Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • Vitacoin

Эмульсию научили бомбардировать рак лекарствами

nanobomb.jpg

Анна Маньшина, N+1

Ученые создали мультифункциональный нанотранспорт для противораковых препаратов на основе двойной эмульсии. Масляно-водяные капельки вмещают золотые наностержни, ДНК-оригами и индивидуально подобранные сочетания лекарств. Такой транспорт увеличит эффективность терапии за счет синергического эффекта. 

Статья об исследовании (Kong et al., Drug Delivery: Gold Nanorods, DNA Origami, and Porous Silicon Nanoparticle-functionalized Biocompatible Double Emulsion for Versatile Targeted Therapeutics and Antibody Combination Therapy) опубликована в журнале Advanced Materials.

Эффективность комплексной лекарственной терапии различных видов рака увеличивается, когда разные лекарства одновременно попадают в целевые раковые клетки. Это происходит за счет синергии – эффект от одновременного действия нескольких лекарств выше, чем сумма эффектов каждого из лекарств по отдельности.

Чтобы обеспечить синергический эффект, нужен биосовместимый наноконтейнер, который может доставить лекарства к опухоли и в нужное время экстрагировать их в ответ на внешний стимул. Такой контейнер также поможет уменьшить контакт токсичных противораковых препаратов со здоровыми тканями.

Уже существует несколько платформ, разработанных для целевой доставки, например, гигантские липосомы и полимерные пузырьки. Но сейчас для их изготовления используются растворители, которые вредны для организма даже в остаточных количествах.

Авторы новой работы создали платформу для доставки лекарств на основе двойной эмульсии вода-в-масле-в-воде с использованием безопасных для человека ПАВ и кунжутного масла. Такая эмульсия позволила одновременно загрузить и доставить гидрофобные и гидрофильные лекарства, а включение пористых наночастиц кремния увеличило объем загрузки лекарств, которые плохо растворяются в масле. Золотые наностержни, добавленные в водную фазу эмульсии, обеспечили фототермическую чувствительность платформы – при инфракрасном облучении происходило очень быстрое высвобождение самих наностержней и гидрофильного препарата доксорубицина.  В новый транспорт также добавили ДНК-оригами – двух- и трехмерные структуры заданной формы, свернутые из ДНК. Они позволяют преодолеть лекарственную устойчивость раковых клеток и усиливают синергию терапии.

Платформа показала хорошую биосовместимость в тестах с клеточными линиями HeLa и MCF-7. Исследователи протестировали влияние различных комбинаций препаратов, доставленных платформой, на клеточные линии рака груди и легких и заметили усиление терапевтического эффекта по сравнению с одиночными препаратами. Это подтверждает, что сочетание лекарств оказывает синергическое действие на ингибирование множественной лекарственной устойчивости раковых клеток.

Платформу довольно просто воспроизвести, капли эмульсии очень малы (около семи нанометров) и она способна доставлять различные сочетания и концентрации препаратов. Это делает новый нанотранспорт очень перспективным для использования при индивидуальной терапии различных видов рака.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
 15.12.2016


Читать статьи по темам:

наномедицина доставка препаратов рак Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

РНК против метастазов

Модифицированные молекулы регуляторных РНК, отправленные в опухоль в наночастицах, отбивают у раковых клеток охоту к путешествиям.

читать

Гидрогелевый пластырь справится с опухолями

Пока гель тройного действия был испытан только на мышах, но авторы считают, что он эффективно справится со злокачественными новообразованиями у человека.

читать

Наночастицы кремния для тераностики

Биосовместимые и биодеградируемые кремниевые наночастицы могут служить совершенно безвредным для организма агентом для обнаружения и лечения злокачественных опухолей.

читать

Пластырь с микроиглами против меланомы

Покрытый микроиглами пластырь обеспечивает стабильное прицельное высвобождение иммунопрепаратов непосредственно в меланому, что позволяет уничтожать опухоль с минимальным риском развития побочных эффектов.

читать

Разбомбить опухоль

Липосомные нанобомбы, которые взрываются под действием инфракрасного излучения, делают возможной доставку противоопухолевых препаратов, основанных на РНК, в раковые клетки.

читать