Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • ММИФ-2018
  • БиоМолТекст-18
  • Vitacoin

Фактор роста тромбоцитов восстановит мозг при болезни Паркинсона

Все существующие на сегодняшний день методы лечения болезни Паркинсона носят симптоматический характер и/или заключаются в приеме 3-гидрокси-L-тирозина (препарат Леводопа) – способного проникать через гематоэнцефалический барьер низкомолекулярного предшественника нейротрансмиттера допамина, который не могут продуцировать погибающие нервные клетки.

Результаты недавнего клинического исследования, проведенного шведскими учеными из университета Ланда и Каролинского института, вселяют надежду на то, что в будущем подходы к борьбе с этим заболеванием будут задействовать собственные защитные механизмы мозга для прекращения гибели нейронов и восстановления активности синтеза допамина до нормальных значений.

В рандомизированном двойном слепом клиническом исследовании фазы I/IIa нового подхода, проведенном под контролем плацебо, приняло участие 12 пациентов с болезнью Паркинсона умеренной тяжести. В брюшную полость участников хирургическим путем имплантировали насос с внутренним катетером, доставлявшим в желудочки головного мозга плацебо или препарат фактора роста тромбоцитов (PDGF, от англ. platelet-derived growth factor).

Продолжительность терапии составила 12 днем, после чего за состоянием пациентов наблюдали еще в течение 73 дней, на протяжении которых насос доставлял в головной мозг физиологический раствор.

Более ранние исследования на животных моделях болезни Паркинсона показали, что фактор роста тромбоцитов способствует восстановлению как самих нейронов, так и нервных волокон, что обеспечивает улучшение двигательных функций животных.

Результаты первого клинического исследования продемонстрировали, что введение фактора роста тромбоцитов не оказывает никаких серьезных необратимых побочных эффектов. Более того, на изображениях головного мозга, полученных с помощью позитронно-эмиссионной томографии через 4 месяца после окончания терапии, видно, что введение фактора роста повысило активность опосредуемых допамином сигнальных механизмов.

На изображении, полученном с помощью позитронно-эмиссионной томографии, видны сигналы связывания переносчика допамина до и примерно через 4 месяца после проведения терапии. Белый цвет указывает на более высокую интенсивность сигнала.

Эксперименты по изучению влияния фактора роста тромбоцитов на животные модели болезни Паркинсона начались более 10 лет назад. Теперь, когда этот подход прошел долгий путь к клинике, его разработчики надеются, что полученные ими положительные результаты ускорят процесс проведения более масштабных клинических исследований. Они также надеются детально разобраться в механизмах, лежащих в основе сложных процессов восстановления нервной ткани, инициируемых фактором роста тромбоцитов.

Статья Gesine Paul et al. Safety and tolerability of intracerebroventricular PDGF-BB in Parkinson’s disease patients опубликована в The Journal for Clinical Investigation.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам Lund University:
New growth factor indicates possible regenerative effects in Parkinson's disease

19.02.2015

Читать статьи по темам:

клинические исследования мозг нейроны паркинсонизм Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Лекарство от диабета помогает при болезни Альцгеймера

Розиглитазон, одобренный FDA для лечения резистентности к инсулину у пациентов с сахарным диабетом 2 типа, может улучшить познавательную функцию пациентов с болезнью Альцгеймера.

читать

Новый метод лечения болезни Альцгеймера подает надежды

Ученые из Каролинского института представили результаты первых клинических исследований инновационного метода лечения болезни Альцгеймера.

читать

Болезнь Альцгеймера: насколько мы близки к решению проблемы?

Очень редко случаются дни, когда в медицинских новостных лентах нет ни одного сообщения об исследовании, посвященном болезни Альцгеймера. Однако на каком этапе развития находится это исследовательское направление?

читать

Стволовые клетки помогли восстановиться после инсульта

Введение донорских стволовых клеток в поврежденные участки мозга значительно улучшило функциональное состояние перенесших инсульт пациентов.

читать

Новый препарат может облегчить последствия инсульта

Экспериментальный препарат NA-1, предназначенный для предотвращения необратимых повреждений при инсульте, безопасен для пациентов и уменьшает количество зон ишемического инфаркта в мозге.

читать