Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • Vitacoin

Форменные элементы крови из фибробластов

Канадцы создали кровь человека из его кожи
Мембрана по материалам PhysOrg: Scientists turn skin into blood

Клетки кожи человека удалось превратить в предшественников и зрелые клетки крови. Прорыв в клеточной терапии совершили Мик Батия (Mick Bhatia) и его коллеги из НИИ онкологии и стволовых клеток университета Макмастера.

Внедрение гена OCT4, кодирующего определённый фактор транскрипции, а также добавление цитокинов позволило перепрограммировать фибробласты кожи так, что те породили линии гранулоцитов, моноцитов, мегакариоцитов и эритроидных клеток, – сообщают авторы опыта в своей статье в Nature (Eva Szabo et al., Direct conversion of human fibroblasts to multilineage blood progenitors).

В отличие от предшественников Батия и его команда сумели создать клетки крови из кожи без промежуточной стадии индуцированных плюрипотентных стволовых клеток (iPS-cells). Это новый взгляд на управление специализацией, и это, по мнению авторов работы, прекрасная возможность избежать целого списка осложнений, связанных с использованием плюрипотентных клеток (они, например, способны вызывать опухоли).

Эритроциты из стволовых клеток были получены пару лет назад, генерировать iPS из клеток кожи люди научились в 2007 году. В 2009-м было показано, что в стволовые можно обращать фактически любые клетки, но в 2010 году выяснилось, что с перепрограммированными клетками не всё в порядке.

В частности, эритроциты, созданные из iPS, не могут синтезировать взрослую форму гемоглобина, – уточняет Nature. Вместо него они производят фетальный, доминирующий у новорождённого, но в норме составляющий менее 1% от гемоглобина взрослого человека.

Биологи из университета Макмастера показали не только то, что фибробласты кожи можно превращать во все основные клетки крови, но и что последние исправно выполняют свои функции, в том числе – эритроциты синтезируют взрослый гемоглобин. Важно, что преобразование это было продемонстрировано для клеток кожи, взятых как у молодых, так и у пожилых людей, – гласит пресс-релиз университета (McMaster scientists turn skin into blood).

На рисунке чёрными стрелками указаны фибробласты, превращённые в примитивные эритроциты, белыми – в зрелые.  

Возможно, через несколько лет при хирургической операции, лечении рака или различных заболеваний крови вроде анемии пациенты смогут получить кровь из клеток собственной кожи.

«Мы знаем, как это работает, и я считаю, мы можем даже улучшить процесс, – заявил Батия. – Теперь мы перейдём к созданию других типов человеческих клеток из кожи, так как у нас есть обнадёживающие данные». Клинические исследования технологии могут начаться в 2012 году

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
08.11.2010

Читать статьи по темам:

репрограммирование клеток Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Злопамятные индуцированные плюрипотентные стволовые клетки

Индуцированные плюрипотентные стволовые клетки, полученные из разных тканей, сохраняют «память» об исходной специализации и отличаются друг от друга и от эмбриональных стволовых клеток по показателям экспрессии генов.

читать

Ложная цель для раковых клеток

Ею стала молекула белка SID decoy (англ. decoy – ложная цель), которая связывалась с белком-регулятором, не давая ему запустить работу генов, обеспечивающих раковой клетке быстрый рост и устойчивость к лекарствам.

читать

Восстановить нейроны можно без стволовых клеток

Полноценные нейроны можно получать из астроцитов (структурных нервных клеток) непосредственно в мозге человека, перенесшего черепно-мозговую травму или инсульт. Возможно, эту же технологию удастся применить для лечения паркинсонизма.

читать

Все бета-клетки мы разрушим до основанья, а затем...

После разрушения всех бета-клеток поджелудочной железы ее альфа-клетки сами собой превращаются в своих антагонистов. Изучение механизма такого перепрограммирования позволит разработать принципиально новые пути лечения диабета 1 типа.

читать

Инфаркт без рубцов на сердце?

Если мы сможем имитировать в клетках сердца млекопитающих тот процесс, который наблюдается у данио рерио, мы поймем, почему до сих пор мы не наблюдаем регенерации сердца у людей.

читать