Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • Vitacoin

Фибробласты вылечат пародонтоз

Укол поможет вырастить новые дёсны
STRF.ru

Устранение рецессий десны — одна из важнейших проблем в пародонтологии и имплантологии. Воспаление в ротовой полости уменьшает объем тканей десен, обнажаются и болят корни и шейки зубов. Это некрасиво, и к тому же — затрудняет лечение стоматологических заболеваний.

При пародонтозе и пародонтите ткани десен могут разрушаться и обнажать корни зубов. Этот процесс, называемый рецессией, чреват гиперчувствительностью зубов к температуре и кариесом корня, не говоря уже о чисто косметическом дефекте. Специалисты из центрального НИИ стоматологии и челюстно-лицевой хирургии Росмедтехнологий исследовали возможность восстановления поврежденных десен с помощью фибробластов — клеток соединительной ткани, обладающих способностью развиваться в различные клетки и восполнять тканевые дефекты. Аутологичные (собственные) фибробласты не отторгаются организмом человека, и ученые доказали, что использование их в клинике могло бы стать отличным методом нехирургического устранения рецессий десен.

Устранение рецессий десны — одна из важнейших проблем в пародонтологии и имплантологии. Воспаление в ротовой полости уменьшает объем тканей десен, обнажаются и болят корни и шейки зубов. Это некрасиво, и к тому же — затрудняет лечение стоматологических заболеваний. Рецессией страдают до четверти молодых людей и до 65% пожилых. Можно бороться с проблемой на хирургическом столе, но это довольно травматичный для больного процесс. Команда ученых из ФГУ «ЦНИИС и ЧЛХ Росмедтехнологий» при поддержке ООО «Биотехнологическая компания» проверили альтернативный метод лечения рецессии, вводя в ткани десен испытательной группы аутологичные фибробласты. Результаты оказались впечатляющими.

Исследователи под руководством Анатолия Кулакова набрали группу пациентов-добровольцев из 20 человек в возрасте от 20 до 45 лет. У всех больных отмечались разные степени рецессии десен в результате пародонтоза, пародонтита или неудачной имплантации зубов. Ученые брали с поверхности нёба больных пробы тканей, выделяли из них фибробласты, культивировали и вводили в слизистую оболочку десны посредством инъекции. За участниками исследования наблюдали в период времени от одной недели до 9 месяцев и фиксировали происходящие в ротовой полости изменения. В результате авторы работы отметили значительное улучшение состояния десен испытуемых. Объем тканей увеличивался до 2,2 мм. Полученные результаты позволяют ученым сделать вывод о том, что аутологичные фибробласты полости рта можно эффективно и безопасно применять в стоматологии для устранения или уменьшения рецессий десны.

Для того, чтобы провести исследование, авторам работы потребовалось тщательно подготовить пациентов. В частности, их обследовали на предмет отсутствия хронических заболеваний и объясняли, как нужно правильно ухаживать за ротовой полостью, чтобы лечение проходило наиболее успешно. У испытуемых брали письменное согласие на проведение исследования, обследовали ротовую полость методами томографии и фотографировали пораженные участки десен. Биопсию тканей неба и десен ученые делали под местной анестезией.

В лаборатории клеточную культуру фибробластов получали посредством обработки биоптата протеолитическими ферментами с последующим культивированием в специально подобранных средах и условиях. Готовые фибробласты однократно вкалывались в десны пациентов. Результат не заставил себя ждать. Фибробласты давали начало новым клеткам, толщина десны увеличивалась, десневые карманы становились менее глубокими. Через три месяца после инъекции на деснах уже можно было наблюдать четкую линию «прироста» тканей. Побочных эффектов при этом отмечено не было.

Авторы работы с гордостью отмечают, что простота забора материала для выращивания аутофибробластов и процедуры их введения, а также отсутствие осложнений позволяет прогнозировать весьма широкое использование разработанной методики лечения рецессии в стоматологических клиниках. Осталось лишь в установленном порядке зарегистрировать технологию.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
31.08.2009

Читать статьи по темам:

клеточная терапия Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Клеточные технологии: лечение, оздоровление, омоложение

Как системное, так и местное введение аутологичных взрослых стволовых клеток и клеток пуповинной крови дает доказанный множественный положительный эффект при лечении различных болезней и в косметологической практике.

читать

Стволовые клетки для «самолечения» сердца

Полученный с помощью биопсии образец ткани сердца выращивают около месяца, чтобы количество стволовых клеток достигло 10-25 миллионов. После этого полученные стволовые клетки снова доставляются к сердцу через катетер.

читать

Индуцированные плюрипотентные стволовые клетки готовы к применению?

Ученым удалось получить индуцированные плюрипотентные стволовые клетки из клеток кожи человека без использования чужеродных нуклеиновых кислот или белков. Технология основана на применении четырех модифицированных белков, полученных с помощью культуры человеческих клеток.

читать

Один тип стволовых клеток хорошо, а два – лучше

Склонность к образованию опухолей является серьезной проблемой на пути к применению эмбриональных стволовых клеток для лечения самых разных болезней и травм. Озлокачествления эмбриональных стволовых клеток можно избежать, если одновременно с ними трансплантировать стволовые клетки костного мозга.

читать

Лечим инфаркт заранее: пренатальная клеточная терапия

Собственных стволовых клеток взрослого организма не хватает для восстановления миокарда после инфаркта. Клеточная терапия успешно применяется для предотвращения и устранения повреждений сердечной мышцы после инфаркта, но до сих пор не применялась как профилактическое средство, причем не просто до инфаркта, но даже и до рождения потенциального пациента.

читать