Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • Vitacoin

Если рак не сдаётся, смените тактику лечения

Онкологам известно, что успех терапии агрессивных злокачественных заболеваний, таких как рак мозга или легких, во многом зависит от того, как скоро после начала лечения удается установить, уменьшается опухоль или нет. В случае неэффективности терапии шансы на излечение или облегчение состояния больного тем выше, чем быстрее тактика лечения будет изменена.

Для утилизации поврежденных, инфицированных и нездоровых клеток в организме предусмотрен специальный механизм, называемый апоптозом, который вызывает самоуничтожение клетки. Вне зависимости от заболевания и типа ткани, клетки, подвергающиеся апоптозу, объединяет несколько отличительных свойств: у них изменяется электрический заряд оболочки; окружающая клетки среда становится более кислой; липиды, образующие оболочку клетки, утрачивают строго упорядоченную организацию.

Специалисты израильской компании Aposense, возглавляемые Иланом Зивом (Ilan Ziv), разработали метку для проведения радиоизотопной томографии на основе малых молекул, способных с высокой точностью распознавать погибающие клетки и накапливаться в них.

В крови после введения и в здоровых тканях метка остается в неактивном состоянии. В рабочее состояние ее приводит кислая среда, окружающая погибающие клетки. Активированная метка распознает измененный заряд их оболочек, связывается с клеточными стенками, проходит через них и накапливается внутри клеток. Входящий в состав молекулы метки изотоп фтор-18 позволяет визуализировать некротизирующие участки ткани с помощью радиоизотопной томографии.

В фазе I клинических испытаний новой метки приняли участие семь больных, страдающих раком мозга. Томография, проведенная до, сразу после и спустя шесть-восемь недель после радиотерапии, продемонстрировала достоверную взаимосвязь между накоплением метки в некротизирующих участках и последующим уменьшением опухолей.

По словам руководителя клинических исследований, онколога из Гарвардского медицинского института и Онкологического центра Даны Фарбер Аарона Аллена (Aaron Allen), врачи всегда ищут способы оценки реакции на лечение. Чем более терапия персонализирована, тем лучше пациенту. Любая методика, позволяющая точно измерить эффективность проводимого лечения на самых ранних этапах, открывает широкие возможности для персонализированной терапии.

Поскольку погибающие клетки объединяют сходные характеристики, разработанная в Aposense метка может быть использована в других областях медицины. Например, в неврологии с ее помощью можно будет определять последствия и тяжесть инсульта; в кардиологии –  выявлять участки сосудов, содержащих нестабильные атеросклеротические бляшки; при трансплантации органов она даст возможность определять не прижившиеся области тканей на самых ранних стадиях.

Для подтверждения эффективности новой метки в компании Aposense планируют завершить фазу II клинических исследований с участием 90-100 добровольцев, страдающих злокачественными новообразованиями мозга, легких, головы и шеи уже в этом году, а более масштабные исследования фазы III – к 2012 году.

Дарья Червякова
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам Technology Review: Monitoring Cell Death Could Help Cancer Treatment

05.02.2010

Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад