Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • БиоМолТекст-18
  • Vitacoin

Чем заштопать сердце?

Больное сердце «заштопают» стволовыми клетками

Новая технология нанесения стволовых клеток на микроволокна из биополимера позволит «штопать» повреждения различных органов, в том числе сердца.

Исследователи Ворчестерского политехнического института, работающие под руководством Гленна Годетта (Glenn Gaudette), занимаются разработкой методов клеточной терапии различных заболеваний сердца, уделяя при этом особое внимание мезенхимальным стволовым клеткам костного мозга. Несколько групп исследователей продемонстрировали, что введение этих клеток, способных давать начало клеткам различных тканей, в зоны повреждений сердечной мышцы улучшает работу сердца. Однако максимальное количество клеток, приживающихся при их введении в кровоток или непосредственно в сердечную мышцу, составляет не более 15%.

Для решения этой проблемы авторы предложили использовать биополимерные волокна с человеческий волос толщиной. Изготавливаемые из фибрина (белка, участвующего в формировании тромбов) волокна могут иметь разную прочность и разную скорость растворения в среде организма, что обеспечивает широкий спектр их возможного применения в медицине.


Стволовые клетки, нанесенные на микроволокно.
Делящиеся клетки окрашены зеленым.
Снимок из пресс-релиза WPI
A 'Stitch in Time' Could Help Damaged Hearts

Ученые наносили мезенхимальные стволовые клетки человека на небольшие пучки таких волокон и культивировали их в течение 5 дней. В результате активно делящиеся клетки практически полностью покрывали 2-сантиметровые волокна, которые прикрепляли к хирургической игле и проводили через коллагеновый гель, имитирующий ткань человеческого миокарда. При этом бОльшая часть клеток оставалась на волокнах и не утрачивала жизнеспособности и способности дифференцироваться в различные типы клеток.

В настоящее время авторы тестируют свою разработку на крысах. Целью этого этапа работы является доказательство возможности улучшения функций сердечной мышцы путем введения разрушающихся в организме волокон, засеянных стволовыми клетками.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам CNewsR&D
14.12.2010

Читать статьи по темам:

взрослые стволовые клетки регенерация Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Стволовые клетки восстановили мозг после инсульта

Человеческие стволовые клетки востановили повреждения мозга, вызванные инсультом. Эксперимент проведен на грызунах, но в дальнейшем подобные методики можно использовать и на людях.

читать

Клетки фолликулов – для лечения ран и выращивания волос

Найденный в волосяных фолликулах новый тип стволовых клеток может повысить эффективность методов регенерации кожи и многих косметологических процедур, в том числе омоложения кожи и лечения облысения.

читать

Активные и пассивные стволовые клетки

В новой модели регуляции активности взрослых стволовых клеток, предполагающей сосуществование двух субпопуляций таких клеток: активной и покоящейся, может таиться ключ к пониманию лекарственной устойчивости рака.

читать

Стволовые клетки спасают от ампутации

Попытки вылечить пациента со сложным открытым переломом ноги, осложнившимся инфекцией, не удались, и единственной альтернативой ампутации было экспериментальное лечение собственными стволовыми клетками.

читать

Как вырастить новую ногу? Спросите у аксолотля!

Что там хвост, как у некоторых ящериц: аксолотль успешно отращивает новую полностью функциональную лапку, взамен отсечённой. Повреждённые лёгкие или спинной мозг также реконструируются замечательно. И шрамов не остаётся. Вот бы и нам так.

читать