Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • ММИФ-2018
  • БиоМолТекст-18
  • Vitacoin

Гельминты и болезнь Крона: новые данные

Паразитические черви способны оберегать людей от болезни кишечника

Полит.ру по материалам Science: Parasitic worms may prevent Crohn’s disease by altering bacterial balance

Новое исследование показало, что некоторые паразитические черви могут предотвращать болезнь Крона и другие воспалительные заболевания кишечника у людей, в пищеварительной системе которых они живут. Ученые полагают, что паразит делает это, влияя на состав бактерий в кишечнике. Он вытесняет те виды, которые способствуют воспалению. Результаты исследования могут привести к появлению новых методов лечения, которые будут имитировать воздействие паразитического червя.

Один из соавторов исследования иммунолог Кен Кадуэлл (Ken Cadwell) из Медицинской школы Нью-Йоркского университета говорит, что ученые заметили меньшую частоту воспалительных заболеваний кишечника в ряде стран, где очень распространены гельминты. И напротив, в развитых странах Европы и США, где паразитарные заболевания очень редки, воспалительные заболевания кишечника, такие как болезнь Крона, встречаются чаще.

В эксперименте Кадуэлл и его коллеги использовали лабораторных мышей с тем же генетическим дефектом, который встречается у многих заболевших болезнью Крона. Из-за определенной мутации у таких людей клетки слизистой оболочки кишечника выделяют меньше слизи, защищающей от воздействия бактерий. У мышей, как и у людей с этой особенностью, среди обитающих в кишечнике бактерий начали интенсивно размножаться представители рода Bacteroides, вызывающие воспаление. Затем исследователи инфицировали подопытных мышей паразитами из группы круглых червей. Оказалось, что за этим последовало снижение количества связанных с воспалением бактерий в пищеварительной системе и рост числа другой группы бактерий – Clostridiales. Также нормализовалась работа клеток кишечника, выделяющих слизь, которая и служит питательной средой для этой группы бактерий.

Чтобы проверить, есть ли такой эффект у людей, исследователи изучили две группы населения Малайзии. У жителей столицы страны Куала-Лумпура кишечные паразиты встречаются редко, а вот представители живущих в сельской местности народов, объединяемых под названием «оранг-асли», как правило, заражены паразитами. Исследование показало отличия в бактериальной флоре кишечника у представителей этих двух групп. У столичных жителей преобладали бактерии Bacteroides, а у оранг-асли – Clostridiales.

Попытки использовать паразитических червей в лечении болезни Крона уже предпринимались. Но недавнее клиническое испытание, в ходе которого пациенты принимали раствор, содержащий яйца паразитов, было прервано из-за явно неудачных результатов. Кен Кадуэлл полагает, что воздействие червей-паразитов может быть эффективным именно для той группы пациентов с болезнью Крона, у которой есть данная генетическая мутация. Среди всех больных они составляют примерно 30%. Также ученые считают, что будет полезным выяснить, каким образом паразиты вызывают изменения в составе бактерий, чтобы потом синтезировать используемые ими для этого вещества и получать тот же эффект более безопасным способом.

Итоги исследования опубликованы в журнале Science (Ramanan et al., Helminth infection promotes colonization resistance via type 2 immunity).

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
 15.04.2016

Читать статьи по темам:

микрофлора аутоиммунные заболевания иммунная система профилактика Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Не мешайте детям ползать в грязи!

«Гипотеза гигиены», согласно которой чрезмерная чистота окружающей среды в раннем возрасте чревата повышением риска развития аллергических и аутоиммунных заболеваний, получила научное подтверждение.

читать

Лечебные паразиты

Результаты очередного исследования показали возможность терапевтического использования микроскопического паразитического червя для нормализации состава кишечной микрофлоры при хронических воспалительных заболеваниях кишечника.

читать

Профилактика ВИЧ-инфекции in situ

Лактобациллы вагинальной микрофлоры играют защитную роль, ослабляя воспалительные процессы, которые облегчают проникновение ВИЧ. Генная модификация этих бактерий позволит получить противовирусные антитела непосредственно на месте вторжения.

читать

Вирусоподобное лекарство останавливает бактерий

Избавиться от бактерий, устойчивых к антибиотикам, можно с помощью дружественного вируса – или с помощью лекарства, имитирующего этот вирус.

читать

Еще одна причина цирроза

Результаты нового исследования указывают на то, что существенную роль в процессе развития хронической болезни печени играют кишечные бактерии.

читать

О мой кишечник!

Биомедицинский холдинг «Атлас» совместно с компанией «Кномикс» и экспертами НИИ ФХМ запустили исследовательский проект OhmyGut (для тех, кто не знает английского: название проекта – каламбур, звучащий почти как “Oh my God”).

читать