Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Фармакологическая защита от ВИЧ-инфекции

Создано устройство, защищающее женщин от вируса иммунодефицита

Журнал АВС

Часто говорят, что у эпидемии СПИДа женское лицо. Доля женщин, зараженных ВИЧ, выросла за последнее десятилетие и достигла 60%. Меры профилактики здесь оставляют желать лучшего, особенно если рассматривать возможности лекарственного обеспечения в развивающихся странах.

Профессор Патрик Кисер (professor Patrick Kiser) из департамента биомедицинской инженерии Северо-Западного университета в Эванстоне, Иллинойс (Department of Biomedical Engineering, Northwestern University Evanston, IL) и коллеги считают, что помочь может вагинальное кольцо с антиретровирусным препаратом. Кольцо, которое они разработали, недавно показало 100% эффективность в защите макак от вируса иммунодефицита обезьян. Скоро начнутся первые испытания с участием людей.

Предшествующие исследования показали, что антиретровирусные средства могут быть использованы для профилактики, но существующие методы доставки лекарства в организм неэффективны: высокие дозы таблетированных препаратов необходимо принимать дважды в день. Вагинальные гели требуется наносить каждый раз перед половым актом, в результате этот вид защиты тоже не пользуется популярностью. Кольцо, разработанное Кисером и коллегами, легко вставляется и служит 30 дней. Поскольку оно непосредственно доставляется в предполагаемое место передачи вируса, не требуется больших доз активного вещества. Важно отметить, что тенофовиром в настоящее время лечится приблизительно 3,5 млн человек, но местно его еще не применяли.

Сильной стороной разработки является особая структура полимера: он меняет объем в зависимости от влажности и способен обеспечить поступление стабильных количеств лекарства на протяжении длительного времени. Авторы предполагают, что в будущем в кольцо можно будет добавлять и другие препараты, например, контрацептивы, чтобы повысить его привлекательность для использования. Первое клиническое испытание стартует в ноябре и планирует набрать 60 участниц. Во время этого исследования кольцо будет вводиться на 14 дней и ученые исследуют высвобождение активных веществ в организме человека и переносимость.

Статья James M. Smith Intravaginal ring eluting tenofovir disoproxil fumarate completely protects macaques from multiple vaginal simian-HIV challenges опубликована в журнале PNAS.

Популярное изложение работы см. в пресс-релизе Northwestern University
(Study: New Medical Device Extremely Effective at Preventing Immunodeficiency Virus) – ВМ.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
03.10.2013

Читать статьи по темам:

ВИЧ профилактика разработка препаратов Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Подарок к Дню борьбы со СПИДом

ДНК антител, эффективных против большинства форм ВИЧ, вшивается в ДНК мышечных клеток, и клетки мышц начинают синтезировать эти антитела, не обращая внимания на мутации, изменяющие облик вируса.

читать

Профилактика СПИДа по-московски

Город не будет поддерживать программы по снижению вреда от употребления наркотиков и распространению знаний о презервативах. Вместо этого в школах на уроках профилактики ВИЧ детей ознакомят с российской культурой, религией и семейными ценностями и расскажут о полезности занятий спортом и вреде случайных половых связей.

читать

Лактобактерии защитят младенцев от ВИЧ-инфицированного материнского молока

Группа исследователей выделила особый штамм лактобактерий, обитающих в ротовой полости человека. Эта разновидность бактерий захватывает вирусы ВИЧ, присоединяя их к своей внешней оболочке. Поскольку эти бактерии растут и размножаются в молоке, достаточно один раз привить младенца, чтобы обеспечить ему защиту от заражения до конца периода грудного вскармливания.

читать

Лимфоциты сделали неуязвимыми для ВИЧ-инфекции

Американским ученым удалось сделать мышей нечувствительными к ВИЧ путем выключения гена, с помощью которого вирус инфицирует лимфоциты.

читать

Профилактика ВИЧ-инфекции: крем вместо обрезания

Авторы установили, что кератин кожи служит барьером между клетками Лангерганса и ВИЧ и предотвращает инфицирование. В рамках исследования они наносили эстриоловый крем, в течение более чем 30 лет являющийся стандартным средством лечения постклимактерической атрофии влагалища, на внутреннюю поверхность крайней плоти и с помощью контактных мазков оценивали уровень кератинизации региона.

читать