Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Еще одно полезное свойство аспирина

Медики: аспирин блокирует рост рака груди и мешает его распространению

РИА Новости

Эксперименты на культурах раковых клеток и опухолях в организме мышей показали, что аспирин и другие лекарства на его основе блокируют рост рака груди и мешают ему распространяться по другим уголкам организма женщины, что поможет защитить пациенток от метастаз, заявляют ученые в статье в журнале Laboratory Investigation (Maity et al., Aspirin blocks growth of breast tumor cells and tumor-initiating cells and induces reprogramming factors of mesenchymal to epithelial transition – ВМ.).

«Проблема заключается в том, что во многих случаях болезнь возвращается через 5-10 лет после лечения. Часть раковых клеток представляет собой своеобразные стволовые клетки, которые переживают химиотерапию и переходят в «спящий режим», в котором они остаются до тех пор, пока условия внутри тела не станут благоприятными. Когда они просыпаются, они превращаются в крайне агрессивные и почти не поддающиеся лечению опухоли», – объясняет Сушанта Банерджи (Suschanta Banerjee) из университета штата Канзас в Канзас-Сити (в статье на сайте US Department of Veterans Affairs Research: Daily aspirin could block growth of breast, other cancers http://www.research.va.gov/currents/spring2015/spring2015-25.cfm – ВМ).

Банерджи и его коллеги нашли потенциальное решение этой проблеме и попутно раскрыли сильные противораковые свойства аспирина, наблюдая за реакцией культур раковых клеток и опухолей, выращиваемых в теле мыши, на молекулы различных лекарств.

Как показал этот эксперимент, молекулы ацетилсалициловой кислоты крайне негативно влияли на жизнедеятельность клеток рака груди – при больших дозах аспирина они просто гибли, а при относительно малых концентрациях лекарства их рост останавливался.

Подобная реакция наблюдалась как в культурах клеток, так и в организме подопытных животных. В частности, размеры опухолей в теле мышей, евших аспирин, были в среднем на 47 меньше, чем у особей из контрольной группы.

На этом позитивные свойства аспирина не ограничивались – как выяснили медики, его молекулы блокируют превращение соединительной ткани груди и прочих ее компонентов в особый подвид раковых клеток, обладающих способностью к самостоятельному передвижению и переходу в «спящий режим».

Как сегодня считают ученые, подобные клетки являются одной из причин метастазирования рака груди и его способность «воскрешаться» через несколько лет после удаления опухоли и завершения курса химиотерапии.

По этой причине Банерджи полагает, что принятие аспирина после химиотерапии или просто регулярное употребление этого лекарства может защитить женщин от метастазирования или даже появления рака груди.

Как предупреждает медик, при употреблении аспирина следует соблюдать осторожность – он не слишком благотворно влияет на работу желудка и кишечника, а также меняет состав крови. По этой причине не стоит бежать в аптеку, закупаться аспирином и лечиться самостоятельно, без предварительной консультации с терапевтом, заключает ученый.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
16.06.2015

Читать статьи по темам:

лекарства метастазы рак груди Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Стареющим мышцам нужно продуть карбюратор

По словам руководителя исследования, правильная работа «карбюратора» – фермента АМФ-протеинкиназы – является важным фактором в замедлении старения мускулов. АМФК можно «включать» при помощи зарядки и ряда лекарств, которые применяются для борьбы с диабетом второго типа.

читать

Полезный побочный эффект Нейпогена

Препарат, долгое время применявшийся для снятия побочных эффектов химиотерапии, в США разрешили использовать для ликвидации последствий радиоактивного облучения во время ядерных катастроф.

читать

Аспирин для профилактики рака: неоднозначные результаты

Результаты как молекулярно-биохимических, так и статистических исследований относительно рака и аспирина часто бывают довольно противоречивыми, что не в последнюю очередь обусловлено многообразием самих злокачественных опухолей.

читать

Меняю депрессию на атеросклероз

Широко назначаемый врачами антидепрессант увеличил количество атеросклеротических бляшек в коронарных артериях подопытных приматов в шесть раз.

читать

Крем со стволовыми клетками – всего лишь рекламный трюк

Не тратьте деньги на разрекламированные кремы со стволовыми клетками: потребуются годы, чтобы появилась реально работающая косметическая процедура или косметика, основанная на стволовых клетках.

читать