Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Ганглиозид GM1 против болезни Паркинсона

Только в США более миллиона людей преклонного возраста живут с диагнозом болезни Паркинсона, при этом ежегодно выявляется примерно 60 000 новых случаев заболевания. К симптомам этого возрастного нейродегенеративного заболевания относятся тремор, замедленность и затрудненность движений, трудности при ходьбе, нарушения равновесия, а также снижение громкости голоса и выразительности мимики.

Ганглиозид GM1 – химическое соединение, входящее в состав внешней оболочки нервных клеток. Ему принадлежат важные роли в развитии и обеспечении выживания нейронов, а также управлении широким спектром видов активности клеток. Результаты доклинических исследований показали, что GM1 способен сохранять жизнеспособность поврежденных нейронов и повышать концентрацию допамина в ткани мозга.


Структурная формула ганглиозида GM1 (рисунок из Википедии)

Специалисты университета Томаса Джефферсона провели рандомизированное клиническое исследование, в рамках которого они в течение 120 недель наблюдали за состоянием 77 пациентов с болезнью Паркинсона, получавших экспериментальную терапию ганглиозидом GM1, и 17 пациентов группы контроля, лечение которых заключалось в применении стандартных подходов.

Данные, собранные при наблюдении за участниками исследования свидетельствуют в пользу того, что ганглиозид GM1 оказывает положительное влияние на симптомы болезни Паркинсона и изменяет течение заболевания. По словам профессора Джея Шнайдера (Jay S. Schneider), руководителя отделения по изучению болезни Паркинсона университета Томаса Джефферсона, если полученные результаты удастся воспроизвести в более масштабных клинических исследованиях, в ближайшем будущем терапия ганглиозидом GM1 может значительно облегчить состояние многочисленных пациентов с болезнью Паркинсона.

Статья Jay S. Schneider et al. A randomized, controlled, delayed start trial of GM1 ganglioside in treated Parkinson's disease patients  опубликована в Journal of the Neurological Science.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам Thomas Jefferson University:
Potential New Drug for Parkinson’s Disease Tested at Jefferson.

06.12.2012

Читать статьи по темам:

возрастные болезни клинические исследования паркинсонизм Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Капли от старости

Недавно в аптеках появилось первое лекарственное средство на основе «ионов Скулачева» – глазные капли. Скоро начнут испытывать таблетки от большинства возрастных заболеваний.

читать

Пилотное исследование подтвердило пользу ресвератрола

Ежедневный прием ресвератрола в течение месяца способствует улучшению чувствительности тканей к инсулину и снижению всплеска содержания глюкозы в крови после приема пищи.

читать

Стволовые клетки против возрастного снижения слуха

Специалисты Университета Киля планируют пересадку во внутреннее ухо пациентов с возрастным снижением слуха выращенных из стволовых клеток фиброцитов – предшественников зрелых клеток соединительной ткани.

читать

Как проверить «таблетки от старости»: возрастные болезни – маркер старения

Как оценить эффективность замедляющих старение препаратов без проведения клинических исследований длиной в жизнь человека с участием здоровых людей?

читать

Макулярная дегенерация, эпигенетика и иммунитет

Эпигенетические изменения в генах клеток иммунной системы и сетчатки могут приводить к развитию возрастной макулярной дегенерации, являющейся ведущей причиной утраты зрения у людей преклонного возраста.

читать

Проблемы со чтением в пожилом возрасте

Молодым людям проще читать более четкий и контрастный текст, а пожилым – более смазанный и расплывчатый, однако старики адаптируются к этим изменениям, меняя технику чтения.

читать