Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • БиоМолТекст-18
  • Vitacoin

Фекалотерапия: всего $250 за порцию

В США создали банк фекалий для лечения пересадкой кала

Медновости по материалам ScienceNews: Introducing the first bank of feces

В США появился первый в мире банк фекальных образцов для лечения пациентов, страдающих от тяжелой формы рецидивирующей диареи, вызванной антибиотикоустойчивым штаммом бактерии Clostridium difficile, методом пересадки кала. Как пишет ScienceNews, некоммерческий фонд OpenBiome создали студенты-выпускники Принстонского университета и Массачусетского технологического института (MIT), столкнувшиеся с трудностями при поиске подходящего трансплантационного материала, потребовавшегося для лечения их родственника.

В США в результате инфицирования резистентной C.difficile погибают примерно 14 тысяч человек в год. Практически стопроцентная эффективность и безопасность метода, получившего название Fecal Microbiota Transplantation (FMT), в этом случае была доказана в ходе нескольких клинических испытаний. Так, согласно данным, опубликованным в New England Journal of  Medicine в январе 2013 года, применение метода FMT оказалось в три-четыре раза эффективнее курса антибиотика ванкомицина (van Nood et al., Duodenal Infusion of Donor Feces for Recurrent Clostridium difficile). Суть метода заключается во введении с помощью эндоскопа в желудочно-кишечный тракт пациентов раствора фекалий, взятых от здорового донора, в результате чего происходит «перезагрузка» микробиома и восстановление нормальной флоры кишечника.

Идея создать банк фекальных образцов, полученных от проверенных здоровых доноров, пришла изучающей в Принстоне связи с общественностью Кэролин Эдельстайн (Carolyn Edelstein) и студенту-микробиологу из MIT Марку Смиту (Mark B. Smith) после того, как их инфицированный резистентной C.difficile и пытавшийся воспользоваться методом FMT  друг и родственник столкнулся со сложностями при поисках подходящего материала для пересадки. Поскольку метод пока считается экспериментальным, Управление по продуктам и лекарствам США (FDA) требует прохождения сложной бюрократической процедуры и тщательного обследования фекальных образцов по каждому случаю FMT. Родственнику студентов пришлось в течение полутора лет страдать от C.difficile и безуспешно пройти семь курсов ванкомицина, прежде чем он полностью излечился после применения FMT.

Эдельстайн и Смит рекрутировали в качестве доноров своих друзей – студентов Принстона, Гарварда и MIT, получили от FDA соответствующие разрешения и создали на базе микробиологической лаборатории MIT некоммерческую организацию OpenBiome, облегчающую доступ к FMT как для пациентов, так и для врачей. С сентября 2013 года банк предоставил 13 больницам и клиникам по всей стране более 135 доз соответствующим образом протестированных, отфильтрованных, замороженных и готовых к применению фекальных образцов по цене 250 долларов за дозу.

FMT, как показали некоторые исследования, имеет перспективы также и как метод терапии язвенного колита, ожирения, диабета и даже болезни Паркинсона.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
20.02.2014

Читать статьи по темам:

инфекционные болезни микрофлора трансплантация Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Фекалотерапия: неаппетитно, зато эффективно

Под напором врачей Управление по контролю за продуктами и лекарствами США официально разрешило врачам проводить трансплантацию фекальной микрофлоры пациентам с рецидивирующей кишечной инфекцией, вызванной клостридиями.

читать

Как собаки защищают детей от астмы и простуды

Присутствие в доме собаки особым образом меняет состав кишечной микрофлоры ребенка, снижая остроту иммунной реакции на аллергены и повышая устойчивость к респираторным вирусным инфекциям.

читать

Фекалотерапия по стандарту

В связи с постоянно растущим интересом пациентов к этой процедуре FDA начала разрабатывать единый стандарт образца кишечной микрофлоры для трансплантации.

читать

Эффективность «калотерапии» доказана клиническими исследованиями

Первое клиническое исследование способа лечения кишечной инфекции путем пересадки кала здоровых доноров показали столь явное преимущество этого метода перед антибиотикотерапией, что испытания пришлось прекратить досрочно.

читать

Великая иммунологическая революция

Революционные прорывы в любой области науки происходят нечасто, раз-два в столетие. В иммунологии такая революция случилась в конце прошедшего века.

читать