Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • БиоМолТекст-18
  • Vitacoin

Есть и не толстеть

Исследователи из Техасского медицинского университета разрабатывают новый препарат, который сокращает жировую ткань путем усиления метаболизма в липоцитах. Согласно проведенному исследованию на мышах, препарат снижает массу тела и нормализует уровень холестерина в крови, не оказывая влияния на аппетит.

Ожирение становится одной из ведущих проблем здравоохранения по всему миру, являясь значимым источником затрат. Оно ухудшает качество жизни людей. В США у 40% взрослого населения диагностируется ожирение, у 30% – избыточная масса тела. Все они страдают хроническими заболеваниями, связанными с лишним весом.

Когда количество жировых клеток (адипоцитов) увеличивается, они начинают активно синтезировать замедляющий их метаболизм белок никотинамид-N-метилтрансферазу. Это усложняет процесс сжигания жиров и приводит к их накоплению. Кроме того, по мере увеличения жировой ткани повышается выработка гормонов и провоспалительных соединений, которые поддерживают хронические процессы в организме, включая сахарный диабет 2 типа и сердечно-сосудистые заболевания.

Исследователи нашли вещество, которое блокирует действие белка, тормозящего метаболизм в жировых клетках в образце тканей человека. Это приводит к усилению обменных процессов в них.

Было проведено исследование на мышах, которых кормили калорийной пищей до тех пор, пока у них не развилось ожирение. После этого их разделили на две группы: опытная получала исследуемый препарат, контрольная – плацебо. После 10 дней лечения исследователи обнаружили, что масса тела мышей в опытной группе снизилась более чем на 7% от первоначальной массы. При этом количество жировой ткани снизилось на 30% по сравнению с контрольной группой. Кроме того, уровень холестерина в крови мышей, получавших экспериментальный препарат, снизился до нормального значения.

Мыши из контрольной группы, получавшие плацебо, продолжали наращивать жировую ткань и набирать вес на протяжении всего исследования. Мыши в обеих группах получали одинаковый корм, что делалось для демонстрации отсутствия подавляющего влияния нового препарата на аппетит.

Блокирующее действие на «тормоз метаболизма» в жировой клетке открывает новые перспективы борьбы с ожирением и, как следствие, с рядом заболеваний, которые с ним ассоциированы. Первые результаты исследования, безусловно, обнадеживают, но для получения достаточной информации об эффективности и безопасности препарата предстоит выполнить большой объем работы.

Статья Harshini Neelakantan et al. Selective and membrane-permeable small molecule inhibitors of nicotinamide N-methyltransferase reverse high fat diet-induced obesity in mice опубликована в журнале Biochemical Pharmacology.

Аминат Аджиева, портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам The UTNB Newsroom: UTMB develops promising anti-obesity drug that shrinks fat without suppressing appetite

Читать статьи по темам:

ожирение питание похудение разработка препаратов Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Победить ожирение? Легко!

Новое открытие британских ученых (TM) позволит снизить количество потребляемых калорий на 16% в Великобритании и на 29 – в США. Статья с сенсационными рекомендациями опубликована в очень солидном журнале – рекомендуем!

читать

Жиросжигающие жиры

Учёные из Техасского технологического университета показали, что одна из полиненасыщенных жирных кислот – линолевая – стимулирует метаболизм и способствует уменьшению жировых накоплений.

читать

Присядем, друзья…

Большинство популярных диет вредят здоровью, и даже самые безвредные и научно обоснованные программы снижения веса, как выяснилось, в целом приносят больше вреда, чем пользы – в том числе и для талии.

читать

ГМ мыши едят и не толстеют

У людей есть такой же метаболический путь, на который можно будет воздействовать с помощью фармацевтических препаратов.

читать

Бесполезно и, возможно, вредно

Метаанализ исследований о влиянии сахарозаменителей на здоровье показал, что они не только не помогают снизить вес, но могут даже навредить здоровью.

читать

И ложечку за бабушку

Китайские (и наверняка не только) бабушки негативно влияют на здоровье внуков и внучек, в буквальном смысле закармливая их и заставляя набирать лишние килограммы.

читать