Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"

Экзосомы защищают мозг от эпилепсии

Исследователи Колледжа медицины Техасского университета A&M, работающие под руководством профессора Эшока Шетти (Ashok K. Shetty) и профессора Дарвина Прокопа (Darwin J. Prockop), продемонстрировали на животных моделях, что интраназальное введение экзосом мезенхимальных стволовых клеток (МСК) уменьшает выраженность повреждений головного мозга, ассоциированных с эпилептическим статусом.

Эпилептический статус – это одна эпилептическая судорога продолжительностью более 30 минут или серия судорог, между которыми пациент не приходит в сознание. При отсутствии быстрого вмешательства даже один такой эпизод может вызвать серьезное повреждение головного мозга, нарушение познавательной функции и потерю памяти.

Для купирования эпилептического статуса применяются транквилизаторы класса бензодиазепинов, а также противосудорожный препарат гидантоин. Однако очень часто эти препараты недоступны, в особенности если у пациента прежде не была диагностирована эпилепсия, что характерно для 75% случаев. Более того, в 30% случаев эти препараты неэффективны. На сегодняшний день не существует неинвазивных методов, которые останавливали бы воспалительный каскад и формирование аномальных межнейронных связей, или эпилептогенез, развивающийся после судорожного эпизода.

Авторы разработали альтернативный полностью неинвазивный подход к решению этой проблемы, заключающийся в применении назального спрея, содержащего обладающие противовоспалительными свойствами экзосомы или внеклеточные везикулы, выделяемые из мезенхимальных стволовых клеток костного мозга.

В рамках исследования мышам с моделированным эпилептическим статусом дважды в течение 24 часов интраназально вводили спрей, содержащий экзосомы мезенхимальных стволовых клеток, меченые красным флуоресцентным мембранным красителем. Первое введение спрея осуществляли через 2 часа после начала судорожного эпизода. Через шесть часов после первого введения меченые экзосомы регистрировались в гиппокампе – регионе мозга, ответственном за запоминание.

Действие экзосом ослабляло проявления воспаления нейронов и останавливало аномальный нейрогенез в гиппокампе. Их нейропротективного влияния было достаточно для предотвращения развития нарушений познавательной функции и памяти, а также развития хронической эпилепсии, в которую эпилептический статус часто переходит без своевременного медицинского вмешательства.

Несмотря на многообещающие результаты, исследователи предостерегают, что говорить о внедрении нового подхода в клиническую практику еще очень рано и до проведения клинических исследований предстоит проделать еще немало работы. Однако следует помнить, что вызываемое судорогами воспаление головного мозга схоже с воспалением, наблюдаемым на поздних стадиях других заболеваний, в том числе болезни Альцгеймера, паркинсонизма, рассеянного склероза и травматических повреждений. Поэтому потенциальная сфера применения нового подхода очень обширна.

Статья Qianfa Long et al. Intranasal MSC-derived A1-exosomes ease inflammation, and prevent abnormal neurogenesis and memory dysfunction after status epilepticus опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам Texas A&M College of Medicine: Preventing seizure-caused damage to the brain.

18.04.2017


Читать статьи по темам:

мозг нейроны стволовые клетки нейродегенеративные заболевания Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Намагниченные нейральные стволовые клетки

Ученые разработали технику безопасного получения нейральных стволовых клеток из желудочков мозга с помощью магнитных наночастиц, покрытых антителами, которые связываются с мембранными белками таких клеток.

читать

Клеточная терапия в нейробиологии

Результаты исследований на животных подают большие надежды на разработку методов лечения нейродегенеративных заболеваний и повреждений головного и спинного мозга.

читать

Меняем мертвые нейроны на новые

У мышей нейроны, полученные из эмбриональных клеток, могут быть включены в существующую сеть и правильно выполнять задачи, за которые отвечали поврежденные клетки.

читать

Серотониновые нейроны из стволовых клеток

Выращиваемые из стволовых клеток серотонинпродуцирующие нейроны помогут в разработке новых более эффективных препаратов для лечения тяжелых психиатрических заболеваний.

читать

Как восстанавливаются нейроны

Выражение «нервные клетки не восстанавливаются» является одним из лидеров среди расхожих в быту утверждений о человеческом мозге, хотя его ложность уже 20 лет как доказана.

читать

Модель коры головного мозга в виде крошечных сфер

Сферические модели, размер которых не превышает 5 мм, позволят изучать развитие головного мозга человека, а также молекулярные причины таких заболеваний, как аутизм и шизофрения.

читать