Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Биомолтекст2020
  • vsh25
  • Vitacoin

Еще одна польза прививок

Вакцинация в детстве помогает при лечении рака, выяснили ученые

РИА Новости

Новое исследование Университета Хельсинки впервые показало, как предварительная иммунизация, полученная с помощью обычных детских вакцин, может быть использована для более эффективного лечения рака. Результаты исследования опубликованы в журнале Cancer Research (Tähtinen et al., Exploiting pre-existing immunity to enhance oncolytic cancer immunotherapy).

Финские ученые из Хельсинкского университета в сотрудничестве с итальянскими коллегами провели исследование на мышах, результаты которого показали, что если животные были ранее привиты какой-либо обычной вакциной, например, против столбняка, при развитии у них раковой опухоли, эффективность антираковой терапии была существенно выше. Эффект достигался за счет улучшения специфического иммунного ответа. В качестве средства против рака рассматривалась новая гибридная платформа PeptiCRAd, разработанная в Хельсинкском университете.

Авторы отмечают в статье, что их результаты легко проверить в клинических испытаниях, поскольку методика основывается на продолженном действии иммунитета, заложенного любыми вакцинами, включенными в национальные программы вакцинации по всему миру.

«Этот метод может оказать серьезное влияние на существующие протоколы иммунотерапии», – приводятся в пресс-релизе университета слова руководителя исследования профессора Винченцо Черулло (Vincenzo Cerullo).

Из-за широкого охвата международных программ вакцинации большинство населения мира привито против общих патогенов, что способствует возникновению патоген-специфической иммунной памяти. Это позволяет развернуть гораздо более быстрый и эффективный иммунный ответ при повторном обнаружении патогенных микроорганизмов. Этот так называемый вторичный ответ сильнее и быстрее, чем первый.

Проблема же существующих противораковых вакцин заключается в том, что их эффект больше похож на первичный, чем на вторичный иммунный ответ.

«Чтобы преодолеть это ограничение и превратить противоопухолевый ответ во вторичный, мы разработали гибридную противоопухолевую терапевтическую противораковую вакцину, – рассказывает Церулло. – С момента своего появления вакцины внесли значительный вклад в общественное здравоохранение благодаря ликвидации распространенных смертельных инфекций, таких как оспа и чума. Мы решили, что они могут сделать еще больше и помочь нам в борьбе с раком».

На основе вирусной платформы Церулло и его коллеги разрабатывают терапевтические противораковые вакцины. Одна из них называется PeptiCRAd. По сути дела, это вирус, к поверхности которого прикреплены специфические белки опухоли. Это сделано для того, чтобы вызвать иммунный ответ против опухоли. Но необходимо, чтобы пациент был в детстве привит против этого вируса.

«Мы решили модифицировать устоявшуюся платформу PeptiCRAd в нашей лаборатории, добавив еще один набор пептидов, полученных из патогенов, которым пациенты были вакцинированы, например, от столбняка или дифтерии», – объясняет ученый.

pepticrad.jpg

Рисунок из пресс-релиза Battle with the cancer: new avenues from childhood vaccines – ВМ.

«Основная идея этой новой гибридной платформы PeptiCRAd заключается в использовании преимуществ уже существующей патоген-специфической иммунологической памяти, присутствующей у вакцинированных людей. Это должно усилить противоопухолевый ответ, направляя уже существующие иммунные Т-клетки к опухоли», – резюмирует Сара Феола (Sara Feola), еще один из авторов исследования.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

лечение рака иммунная система вакцина Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Противораковые РНК-вакцины

Написать эту статью автора подвигли вручение Нобелевской премии за иммунотерапию рака и доклад на Frankfurt cancer conference.

читать

Мишень – HER2

Новая противораковая вакцина «настраивается» специфическим образом для каждого пациента, обеспечивая персонализированное лечение.

читать

Персональная вакцина

Биомедицинский стартап Moderna начал тестировать на первой пациентке персонализированное лекарство от рака.

читать

Усиленные противораковые вакцины

Новая экспериментальная вакцина на основе кожного пигмента меланина усилила иммунный ответ организма на опухоли.

читать

Новая вакцина повышает эффективность лечения лейкемии

Экспериментальная персонализированная противоопухолевая вакцина значительно улучшила результаты лечения пациентов с острой миелоидной лейкемией.

читать