Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • БиоМолТекст-18
  • Vitacoin

«Экстази» по рецепту?

В США разрешили масштабные клинические испытания «экстази»

Олег Лищук, N+1

Управление по продуктам и лекарствам США (FDA) одобрило проведение крупномасштабных клинических испытаний метилендиоксиметамфетамина (МДМА, MDMA, «экстази»). Потенциальным показанием к его применению стало посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР), пишет The New York Times (F.D.A. Agrees to New Trials for Ecstasy as Relief for PTSD Patients).

МДМА – психоактивное вещество, действующее на серотониновые, дофаминовые и норадреналиновые рецепторы мозга, которое разные авторы классифицируют как психостимулятор, эйфоретик или эмпатоген-энтактоген. В силу способностей придавать восприятию мира, людей и событий позитивную окраску его неоднократно и зачастую успешно использовали в экспериментальной психотерапии в 1970-х годах. После включения МДМА вместе с большинством известных психоделиков в перечни контролируемых наркотических субстанций большинства стран мира подобные исследования практически прекратились. Однако в последние годы силами экспертных инициативных групп интерес к потенциальному медицинскому применению этих веществ стал возобновляться. Одним из областей их экспериментального применения стало ПТСР – тяжелое психологическое состояние, возникающее в результате различных травмирующих переживаний, связанных с насилием и страданиями, таких, например, как военные действия, природные катастрофы, теракты и другие.

На основании положительных результатов нескольких предыдущих небольших исследований FDA одобрило проведение клинических испытаний III фазы (в ней изучается эффективность и безопасность выверенных доз препарата, по результатам чего дается заключение о целесообразности клинического применения). В них примут участие как минимум 230 пациентов с ПТСР, которым не помогли другие виды лечения. Добровольцам будут проводить психотерапию в сочетании с сеансами приема МДМА в комфортных условиях под надзором специалистов.

В одной из предыдущих работ 12 недель психотерапии и три восьмичасовых сеанса с МДМА, при которых участники делились своими травмирующими воспоминаниями с психологами, привели к уменьшению симптомов ПТСР в среднем на 56 процентов, причем эффект сохранялся по меньшей мере в течение года.

Спонсором проведенных и будущих испытаний выступает Междисциплинарная ассоциация психоделических исследований (MAPS), выступающая за медицинское применение марихуаны, МДМА, ЛСД, псилоцибина и других контролируемых психоактивных препаратов.

Организаторы испытаний подали заявку на присвоение МДМА-психотерапии статуса «прорывного лечения» (англ. breakthrough therapy), который в случае успеха исследования обеспечит ускоренное внедрение этого вида лечения в клиническую практику. В данном случае речь идет уже о 2021 годе.

Ранее британские исследователи подтвердили эффективность псилоцибина – активного вещества галлюциногенных грибов рода Psilocybe при тяжелой депрессии. Эту и аналогичные работы провели сотрудники Центра нейропсихофармакологии при Лондонском имперском колледже, который по целям аналогичен MAPS. Его учредил известный нейрофармаколог и психиатр Дэвид Натт (David John Nutt) после увольнения с поста главы Консультативного совета по борьбе со злоупотреблением наркотиками при британском МВД (ACMD) за публичные высказывания о преувеличенной опасности ряда запрещенных веществ.

RelativeDrugHarms.png
График из статьи Nutt et al. Drug harms in the UK: a multicriteria decision analysis
(The Lancet, 2010) – ВМ.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
 01.12.2016


Читать статьи по темам:

наркотики депрессия клинические исследования Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Грустный праздник

Люди значительно чаще умирают в собственный день рождения, чем в остальные дни года. Никакой астрологии: в основном к несчастным случаям приводит злоупотребление алкоголем и психоактивными веществами, а к самоубийствам – депрессия.

читать

Депрессия? Пожуйте грибочков!

Специалисты из психиатрической клиники при Цюрихском университете еще раз подтвердили, что псилоцибин в небольших дозах улучшает настроение здоровых добровольцев. В планах авторов – проверить результаты на пациентах с депрессией.

читать

Антидепрессанты по мотивам кетамина?

Выяснение молекулярного механизма, за счет которого кетамин быстро и эффективно устраняет симптомы депрессии, открывает путь для создания антидепрессантов, аналогичных кетамину по действию, но более удобных и безопасных.

читать

Посадить потенциальных самоубийц на иглу?

Исследователи из Медицинской школы Маунт Синай в Нью-Йорке назначили небольшой группе пациентов с депрессией, склонных к самоубийству, экспериментальное лечение внутривенными инъекциями кетамина.

читать

Страшнее героина

Если соблюдать требования нынешней классификации наркотиков, то алкоголь был бы классифицирован как наркотик класса А, намного более опасный, чем героин и крэк.

читать

Экспресс-тест на наркотики для дорожной полиции

Метод выявления запрещенных веществ в слюне может быть использован для выявления не только марихуаны, но также морфина, героина, кокаина и других наркотиков.

читать