Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • vsh25
  • mmif-2019
  • Vitacoin

Биомедицина

Биосенсор для выявления клещевого энцефалита

По тому же принципу можно разрабатывать зонды и для детекции других вирусов: взять нужное антитело и объединить по уже известной технологии с биолюминисцентным белком.

читать

Моноклональные антитела

Тимофей Неманкин, руководитель отдела разработки антител корпорации «BIOCAD» – об одном из самых современных и перспективных направлений в лечении рака.

читать

Регенерация пищевода без тканевой инженерии

Врачам удалось восстановить большой дефект пищевода с помощью металлических стентов и коммерчески доступного препарата внеклеточного матрикса, изготавливаемого из донорской кожи.

читать

Микровезикулы против последствий облучения мозга

Ученые подвергли лабораторных крыс облучению головы в дозе 10 Грей, после чего половине из них пересадили в мозг микровезикулы, произведенные человеческими нервными стволовыми клетками.

читать

Таблетка облегчит диагностику рака груди

После приема специальной таблетки содержащийся в ней флуоресцирующий краситель избирательно связывается со злокачественными клетками, что облегчает визуализацию опухолей молочной железы.

читать

Рак и иммунитет: игра в прятки

Ученые обнаружили еще одну мишень, воздействие на которую не дает раковой опухоли уйти от иммунного ответа организма. Эта мишень – онкоген Myc.

читать

Нанобомбы против метастазов

Результаты настолько многообещающие, что исследователи планируют начать клинические испытания на онкологических больных уже в течение года.

читать

Пластырь с бета-клетками

Эксперименты на мышиной модели сахарного диабета 1 типа продемонстрировали способность нового пластыря быстро реагировать на повышение уровня глюкозы и до 10 часов удерживать его нормальное значение.

читать

Гель против ишемии конечностей

Исследователи университета Калифорнии в Сан-Диего предложили многообещающий метод лечения критической ишемии конечностей – состояния, требующего пересадки сосудов и даже ампутации пораженных участков.

читать

Вирусоподобное лекарство останавливает бактерий

Избавиться от бактерий, устойчивых к антибиотикам, можно с помощью дружественного вируса – или с помощью лекарства, имитирующего этот вирус.

читать

Прорыв в лечении рака крови

Из 29 безнадежных больных, получивших экспериментальную иммунотерапию, у 27 началась стабильная ремиссия. А после повторного курса в костном мозге некоторых пациентов не осталось и следов рака.

читать

Биомаркеры и будущее медицины

Создание диагностической системы биомаркеров становится важным слагаемым персонифицированной медицины.

читать

Т-клеточная терапия рака и хронических инфекций

В последние годы всё больше надежд в вопросах лечения рака и опасных инфекционных заболеваний медики связывают с технологиями на основе изменённых иммунных клеток.

читать

Когда мы окончательно победим ВИЧ?

В издательстве Corpus вышла книга научно-популярной журналистки Аси Казанцевой «В интернете кто-то неправ!». Мы публикуем одну из глав новой книги.

читать

Простой анализ крови выявит сразу пять видов рака

Учёные нашли одинаковый маркер метилирования ДНК в пяти распространённых и опасных видах рака, так что новый тест будет исключительно полезным.

читать

При рассеянном склерозе поможет витамин D?

Витамин D и рыбий жир могут оказаться одним из самых действенных способов борьбы с рассеянным склерозом, заявляют ученые, наблюдавшие за людьми, принимавшими «лошадиные» дозы этого витамина.

читать

Буферный раствор вылечит болезнь Альцгеймера?

Соединение, которое в биохимии и биологии используется в качестве буферного раствора, при пероральном приёме проникает через гематоэнцефалический барьер и измельчает амилоидные бляшки в мозге мышей.

читать

Таблетки для ума (2)

В первой части мы поговорили о т.н. рацетамах, а также о витаминах группы B и близких к ним веществам. Сегодня рассмотрим ещё некоторые медикаменты, способные (или якобы способные) улучшать то, что принято называть когнитивными функциями.

читать

Желчная кислота излечит от ожирения и жирового перерождения печени

Одна из желчных кислот предотвращает и устраняет проявления жировой инфильтрации печени у мышей. Более того, это соединение может помочь в лечении ряда метаболических расстройств, в том числе сахарного диабета 2 типа и ожирения.

читать

Ибупрофеновый пластырь для локального обезболивания

Прозрачный пластырь в течение 12 часов с постоянной скоростью прицельно доставляет высокую дозу ибупрофена, что достигается за счет внедрения большого количества препарата в прикрепляющий пластырь к коже полимерный матрикс.

читать