Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • Vitacoin

Еще раз о пользе псилоцибина

Галлюциноген псилоцибин снизил тревожность у больных раком
Медновости

Американские ученые доказали, что псилоцибин – активный компонент галлюциногенных грибов – может эффективно и безопасно улучшать настроение у больных с неоперабельным раком, осложненным тревожностью, сообщает PhysOrg (Hallucinogen can safely ease anxiety in advanced-stage cancer patients: study).

Попытки аналогичного применения психоделических галлюциногенов активно предпринимались в 1950-60-х годах, зачастую с многообещающими результатами. Однако в начале 1970-х такие исследования прекратились, поскольку широкое распространение приема галлюциногенов в развлекательных целях привело к запрету на их оборот в США и других странах мира.

Как пояснил руководитель нового исследования Чарлз Гроб (Charles Grob) из Лос-Анджелесского института биомедицинских исследований при Калифорнийском университете, ему с коллегами удалось возобновить подобную работу под строгим надзором федеральных служб.

В исследовании приняли участие 12 добровольцев в возрасте от 36 до 58 лет с неоперабельным раком, осложненным тревожностью. Все они получили умеренную дозу псилоцибина (0,2 миллиграмма на килограмм массы тела) и плацебо с интервалом в три недели. При этом ни доброволец, ни наблюдающий за ним ученый в каждом случае не знали, что именно назначено в этот раз (согласно принципам двойного слепого рандомизированного исследования).

Во время действия псилоцибина (около шести часов) каждый участник находился под присмотром исследователя, причем первые несколько часов им убедительно предлагалось провести лежа с завязанными глазами и слушая музыку.

Спустя шесть часов после приема препарата участников подвергали стандартным опросам с целью оценки степени тревожности. Аналогичные опросы периодически проводили в течение шести месяцев после сеанса.

По словам Гроба, опрос добровольцев и членов их семей показал, что тревожность всех участников эксперимента существенно снизилась после приема однократной дозы псилоцибина, и этот эффект сохранялся по меньшей мере в течение полугода. При этом каких-либо значимых побочных эффектов не наблюдалось.

Полученные результаты подтверждают целесообразность дальнейших, более масштабных исследований в этой области. Отчет о работе (Charles S. Grob et al., Pilot Study of Psilocybin Treatment for Anxiety in Patients With Advanced-Stage Cancer) опубликован в Archives of General Psychiatry.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
07.09.2010

Читать статьи по темам:

наркотики психология Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

От «магических грибов» к доказательной медицине

Однократный прием галлюциногена псилоцибина, содержащегося в «магических грибах», осуществленный в условиях правильной подготовки и поддержки специалиста, повышает ощущение благополучия и удовлетворенности жизнью, причем этот эффект сохраняется в течение длительного периода времени.

читать

«Волшебные грибы»: принимать раз в год по назначению врача

Американские исследователи обнаружили, что позитивные психологические эффекты однократного приема псилоцибина, содержащегося в «магических грибах», длятся более года. Прием этого галлюциногена под контролем специалиста повышал у добровольцев ощущение благополучия и удовлетворенности жизнью.

читать

Антидепрессанты по мотивам кетамина?

Выяснение молекулярного механизма, за счет которого кетамин быстро и эффективно устраняет симптомы депрессии, открывает путь для создания антидепрессантов, аналогичных кетамину по действию, но более удобных и безопасных.

читать

Геном алкоголика и наркомана с сорокалетним стажем

Американская компания Knome, приступает к секвенированию полного генома эпатажного рок-музыканта Оззи Осборна, чтобы выяснить, почему он все еще жив после многих лет злоупотребления наркотиками и алкоголем.

читать

Разгадан самый важный секрет опиумного мака

Идентификация двух генов опиумного мака позволит ученым создать генетически модифицированные растения и микроорганизмы, которые в будущем позволят значительно снизить стоимость производства кодеина и других опиатов.

читать

Экстракт конопли – эффективный и безопасный анальгетик

Экстракт изготовлен так, чтобы в терапевтических дозах не оказывать психотропного эффекта. При этом стимуляция каннабиноидных рецепторов уменьшает поток болевых импульсов к соответствующим центрам мозга.

читать