Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • vsh25
  • mmif-2019
  • Vitacoin

Эстроген для ума

Эстроген играет важную роль в поддержании здоровья мозга и когнитивных функций. Во многих исследованиях, посвященных профилактике ухудшения когнитивных функций, рассматривается влияние снижения уровня эстрогена у женщин во время менопаузы. Новое исследование, проведенное специалистами Северо-Американского общества по изучению менопаузы (North American Menopause Society), демонстрирует эффективность удлинения репродуктивного окна, когда в организме присутствует половой гормон эстроген, с помощью заместительной гормональной терапии. Поскольку женщины составляют две трети из 5,5 миллионов случаев болезни Альцгеймера в США, исследователи заподозрили влияние на заболеваемость специфических для женского пола факторов, таких как уровень гормона эстрогена. Многочисленные исследования ранее предполагали роль эстрогена в сохранении памяти и обучения.

В текущем исследовании с участием более 2000 женщин в постменопаузальном периоде исследователи следили за участницами в течение 12 лет, чтобы проверить связь между снижением уровня эстрогена и ухудшением когнитивных функций. В частности, они оценили продолжительность воздействия эстрогена на женщину в течение всей жизни, учитывая время от начала полового созревания до менопаузы, а также количество беременностей, продолжительность грудного вскармливания и использование заместительной гормональной терапии.

Исследователи пришли к выводу, что увеличение продолжительности воздействия эстрогена связано с более сохранным когнитивным статусом у пожилых женщин. Кроме того, они документально подтвердили, что полезные эффекты эстрогена усиливаются в случае приема заместительной гормональной терапии, особенно в пожилом возрасте. Женщины, которые начали гормональную терапию раньше, показали более высокие оценки когнитивных тестов, чем те, кто начал принимать гормоны позже. Этот факт поддерживает гипотезу критического окна гормонотерапии.

Хотя оценка соотношения риск/польза заместительной гормональной терапии сложна и должна быть индивидуальной, данное исследование предоставляет дополнительные доказательства полезных для когнитивной функции эффектов гормональной терапии, особенно когда прием эстрогенов был начат сразу после менопаузы. Результаты исследования также доказывают потенциальные неблагоприятные эффекты раннего прекращения выработки эстрогена в организме на когнитивное здоровье женщины в условиях преждевременной или ранней менопаузы без адекватной замены эстрогена.

Аминат Аджиева, портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам NAMS: Hormone therapy associated with improved cognition.

Читать статьи по темам:

климакс гормоны память Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Ирисин против остеопороза

Ученые обнаружили, что гормон ирисин, который высвобождается во время занятий спортом, контролирует разрушение и образование костной ткани.

читать

ЗГТ защитит от диабета

Заместительная гормонотерапия при менопаузе влияет на углеводный обмен и способствует нормализации уровня глюкозы в крови.

читать

Антитела против последствий климакса

Международный коллектив ученых открыл антитело, подавляющее оба главных негативных эффекта от наступления менопаузы – ожирение и остеопороз.

читать

Гормоны, часть 2

Женские половые гормоны не только руководят половым созреванием и репродуктивными функциями. Они связаны с работой мозга и регуляцией иммунной и сердечно-сосудистой систем.

читать

Менопауза и климактерический синдром

Можно ли продлить молодость? Нужно ли бояться менопаузы? Реально ли отодвинуть срок ее наступления? Как свести ее проявления к минимуму?

читать