Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • vsh25
  • mmif-2019
  • Vitacoin

Гель с бактериофагами

Исследователи из Университета МакМастера, Канада, разработали новый гель, состоящий из вирусов, уничтожающих бактерии. Среди многих возможностей его применения – антибактериальное покрытие для имплантатов и искусственных суставов, стерильная основа для роста тканей человека, операции по очистке окружающей среды и другие.

В лаборатории, которая специализируется на разработке инженерных решений для инфекционных заболеваний, группа инженеров-химиков во главе с Зейнаб Хоссейни-Доуст выращивала и накапливала вместе большое количество вирусов бактериофагов. При достижении определенной концентрации вирусы самостоятельно собирались в жидкие кристаллы. С помощью химического связующего вещества исследователи сформировали из полученной массы желатиноподобное вещество желтого цвета. Уникальна концентрация фагов, которой удалось добиться в лаборатории: один миллилитр полученного антибактериального геля содержит 300 триллионов бактериофагов.

Бактериофаги являются самыми распространенными организмами на Земле, превосходя по численности все остальные вместе взятые организмы, включая бактерии. Они естественные хищники бактерий. Везде, где есть бактерии, есть фаги. Область исследований фагов быстро растет, особенно в связи с ростом устойчивости к противомикробным препаратам.

Человечеству нужны новые способы уничтожения бактерий, и бактериофаги являются одной из многообещающих альтернатив – они могут убивать бактерии, даже устойчивые к антибиотикам.

Важно отметить, что ДНК фагов может быть модифицирована для нацеливания на конкретные клетки, включая раковые. Благодаря технологии, заслужившей Нобелевскую премию, так называемого фагового дисплея, можно найти фаги, поглощающие даже пластик и прочий мусор, загрязняющий окружающую среду.

Аминат Аджиева, портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам University McMaster: McMaster researchers use friendly viruses to make a gel that can heal itself – and you.


Читать статьи по темам:

бактериофаги инфекционные болезни разработка препаратов Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Бактериофаги «всё в одном»

Одна капсула включает комплекс бактериофагов для профилактики и борьбы с целым рядом распространенных бактерий.

читать

Полная коллекция бактериофагов

Проект реализуется в рамках государственной Стратегии предупреждения распространения антимикробной резистентности.

читать

Бактериофаги против внутрибольничных инфекций

Завершены доклинические испытания препарата «Дифаг», действующего на два вида микроорганизмов, чаще всего вызывающих инфекции у пациентов хирургических стационаров, а также отделений реанимации и интенсивной терапии.

читать

Фагмиды – это лучше, чем бактериофаги

Бактериофаги убивают микробов путем лизиса клетки, что приводит к выбросу бактериотоксинов, а фагмиды – синтетические плазмиды, кодирующие токсичные для бактерий белки, оставляют их цитоплазматическую мембрану неповрежденной.

читать

Время запускать фагов

ВОЗ буквально вопиет о катастрофической ситуации с антибиотиками. Сейчас во многих лабораториях думают, как можно было бы использовать как бактериофаги, так и их компоненты против бактериальных инфекций.

читать