Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • БиоМолТекст-18

Генотерапия переломов

Восстанавливающие кость наночастицы с отделкой из ДНК

ChemPort по материалам RSC: Bone-repairing nanoparticles laced with DNA

Исследователи из Германии разработали восстанавливающую кости пасту с наночастицами. Это изобретение будет способствовать ускорению заживления переломов и трещин костей.

Основа нового материала – синтетические наночастицы на основе фосфата кальция, в которые инкапсулированы два гена фактора роста костей. Эти гены могут внедряться в клетку и индуцировать синтез белков, способных ускорять рост костной ткани.

Лечение случаев, связанных с переломами, трещинами и даже утратой фрагментов костей, связанных с травмами или операциями (например, удаление опухоли) до сих пор является непростой задачей для медиков.

Маттиас Эппле (Matthias Epple) из Университета Дуйсбурга-Эссена, под руководством которого и была разработана новая костная паста, поясняет, что многие существующие в настоящее время способы терапии – пересадка донорских костей, а также применение синтетического фосфата кальция отличаются рядом недостатков – появляется риск инфекции, восстановленные таким способом участки кости отличаются низкой механической стабильностью, фосфат кальция может неправильно ресорбироваться восстанавливаемой костью.

Для разработки нового состава для восстановления ткани исследователи из группы Эппле решили скомбинировать костеобразующие свойства фосфата кальция (основного компонента кости) с дополнительной стимуляцией роста кости к окружающей травмированное место ткани.

В наночастицы из фосфата кальция инкапсулированы гены двух факторов роста костной ткани – костный морфогенетический белок 7 (bone morphogenetic protein 7, BMP-7), стимулирующий работу костеобразующих клеток, и фактор роста эндотелия сосудов (vascular endothelial growth factor, VEGF), который индуцирует рост кровеносных сосудов для питания клеток костной ткани.

После инъекции в место травмы наночастицы усваиваются окружающими клетками, кислотная среда лизосом растворяет фосфат кальция, в результате чего гены высвобождаются. Эти клетки, подвергшиеся трансфекции, начинают продуцировать факторы, ускоряющие рост кости, понижая тем самым время, в течение которого пациент вынужденно иммобилизован. Эппле предполагает, что стимулирующий эффект от новой системы будет продолжаться в течение месяцев и лет, что позволит обойтись одной-единственной инъекцией.

Майкл Хоффман (Michael Hofmann), специалист по разработке костного цемента и систем направленной доставки лекарственных препаратов из Университета Бирмингема отмечает, что новая костная паста будет очень быстро замещаться свежерастущей костью, то есть в данном случае мы имеем дело с исчезающим имплантатом, который может оказаться весьма полезным для людей с нарушенными функциями роста костной ткани – например, пожилых людей страдающих остеопорозом. Хоффман полагает, что новый материал имеет огромный потенциал для ускорения роста или заживления переломов и трещин костной ткани и может найти применение как в ортопедии, так и в стоматологии.

Исследователи из группы Эппле планируют продолжить работу по изучению наночастиц фосфата кальция, пытаясь заставить их распознавать определенные типы клеток за счет прививки определенных антител к поверхности наночастиц.

Статья Chernousova et al. A genetically active nano-calcium phosphate paste for bone substitution, encoding the formation of BMP-7 and VEGF-A опубликована в журнале RSC Advances.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
18.02.2013

Читать статьи по темам:

генотерапия наномедицина перелом Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Свежее решение для генотерапии: наноструктуры из поливалентных нуклеиновых кислот

Наноструктуры из поливалентных нуклеиновых кислот открывают огромные перспективы в разработке новых методов генной терапии для лечения огромного количества заболеваний.

читать

Противораковые гены в дендримерной упаковке

Эксперименты на мышах показали, что при введении таких частиц в тело животного они захватываются исключительно раковыми клетками, не причиняя никакого вреда здоровым. После попадания в клетку гены «заставляют» ее вырабатывать протеины, постепенно убивающие опухолевые клетки.

читать

Генотерапия диабета: проверено на собаках

У собак в результате единственной процедуры генной терапии исчезли симптомы диабета 1 типа. Мониторинг состояния животных показал, что в некоторых случаях отсутствие симптомов держалось на протяжении четырех лет.

читать

Антисмысловая терапия: первая ласточка

Согласно прогнозам экспертов аналитической компании Cowen & Co, 2013 год может стать годом «антисмысловых технологий» в связи с большим количеством многообещающих экспериментальных препаратов, находящихся на стадии клинических испытаний.

читать

Генотерапия редких болезней: еще одно клиническое исследование

Средняя продолжительность жизни людей с болезнью Фабри без лечения составляет не более 40 лет. Первым объектом клинических испытаний генной терапии этого заболевания стал 34-летний канадец.

читать

СПИД: вирус вирусом вышибают

Группа биологов из Стэнфордского университета разработала новый метод защиты от вируса иммунодефицита человека, изучая мутации в генах CCR5 и CXCR4, которые делают некоторых людей практически неуязвимыми к заражению ВИЧ.

читать