Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • Vitacoin

Фармацевтические и биомедицинские биотехнологии

Итоги международной научно-практической конференции
«Фармацевтические и биомедицинские биотехнологии»

Медновости

С 20 по 22 марта 2012 года в здании Правительства Москвы проходила научно-практическая конференция «Фармацевтические и биомедицинские биотехнологии», направленная на содействие становлению биофармацевтической индустрии, создание ускоренной коммерциализации инновационных решений для развития медицинской биотехнологии и оптимальное использование возобновляемых биоресурсов в промышленной фармацевтике.

Большой интерес у гостей конференции вызвала секция «Биотехнология генно-инженерных продуцентов», в рамках которой медицинский директор Института Стволовых Клеток Человека (ИСКЧ), кмн, Деев Роман Вадимович выступил с докладом «Геннотерапевтические препараты: от разработки до выхода на рынок (на примере первого отечественного геннотерапевтического препарата «Неоваскулген»).

Неоваскулген® является лекарственным препаратом, механизм действия которого открывает новый подход в лечении ишемии – применение эволюционно запрограммированного процесса образования и роста кровеносных сосудов. Данный механизм действия называют терапевтическим ангиогенезом. Препарат представляет собой кольцевую плазмиду, несущую человеческий ген VEGF-165, кодирующий синтез фактора роста эндотелия сосудов (VEGF - Vascular Endothelial Growth Factor). Стимулируя рост коллатеральных сосудов, Неоваскулген® призван оказать длительный лечебный эффект и улучшить качество жизни пациентов. По данным клинических исследований, терапевтический эффект после курса Неоваскулгена® сохраняется до 2 лет. ИСКЧ получил регистрационное удостоверение на Неоваскулген® 7 декабря 2011 года (№ ЛП-000671). 22 марта в рамках симпозиума состоялась секция «Клеточные технологии в медицине».

Васильев А.В. из НИИ биологии развития им. Н.К. Кольцова РАН, Москва в докладе «Стволовые клетки: перспективы применения в биомедицинской практике» рассказал о пластичности стволовых клеток, под которой понимается их способность к трансдифференцировке. В амниотической жидкости была обнаружена популяция клеток, экспрессирующих эпителиальные и мезенхимальные маркеры, что было положено в общую концепцию эпителиально-мезенхимальной дифференцировки постнатальных стволовых клеток. Экспериментально показана трансдифференцировка кератиноцитов в уротелиоциты. Исследования воплощены в ряд клинических тканеинженерных направлений: создание дермальных эквивалентов и их аналогов для реконструкции кожи и, в частности, уретры.

Сухих Г.Т. из Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии им. академика В.И. Кулакова, Москва представил доклад «Клеточные технологии в коррекции репродуктивных функций человека» в котором остановился на актуальной для женщин позднего репродуктивного возраста возможности восстановления фолликулярный ткани с помощью стволовых клеток ооцитов.

Романов Ю.А. из ФГУ Российского кардиологического научно-производственного комплекса МЗ СР РФ в докладе «Клетки пуповинной крови: вчера, сегодня, завтра» рассказал о результатах трансплантаций стволовых клеток пуповинной крови для лечения у пациентов травм головного мозга, детского церебрального паралича, шизофрении, болезни Паркинсона. Клинические исследования проводились на базе ведущих российских исследовательских институтов и показали, к примеру, у пациентов с парезами улучшение физической активности, а у пациентов с афазией – восстановление речи. Трансплантации стволовых клеток пуповинной крови у больных шизофренией привели к стойкому улучшению показателей психической активности (объема повседневной активности, памяти, обучаемости, способности к концентрации внимания и т.д.) вплоть до достижения возрастной нормы.

Козлов В.А. из НИИ Клинической иммунологии СО РАМН, Новосибирск, свой доклад «Проблемы адресной коррекции функциональной активности стволовых клеток в условиях in vitro» начал со статистики, показывающей, что 50% трансплантаций костного мозга неэффективны. Причины таких цифр, по мнению авторов, заключаются не столько в патологии реципиентного ложа - стромы костного мозга, сколько в клеточной патологии донорских мультипотентных мезенхимальных стромальных клеток (ММСК), содержащихся в трансплантатах костного мозга. Были приведены данные о патологии клеток, полученных от доноров с различными заболеваниями, и сделано сравнение ММСК из разных источников: костный мозг, жировая ткань, плацента и т.д. Исследователи уверены, что перед трансплантацией клетки донорского костного мозга должны быть "вылечены" in vitro. Козлов В.А особо отметил необходимость введения новой специальности «врач – клеточный биотехнолог» и выразил уверенность, что «клеточные технологии в медицине сравнимы с энергией мирного атома в экономике России».

В рамках симпозиума состоялась X Международная специализированная выставка «Мир биотехнологии 2012», на которой был представлен журнал «Клеточная Трансплантология и Тканевая Инженерия», издаваемый Институтом Стволовых Клеток Человека.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
02.04.2012

Читать статьи по темам:

биомедицина биофармацевтика клеточные технологии конференция Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Конкурс НИОКР «Медицина будущего»

«Фонд Бортника» проводит открытый конкурс «Выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по разработке медицинских технологий в рамках программы РАЗВИТИЕ по теме «Медицина будущего».

читать

В авангарде знаний

В конкурсе «Авангард Знаний» может принять участие любой ученый, ведущий собственные исследования в области химии, биологии, фармакологии и медицины.

читать

Наукограды всей России, объединяйтесь!

Пять российских наукоградов намерены объединиться в биофармацевтический кластер. Финансирование программы в размере 5 млрд. рублей начнется уже в марте.

читать

Биофармацевтика в авангарде знаний

На IV Всероссийском Фестивале науки организаторы конкурса научных работ в области химии, биологии и фармацевтики «Авангард Знаний» наградили авторов лучших научных работ в области кардиологии и онкологии.

читать

Биомедицина в Сколково: новые резиденты

В биомедицинский кластер Сколково вошел еще ряд компаний, планирующих разработку и выведение на российский рынок инновационных диагностических систем и биофармацевтических препаратов.

читать