Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • БиоМолТекст-18
  • Vitacoin

Гелевые частицы против отторжения

Исследователи технологического университета Джорджии, университета Луисвилля и университета Мичигана разработали метод воздействия на ключевые клетки иммунной системы, обеспечивающий их толерантность к трансплантированным инсулинпродуцирующим островкам Лангерганса. Если полученные в экспериментах на мышах результаты получат подтверждение в клинических исследованиях, предложенный авторами подход позволит лечить сахарный диабет 1 типа без долгосрочных осложнений иммуносупрессии.

Новый метод подразумевает введение пациенту одновременно с донорскими инсулинпродуцирующими островками частиц синтетического гидрогеля, презентирующих иммунным клеткам Т-эффекторам белок, известный как Fas-лиганд (FasL). Эффекторные Т-лимфоциты отвечают за отторжение донорских трансплантатов и после активации экспрессируют рецептор Fas, что делает их восприимчивыми к Fas-опосредованному апоптозу (клеточной гибели).

В рамках эксперимента презентирующие Fas-лиганд частицы смешивали с живыми островками Лангерганса и вводили мышам с химически индуцированным сахарным диабетом под почечную капсулу или в эпидидимальную жировую ткань – аналог сальника у человека. Для удержания клеток и частиц геля в зоне трансплантации их вводили в капсулу из биоразлагаемого полиэтиленгликолевого гидрогеля, постепенно высвобождающего фактор роста эндотелия, способствующий приживлению островков.

Наличие в трансплантате презентирующих Fas-лиганд частиц обеспечивало развитие локальной толерантности к чужеродному материалу. В то же время, у реципиентов развивался нормальный системный иммунный ответ на введение донорских антигенов. Короткий курс иммуносупрессанта рапамицина еще больше усиливал иммуномодулирующее действие несущих Fas-лиганд частиц. В результате трансплантированные островки сохранялись в организме и не вызывали развития реакции отторжения на протяжении более чем 200 дней.

По словам авторов, гидрогель можно подготавливать за две недели до трансплантации и использовать с любыми донорскими островками Лангерганса. Они планируют протестировать его эффективность в условиях более сложных иммунных систем и на протяжении более длительных периодов времени. Также они надеются, что область применения разработанного подхода не ограничится трансплантацией островков Лангерганса и со временем он продемонстрирует свою эффективность при трансплантации костного мозга, а также донорских органов.

Статья Devon M. Headen et al. Local immunomodulation with Fas ligand-engineered biomaterials achieves allogeneic islet graft acceptance опубликована в журнале Nature Materials.

Евгения Рябцева, портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам Georgia Institute of Technology: Biomaterial Particles Educate Immune System to Accept Transplanted Islets.


Читать статьи по темам:

диабет трансплантация бета-клетки иммунная система Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Свиные бета-клетки научили обманывать иммунитет

Трансплантация бета-клеток генетически модифицированных свиней нормализует метаболизм глюкозы в организме гуманизированных мышей, не вызывая развития реакции отторжения.

читать

Бета-клетки в упаковке

Трансплантация бета-клеток на специальной биоплатформе приводит к восстановлению уровня инсулина в крови при диабете 1 типа.

читать

Трансплантация бета-клеток

Трансплантация донорских островков бета-клеток предотвращает развитие у пациентов диабетом 1 типа эпизодов тяжелой гипогликемии и восстанавливает контроль уровня глюкозы в крови.

читать

От ожирения и диабета защитит пересадка бурого жира

Мыши, получившие трансплантат бурого жира, начинали терять в весе и избегали метаболических изменений, приводящих к диабету II типа, даже при диете с высоким содержанием жира.

читать

Искусственная ткань поджелудочной железы улучшит результаты трансплантации

Биоинженерная ткань поджелудочной железы за счет хорошо развитой сосудистой сети позволит улучшить результаты трансплантации при лечении диабета 1 типа.

читать