Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • БиоМолТекст-18
  • Vitacoin

Фагмиды – это лучше, чем бактериофаги

Наночастицы заменят антибиотики


Сотрудники Массачусетского технологического института разработали «фагмиды» – частицы, которые смогут эффективно уничтожать болезнетворные бактерии.

Согласно данным, представленным в журнале Nano Letters (Krom et al., Engineered Phagemids for Nonlytic, Targeted Antibacterial Therapies – ВМ), за основу частиц ученые взяли бактериофагов – вирусов, которые заражают бактерии. В отличие от антибиотиков широкого спектра действия, бактериофаги действуют очень специфично, уничтожая только конкретные бактерии.

Среди недостатков использования бактериофагов – вероятность развития серьезных побочных эффектов. «Бактериофаги убивают бактерию путем лизиса клетки, то есть буквально взрывая ее. Это может привести к высвобождению опасных токсинов», – объяснил руководитель исследования Джеймс Коллинс (James Collins).

Для того, чтобы избежать развития таких побочных эффектов, ученые разработали «фагмиды», действие которых похоже на действие бактериофагов: они влияют только на определенные клетки, но при этом не вызывают лизиса бактериальной клетки. На первом этапе авторы исследования получили плазмиды – кольцевые молекулы ДНК – введение которых в бактериальную клетку запускает синтез токсичных веществ. Токсины подавляют такие жизненно важные процессы, как репликация ДНК, однако не приводят к «взрыву» клетки.


Рисунок из статьи в Nano Letters – ВМ.

Изучив различные пептиды и токсины, авторы исследования выяснили, что некоторые из них объединяются в «фагмиды». Важно, что разработанный метод обладает очень высокой специфичностью. Таким образом, уничтожение болезнетворных бактерий не приведет к уничтожению полезных бактерий.

Авторы исследования подчеркнули, что использование «фагмид», вероятно, не приводит к развитию резистентности бактерий. Ученые уже подтвердили эффективность частиц на Escherichia coli, а в ближайшее время они попробуют уничтожить с помощью «фагмид» возбудителя холеры.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
03.07.2015

Читать статьи по темам:

бактериофаги инфекционные болезни разработка препаратов синтетическая биология Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Время запускать фагов

ВОЗ буквально вопиет о катастрофической ситуации с антибиотиками. Сейчас во многих лабораториях думают, как можно было бы использовать как бактериофаги, так и их компоненты против бактериальных инфекций.

читать

Бактериофаги в медицине

У всех существ, обитающих на земле, есть микроскопические паразиты – вирусы. И у бактерий есть свои вирусы – бактериофаги, в переводе с греческого – «пожиратели бактерий».

читать

На хитрых микробов нашелся болт с левой резьбой

Новый антибиотик широкого спектра действия, активный в отношении «супермикробов» – микроорганизмов, устойчивых к действию других антибактериальных средств, и не вызывающий у бактерий привыкания, успешно испытан на животных.

читать

Бактериофаги подавляют антибиотикорезистентность

Для борьбы с устойчивыми к антибиотикам микроорганизмами ученые использовали бактериофагов, которые не убивают бактерий, но редактируют их геном, позволяя затем уничтожить бактериальные клетки обычными препаратами.

читать

ГМ-бактериофаги против антибиотикорезистентности

У антибиотиков есть две проблемы: неспецифичность и антибиотикорезистентность. Обе эти проблемы одним махом позволит решить подход, предложенный американо-французской группой ученых в журнале Nature Biotechnology.

читать

Бактериофаги против клостридий

Вирусы, поражающие бактерию Clostridium difficile, устойчивую к большинству антибиотиков, эффективны против 90% клинически значимых штаммов этой опасной кишечной инфекции.

читать