Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • healthage-forum
  • vsh25
  • Vitacoin

Эффективность не доказана

Досрочно прерваны испытания перспективной вакцины против ВИЧ

Иван Шаньгин, Life4me+

Испытания вакцины против ВИЧ, которую специалисты считали одной из наиболее перспективных, были прекращены раньше установленного срока, пишет Science. Причиной тому стали крайне низкие результаты работы состава.

«Нет абсолютно никаких доказательств эффективности», – заявила д-р Гленда Грей, возглавлявшая программу изучения вакцины и являющаяся президентом Южно-Африканского совета медицинских исследований (MRC) в Кейптауне.

Исследование эффективности, которое началось в октябре 2016 года, охватило 5407 сексуально активных ВИЧ-отрицательных мужчин и женщин в возрасте от 18 до 35 лет в 14 областях ЮАР. Специалисты случайным образом разделили участников 50/50 для получения доз вакцин против ВИЧ, применяемых в один-два приема, и группу плацебо. Предполагалось, что наблюдения продлятся до июля 2022 года. Однако 23 января независимая комиссия по мониторингу, которая анализировала плановые пиковые данные для оценки безопасности и эффективности состава, сообщила д-ру Грей и другим руководителям исследования, что продолжать работу «не имеет смысла». Было зарегистрировано129 инфекций в вакцинированных группах и 123 в тех, где получали плацебо.

«Я была в ужасе», – говорит д-р Грей.

Нет никаких доказательств того, что вакцина нанесла вред, как это произошло в другом крупном исследовании по изучению состава против ВИЧ, которое было преждевременно прекращено в 2007 году.

Сьюзан Бухбиндер, эпидемиолог из Калифорнийского университета в Сан-Франциско, являвшаяся одним из его руководителей, уже направила свои соболезнования коллегам в Южной Африке и подчеркнула, что испытание было проведено на самом высоком уровне.

«Испытание было невероятно хорошо выполнено, и мы получили окончательный ответ, но в этом вся суть науки», – говорит Бухбиндер, которая сейчас возглавляет еще одно крупномасштабное исследование вакцины против ВИЧ Mosaico.

В прекращенном исследовании, которое финансировалось MRC Южной Африки, Национальными институтами аллергии и инфекционных заболеваний США (NIAID) и Фондом Билла и Мелинды Гейтс, испытывалась вакцина, содержащая рекомбинантную версию поверхностного белка ВИЧ, смешанного с адъювантом (усилителем иммунной системы).

Между тем, многие ученые, работающие в области ВИЧ, сомневались, что исследование в Южной Африке будет успешным, поскольку вакцины, использованные ранее в схеме первичного стимулирования иммунитета, показали себя весьма слабо при изучении эффективности в Таиланде (исследование завершилось в 2009). Однако по его итогам общее число случаев инфицирования ВИЧ в группе вакцинированных составило 51, а в группе плацебо – 74 – эффективность составила 31%.

Д-р Грэй отметила, что, учитывая серьезность эпидемии в Южной Африке – в стране проживает 7,7 млн ЛЖВ из 37,9 млн ВИЧ-позитивных людей в мире, – она и ее коллеги, немного изменившие состав вакцины, используемой в Таиланде, посчитали, что новое испытание того стоит.

«Эпидемия здесь вышла из-под контроля, и мы должны были предпринять шаги для проведения биомедицинского вмешательства», – говорит д-р Грей.

Между тем, несмотря на провал исследования, директор NIAID Энтони Фаучи сказал, что не сожалеет о его поддержке:

«Я не думаю, что это был плохой выбор. Поскольку он был единственным из возможных».

До сегодняшнего дня никто точно не знает, какие именно иммунные реакции могут предотвратить ВИЧ-инфекцию – так называемые корреляты иммунитета – однако многие исследователи сегодня сосредоточились на разработке вакцины, которая может запустить процесс генерации антител, способных «нейтрализовать» способность вируса инфицировать клетки.

Фаучи отмечает, что «тайский вариант» вакцины запускал выработку антител, которые связываются с ВИЧ, но не нейтрализуют его, и этого недостаточно.

«Мы годами боролись [за получение] малейшего положительного эффекта, потенциального коррелята иммунитета, и это выглядело весьма многообещающе, – говорит он. – Учитывая серьезность эпидемии, и то, что у нас было, что бы вы сделали: что-то или ничего?»

Фаучи отмечает, что в тайском исследовании участвовали люди с относительно низким риском инфицирования – частота новых инфекций составляла около 0,3% в год – это означает, что первичный импульс мог сработать, если создаваемый им иммунитет не сталкивался с повторными проблемами. В исследовании, проведенном в ЮАР, частота новых случаев инфицирования в год составляла около 4% среди женщин и 1% среди мужчин.

«Вполне возможно, что защитные механизмы оказались перегружены», – говорит Фаучи.

Митчелл Уоррен, который возглавляет AVAC, некоммерческую общественную группу по профилактике ВИЧ, говорит, что этот провал не замедлит работу в области разработки вакцин.

«В испытаниях эффективности есть и другие продукты», – говорит Уоррен, который входил в совет по мониторингу, рекомендовавший прекратить исследование в Южной Африке.

Учитывая негативный результат кандидатной вакцины, в настоящий момент наибольшие перспективы отдаются составу Mosaico. Разработанный Jannsen Vaccines, продукт предлагает схему первичного стимулирования иммунитета воздействием «мозаики» генов ВИЧ из различных подтипов вируса, «сшитых» исследователями в безвредный аденовирус.

В более ранних испытаниях эта вакцина также не запускала нейтрализующие антитела, но вырабатывала высокие уровни связывающих антител и других иммунных ответов. Вспомогательный механизм вакцины состоит из мозаичного варианта поверхностного белка ВИЧ, смешанного с адъювантом.

Эта смесь хорошо себя зарекомендовала в исследованиях на приматах, когда животных вакцинировали, а затем «инфицировали» модифицированным ВИО.

В ходе испытаний Mosaico получат трансгендеры и мужчины, имеющие половые контакты с мужчинами в Северной Америке и Европе. Вакцина также пройдет испытания в небольшом исследовании Imbokodo среди женщин в странах Африки к югу от Сахары. Результаты последнего будут представлены в следующем году, Mosaico – в 2023 году.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

ВИЧ вакцина клинические исследования Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Вакцина против ВИЧ от J&J

Как отметила официальный представитель компании, речь идет о третьей фазе испытаний экспериментального препарата.

читать

Вирус победим

В следующем году в Москве начинается испытание вакцины для ВИЧ-инфицированных – это самая перспективная терапевтическая вакцина в мире.

читать

Хорошее начало

Успешно завершен очередной этап клинических исследований экспериментальной вакцины против ВИЧ. В нем участвовали 393 добровольца.

читать

PENNVAX-GP: полет нормальный

Вакцина против ВИЧ-инфекции показала крайне высокие результаты эффективности и безопасности.

читать

Разработка вакцин против ВИЧ продолжается

На конференции по ретровирусным и оппортунистическим инфекциям учёные представили результаты клинических испытаний новой терапевтической вакцины против ВИЧ.

читать