Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • ММИФ-2018
  • БиоМолТекст-18
  • Vitacoin

Гельминтотерапия аутоиммунных болезней

Аутоиммунные заболевания будут лечить с помощью глистов

Медновости

Австралийским исследователям удалось выделить из секреторных желез некоторых видов паразитических червей специфические белки, с помощью которого гельминты подавляют активность иммунной системы организма-хозяина. Полученные результаты не только подтверждают правомерность существования «гельминтной терапии» аутоиммунных заболеваний, но и открывают путь для их пробиотического лечения. Работа опубликована в журнале The FASEB Journal (Chhabra et al., Kv1.3 channel-blocking immunomodulatory peptides from parasitic worms: implications for autoimmune diseases).

Согласно популярной «гигиенической теории» происхождения аутоиммунных и аллергических заболеваний, иммунная система жителей стран с высоким уровнем жизни, в меньшей степени занятая постоянной борьбой с чужеродными инфекционными агентами, чем это предусмотрено эволюционным опытом, более склонна к агрессии против собственных тканей и веществ из окружающей среды. Теория объясняет резкую разницу в уровне распространенности подобных болезней между населением «богатых» и «бедных» стран мира. В рамках этой гипотезы неофициально практикуется так называемая «гельминтная терапия» таких аутоиммунных заболеваний, как рассеянный склероз, псориаз, ревматоидный артрит и системная волчанка, при которой пациенты намеренно заражаются паразитами. Считается, что гельминты, для обеспечения собственного выживания, подавляют активность иммунной системы организма-хозяина.

Ученые из Monash University (Австралия) в поисках альтернативы заражению паразитами при гельминтной терапии аутоиммунных заболеваний, провели филогенетический анализ секрета, выделяемого рядом паразитических червей. У трех видов – Ancylostoma caninum, Ancylostoma ceylanicum и Brugia malayi – были выделены два пептида, AcK1 и BmK1, свойства которых оказались аналогичными белку ShK-186, токсину, ранее выделенному у морского беспозвоночного, карибской ковровой актинии Stichodactyla helianthus. Установлено, что этот белок является селективным ингибитором (блокатором) потенциал-зависимых калиевых каналов Kv1.3 Т-клеток иммунной системы. Благодаря действию ShK-186 происходит ослабление активности иммунитета, о чем свидетельствуют результаты исследований на животной модели аутоиммунных болезней. Сейчас проходит  первая фаза клинических испытаний применения ShK-186 для терапии рассеянного склероза.

Как полагают авторы исследования, на основании выделенных гельминтных пептидов в дальнейшем вполне возможно создание пробиотических препаратов для облегчения симптомов аутоиммунных заболеваний.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
21.08.2014

Читать статьи по темам:

аутоиммунные заболевания биомедицина биомолекулы иммунная система Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Антитела против диабета: подробности

До сих пор сахарный диабет первого типа считался болезнью неизлечимой. Теперь медикам удалось разработать эффективную терапию. По крайней мере, мышей они уже вылечили.

читать

Моноклональные антитела против псориаза

Препарат Стелара (устекинумаб), представляющий собой 100% моноклональные человеческие антитела, открывает новый класс препаратов для лечения псориаза.

читать

Руксолитиниб лечит не только рак, но и очаговую алопецию

В клиническом исследовании применения руксолитиниба на трех пациентах, которые из-за очаговой аллопеции потеряли более 30% волос на голове, у всех участников за 4-5 месяцев волосяной покров полностью восстановился.

читать

Препарат для лечения артрита помог отрастить волосы

Препарат для лечения ревматоидного артрита обеспечил восстановление волосяного покрова у пациента с генерализованной алопецией.

читать

Сахарный диабет излечат антитела

Агонистические моноклональные антитела к toll-подобным рецепторам, обеспечивающим врожденный иммунитет, излечивают мышей от сахарного диабета 1 типа.

читать

Иммунитета должно быть в меру

Недостаток иммунного ответа – это очень плохо, и тому пример иммунодефициты, но избыток – это не фактор защиты, а фактор патогенеза.

читать