Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Гель против ишемии конечностей

Исследователи университета Калифорнии в Сан-Диего, работающие под руководством профессора Карен Кристман (Karen Christman), предложили новый многообещающий метод лечения критической ишемии конечностей – состояния, приводящего к очень сильным нарушениям циркуляции крови в конечностях и требующего ампутации пораженных участков для предотвращения распространения инфекции и гибели здоровых тканей.

Критическая ишемия конечностей является последней стадией атеросклероза периферических артерий или периферической артериальной болезни. Это заболевание, с одинаковой частотой поражающее как женщин, так и мужчин, ассоциировано с атеросклерозом в преклонном возрасте, сахарным диабетом и курением. Обычно оно проявляется сильными болями в конечностях. При этом у одних пациентов развивается некроз ткани, а у других – незаживающие язвы, инфицирующиеся из-за недостаточного кровоснабжения.

Во многих случаях традиционные или эндоваскулярные хирургические вмешательства позволяют восстановить нормальное кровообращение в конечностях таких пациентов. Однако в случае неудачи или невозможности проведения таких вмешательств единственным вариантом для таких пациентов остается ампутация.

Авторы предлагают альтернативное решение данной проблемы, заключающееся во введении в пораженный участок геля, выделенного из внеклеточного матрикса скелетной мышечной ткани.

Ранее они продемонстрировали, что введение геля, выделенного из сердечной мышечной ткани свиней, способствует восстановлению повреждений сердца после инфаркта миокарда. Для получения терапевтического геля сердечную мышцу очищают от клеток, оставляя только внеклеточный матрикс, выступающий в роли микроокружения, стимулирующего рост и развитие новых клеток.

Взяв за основу эту концепцию исследователи создали материал, выделяемый из скелетной мускулатуры свиней и предназначенный для восстановления поврежденной мышечной ткани. Они вводили его в пораженные участки крысиной модели критической ишемии конечностей через 7 дней после проведения традиционного хирургического вмешательства и в течение 35 дней проводили мониторинг кровотока в конечностях животных.

Видео: фрагменты скелетной мышцы свиней перемешивают в детергенте до полного удаления клеток, в результате которого остается только волокнистый внеклеточный матрикс.

 

На рисунках сверху вниз: для превращения в гель внеклеточный матрикс подвергают сублимационной сушке, после чего измельчают в порошок, который обрабатывают ферментом, обеспечивающим получение жидкости, превращающейся в гель после введения в организм.

gel.jpg  

Полученные результаты показали, что введение геля увеличивало диаметр артериол, являющихся наиболее крупными сосудами конечностей, что значительно улучшало кровоток. На 35-й день после введения геля размер и структура мышечных волокон крыс были сопоставимыми с соответствующими показателями для здоровых животных.

Гель, после введения формирующий волокнистый каркас, также привлекал в пораженную зону мышечные стволовые клетки. Анализ генной экспрессии показал, что введение геля подавляло воспалительные реакции и гибель клеток, одновременно стимулируя механизмы формирования новых кровеносных сосудов и мышечной ткани.

На следующих этапах работы авторы планируют провести эксперименты на животных моделях других заболеваний и усовершенствовать доклинические протоколы безопасности и механизмы контроля качества для промышленного производства геля.

Статья Jean W. Wassenaar et al. Evidence for Mechanisms Underlying the Functional Benefits of a Myocardial Matrix Hydrogel for Post-MI Treatment опубликована в Journal of the American College of Cardiology: Basic to Translational Science.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам University of California, San Diego: New therapy could treat poor blood circulation caused by peripheral artery disease.

10.03.2016

Читать статьи по темам:

сердечно-сосудистые заболевания атеросклероз регенерация Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Сердце помогает восстановлению кровеносных сосудов

В ответ на повреждение стенки сосуда клетки гладкой мускулатуры переходят из состояния «фенотипа покоя», в котором они способны только сокращаться, в состояние «фенотипа синтеза», когда они начинают пролиферировать. Белок FHL2, синтезируемый клетками сердца, подавляет активность генов, необходимых для сохранения гладкомышечных клеток кровеносных сосудов в состоянии «покоя».

читать

Откупорка артерий

Разработчики метода удаления пробок в кровеносных сосудах надеются, что клинические испытания нанороботов, свернутых в спираль наподобие штопора, могут быть начаты уже через два-три года.

читать

Зубная щетка защищает сердечно-сосудистую систему

Регулярная чистка зубов, а также профилактика и лечение болезней десен может защитить вас от серьёзных проблем с сердцем и сосудами.

читать

Новый материал для создания искусственных сосудов

В условиях организма шунты из нового эластичного полимера постепенно замещаются живой тканью, формирующей полностью функциональные сосуды.

читать

Важный шаг к победе над атеросклерозом

Экспериментальный препарат, блокирующий синтез одного из липидов клеточной стенки, нормализует все этапы метаболизма холестерина и предотвращает развитие атеросклероза даже при наличии выраженной предрасположенности.

читать

Атеросклероз: еще одна мишень для профилактических препаратов

Как показали исследователи из США и Швеции, ключевым веществом в предупреждении атеросклероза артерий является ингибитор циклин-зависимой киназы 2B. Данный факт позволит разработать принципиально новые фармакологические средства для профилактики сердечно-сосудистой патологии.

читать