Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • Vitacoin

Генетически модифицированные вирусы против рака

Вирус оспы продлил жизнь раковым больным

Медновости

Генетически модифицированный вирус продлил жизнь пациентам в терминальной стадии рака печени в ограниченном клиническом испытании, сообщает Cancer News (Genetically engineered virus extends the lives of terminally-ill liver cancer patients).

Ослабленный и генетически измененный вирус коровьей оспы – онколитическую вирусную вакцину под названием Pexa-Vec или JX-594 получили 30 пациентов с прогрессирующей гепатоцеллюлярной карциномой. Вирус JX-594 происходит от вакцинного штамма вируса, который широко использовался в качестве живой вакцины против оспы. Генно-инженерные преобразования этого вируса привели к тому, что он стал способен убивать раковые клетки тремя различными путями. Во-первых, он подвергает их лизису – в результате внутриклеточного размножения вирусных частиц разрушается клеточная стенка, во-вторых, вирус поражает кровеносные сосуды, питающие опухоль, и, наконец, вирус стимулирует иммунный ответ организма благодаря тому, что он получил ген иммуностимулятора цитокина GM-CSF, который действует как фактор роста лейкоцитов.

16 пациентов, которые получили высокую дозу онколитической вирусной вакцины, прожили в среднем 14,1 месяца, тогда как 14 больных, получивших низкую дозу такого же вирусного препарата, прожили в среднем 6,7 месяца.

Результаты испытаний представлены в журнале Nature Medicine (Heo et al., Randomized dose-finding clinical trial of oncolytic immunotherapeutic vaccinia JX-594 in liver cancerl).

У пациентов с прогрессирующей опухолью печени, гепатоцеллюлярной карциномой, наблюдалось сокращение размеров злокачественного образования, а также уменьшение кровоснабжения опухоли независимо от того, высокую или низкую дозу препарата они получили.

Независимо от дозы умеренными были и побочные эффекты лечения: у всех участников испытаний в течение одного-двух дней наблюдались простудные симптомы, и лишь у одного пациента – сильная тошнота и рвота.

Полученные результаты требуют подтверждения в более масштабном испытании, но эксперты британской благотворительной организации, поддерживающей исследования в области онкологии Cancer Research UK, отмечают, что «уже сделан воодушевляющий шаг вперед».

По словам одного из авторов исследования, Алана Мельхера (Alan Melcher) из Университета Лидса, сейчас «удалось показать потенциал вирусов в борьбе с раком, и то, что вирусная терапия отличается незначительными побочными эффектами по сравнению с традиционными методами лечения онкологических заболеваний, такими как химио- и лучевая терапия. Если использование онколитических вирусных препаратов окажется действенным в дальнейшем, в более широких испытаниях, то они станут доступными для пациентов в течение пяти лет», считает ученый.

Соавтор Мельхера, исследователь из компании Jennerex Biotherapeutics в Сан-Франциско Дэвид Кирн (David Kirn) подчеркивает, что представленные результаты являют собой «первый случай в истории медицины, когда генетически модифицированный вирус улучшил качество жизни раковых больных».

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
12.02.2013

Читать статьи по темам:

генетически модифицированные вирусы лечение рака Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Как повысить эффективность противоопухолевой терапии онколитическими вирусами?

Эффективность лечения опухолей с помощью онколитических вирусов снижается за счет активности собственной иммунной системы пациентов. Изучение этих механизмов позволит оптимизировать многообещающий метод противоопухолевой терапии.

читать

Вирус, натасканный на поиск и уничтожение раковых клеток

Через несколько недель после однократного введения культуры вируса JX-594 больным метастазирующим раком у половины участников эксперимента опухоль остановилась в росте, а у одного даже уменьшилась в размере.

читать

Вирус кори против рака мозга

Введение модифицированного вируса кори в ложе опухоли мозга после ее хирургического удаления уничтожит остаточные раковые клетки, что позволит смягчить режимы послеоперационной химио- и радиотерапии.

читать

Вирусы для лечения рака: первый результат

Впервые в клинических исследованиях продемонстрирована способность генетически модифицированных вирусов стабилизировать рост раковой опухоли, вызывать ее уменьшение и даже полностью уничтожать.

читать

Микро-РНК помогает точнее нацелить генетически модифицированные вирусы на раковые клетки

В результате введения в геном терапевтического вируса участков ДНК, распознаваемых специфической для клеток печени микро-РНК, сохраняется способность вируса реплицироваться в раковых клетках и разрушать их, но уменьшается неблагоприятное воздействие на здоровые клетки.

читать