Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • БиоМолТекст-18
  • Vitacoin

Если ненадолго стать эмбрионом…

Ученые впервые омолодили мышь при помощи генной терапии

РИА Новости

Генная терапия, включающая набор эмбриональных генов, омолодила некоторые органы престарелых мышей, что открывает дорогу для создания методик омоложения и человеческих клеток, говорится в статье, опубликованной в журнале Cell (Ocampo et al., In Vivo Amelioration of Age-Associated Hallmarks by Partial Reprogramming).

«Наше исследование показывает, что старение не обязательно необратимо идет в одну сторону. Это достаточно гибкий процесс, который, при очень определенных условиях и обладая соответствующими инструментами, можно обратить вспять», – заявил Хуан Бельмонте (Juan Belmonte) из института Солка в Ла-Хойе (в пресс-релизе на сайте института Turning back time: Salk scientists reverse signs of aging – ВМ).

belmonte.jpg

Клетки зародыша и эмбриональные стволовые клетки являются фактически бессмертными с точки зрения биологии – они могут жить практически неограниченно долго в адекватной среде обитания, и делиться неограниченное число раз. В противоположность этому, клетки тела взрослого человека постепенно теряют способность делиться через 40-50 циклов деления, вступая в фазу старения.

Зачем клетки это делают? Как сегодня считают ученые, подобным путем клетки защищают себя и организм в целом от развития рака, прекращая деление в то время, когда вероятность развития мутаций в их геноме достигнет некоторой критической отметки.

Старение, как рассказывают генетики, сопровождается множеством изменений в жизнедеятельности клетки, которые фактически выключают ее из нормальной работы организма. Накопление подобных «престарелых» клеток, как сегодня считают ученые, и является причиной развития характерных физиологических изменений, связанных с наступлением старости.

Бельмонте и его коллеги обнаружили, что часть процессов старения можно обратить вспять, включив те гены, которые отвечают за «бессмертие» эмбриональных и стволовых клеток – Oct4, Sox2, Klf4 и cMyc. Эти же самые гены нобелевский лауреат Синья Яманака использовал для того, чтобы превратить «взрослые» клетки кожи в аналоги эмбриональных стволовых клеток.

Для этого ученые создали специальную генную терапию, которая не заменяла эти гены или не вносила их дополнительные копии внутрь клетки, а просто включала их, меняя структуру белковой «упаковки» ДНК, препятствующей считыванию Oct4, Sox2, Klf4 и cMyc в ядре клетки взрослого человека.

Эти гены, как объясняют ученые, включались на очень короткое время – два или четыре дня, достаточное для омоложения, но недостаточное для того, чтобы клетки начали бесконтрольно делиться и превратились в раковую опухоль.

Проверив работу этой омолаживающей терапии на культурах клеток в пробирке, ученые попытались повторить ту же самую операцию на здоровых пожилых грызунах и их сородичах, страдавших от прогерии – синдрома ускоренного старения.

Результаты этих опытов, как отмечает Бельмонте, были потрясающими – генная терапия продлила жизнь быстро стареющим грызунам на 30%, и увеличила скорость регенерации скелетных мышц и поджелудочной железы у пожилых мышей дикого типа.

При этом ученые не зафиксировали повышения в частоте развития рака, что говорит о том, что кратковременное включение «генов Яманаки» является относительно безопасным. С другой стороны, не стоит ожидать, что подобные курсы омоложения появятся в клиниках уже завтра. Как признают ученые, не все результаты опытов на мышах успешно воспроизводятся в клинических испытаниях на человеке, и даже если подобная терапия будет работать, пройдет не менее 10 лет прежде чем она пройдет подобные проверки.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
 16.12.2016


Читать статьи по темам:

омоложение генотерапия экспрессия генов Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Как омолодить стволовые клетки

Генно-инженерные методы, позволяющие пересадить клетке лишний ген, помогают вернуть постаревшим стволовым клеткам прежние восстановительные способности.

читать

Биомаркеры омолаживающей генотерапии

Более подробное исследование результатов воздействия генотерапии на организм Э. Пэрриш позволяет предположить реальное снижение ее биологического возраста.

читать

Бессмертие Элизабет Пэрриш

В сентябре 2015 года Элизабет Пэрриш, директор американской фармацевтической компании BioViva, первой в мире решилась изменить свои гены, чтобы отсрочить старость.

читать

Интервью с американкой, омолодившей себя на 20 лет

Ученые скептически относятся к заявлениям Элизабет Пэрриш. А корреспондент «Газеты.Ru» так и не поняла, что она себе вколола и почему помолодела именно на 20, а сразу не на 30 лет.

читать

Генотерапия старения: первые результаты

За год после введения в организм Элизабет Пэрриш двух «омолаживающих» генов теломеры ее в лейкоцитах стали на 20 лет моложе. О других маркерах биологического возраста в сообщении не сказано..

читать

Сенсационное заявление Джорджа Чёрча

На конференции, посвящённой этическим и технологическим вопросам редактирования генома он выразил уверенность в том, что уже через пять лет современные достижения в генетике помогут обратить вспять процесс старения человека.

читать