Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Генотерапия лейкоза

Снова успех

Александра Брутер, Полит.ру

Полтора года назад мы писали о начале клинических испытаний комбинированной генно-клеточной терапии острого лимфобластного лейкоза и первой пациентке со стабильной ремиссией – Эмили Уайтхед (Генотерапия лейкоза: новый этап). Теперь в испытаниях уже приняли участие 25 детей (до 22 лет) и 5 взрослых.

О полученных результатах врачи сообщили в статье, которую недавно опубликовал New England Journal of Medicine (Maude et al., Chimeric Antigen Receptor T Cells for Sustained Remissions in Leukemia). Уже можно говорить, что испытания проходят крайне успешно: у 27 из 30 пациентов наблюдалась полная ремиссия, 19 находятся в ремиссии до сих пор, и 15 пациентам из 19 не понадобилось для этого дополнительного лечения. Чтобы осознать, насколько этот результат выдающийся, надо вспомнить, что участвовать в клинических испытаниях решаются люди, которым стандартные подходы не помогают. Среди участников испытания был, например, пациент с четырехкратным рецидивом. Были и те, кому не помогла трансплантация костного мозга, и те, кому трансплантацию было невозможно провести из-за текущего состояния.

Острый лимфобластный лейкоз – это онкологическое заболевание, как и у всякого онкологического заболевания, его механизм заключается в том, что какая-то клетка в организме начинает бесконтрольно, быстро и неограниченно делиться. Как правило, это происходит из-за возникновения в клетке одной или нескольких мутаций, выводящих из строя механизмы контроля деления. В случае лимфобластного лейкоза делящаяся клетка – это клетка иммунной системы – лимфоцит. Лимфоциты образуются из стволовых клеток и созревают в лимфатических узлах постепенно. Стволовые клетки могут делиться гораздо быстрее, чем зрелые лимфоциты, поэтому из клеток, утративших контроль на более ранних этапах, получаются гораздо более опасные опухоли.

Действие иммунной системы у человека (и вообще у всех более-менее развитых видов) в значительной степени основано на событиях, происходящих на поверхности клеток иммунной системы. Например, T-лимфоциты знакомятся с представленными на поверхности клеток фрагментами вирусов и бактерий и затем уже могут убивать сами патогены. Филадельфийский метод борьбы с лейкозом основан на том, что Т-лимфоциты, полученные у пациента, учат узнавать не вирусы и не бактерии, а любые B-лимфоциты. Это возможно благодаря тому, что почти все B-лимфоциты несут на поверхности один и тот же рецептор – CD19. Соответственно, для испытаний были выбраны больные с лейкозами B-клеточного происхождения. Какое-то время после лечения в организме пациента B-клетки отсутствуют вовсе, и, чтобы их иммунитет продолжал защищать от инфекций, им отдельно вводят набор нужных синтетических антител.

На сайте Эмили Уайтхед говорится, что сейчас она чувствует себя отлично, только кашляет по ночам и страдает хроническим насморком. Возможно, это следствие отсутствия у нее в организме B-клеток, однако встречаются 10-летние дети, у которых такие же проблемы, а B-клетки на месте. Она ведет обычный образ жизни, учится в четвертом классе и время от времени проходит медицинские проверки. Во время последней проверки ей сказали, что число обученных Т-лимфоцитов снижается, и в ближайшие полгода они могут вообще исчезнуть. Тут и наступит момент истины. Пока обученные T-лимфоциты присутствуют, В-клеток нет, нет и болезни ими вызванной. Когда B-клетки начнут появляться опять, болезнь тоже может вернуться. У некоторых пациентов обученные Т-лимфоциты исчезали через пару месяцев после лечения, и у всех у них произошел рецидив. У Эмили обученные лимфоциты проживут в организме почти три года, а то и больше, и именно с этим врачи связывают надежды на то, что болезнь не вернется. Поэтому, пока B-клетки не вернулись, врачи говорят только о ремиссии, а не об излечении.

Если болезнь вернется, то это еще не смертельный приговор. Курс лечения можно повторить и далее по необходимости, если каждый раз обученные лимфоциты будут циркулировать по несколько лет.

Всего в исследовании на сегодняшний день приняли участие 30 человек. Из них у 27 наблюдалось полное исчезновение B-клеток. Правда, не у всех оно продолжалось долго. У нескольких пациентов исчезли обученные T-лимфоциты и болезнь вернулась. Эти пациенты погибли от болезни. Среди них был и тот, который стал участником испытаний во время четвертого рецидива болезни. Еще один пациент погиб от миелодиспластического синдрома – неспособности поврежденных химиотерапией стволовых клеток костного мозга поддерживать кроветворение.

Никто из пациентов не погиб непосредственно от терапии, хотя непосредственно после введения обученных лимфоцитов в организме начинается так называемый «цитокиновый шторм». В некоторых особенно тяжелых случаях, как, например, у Эмили Уайтхед, он требовал реанимационных мероприятий и искусственной вентиляции легких. Он происходит из-за того, что обученные лимфоциты считают B-клетки инфекцией, начинают с ними бороться и выделять в кровь цитокины – молекулы медиаторы воспаления. В ответ на это развивается состояние, как при очень тяжелой инфекции. Однако после лечения Эмили врачи были готовы к такому повороту событий, и через несколько дней все пациенты чувствовали себя нормально.

Из 19 пациентов с ремиссией четверо после терапии лимфоцитами прошли трансплантацию костного мозга. Еще один пациент, у которого не все злокачественные клетки имели CD19 рецептор, совмещал этот подход с химиотерапией.

Опасность представляет возникновение под действием терапии CD19-негативных клонов опухоли. Некоторые химиотерапевтические препараты также направлены против CD19, и их использование может увеличивать давление отбора и, тем самым, вероятность появления CD19-клонов. Теоретически, для лечения таких случаев можно разработать T-лимфоциты, реагирующие на какую-нибудь другую поверхностную молекулу, но пока их нет.

На данном этапе результаты испытаний можно оценить как очень хорошие. В группе из 30 человек, фактически приговоренных к смерти, у 63% наблюдается ремиссия.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
05.11.2014

Читать статьи по темам:

генотерапия клинические исследования лечение рака лимфоциты разработка препаратов Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Хорошие новости о лечении рака крови

У части пациентов наступила полная ремиссия, у некоторых – частичное улучшение. Если учесть, что всем классическая медицина с ее химиотерапией и трансплантацией костного мозга уже ничем не могла помочь этим людям, то это – потрясающий результат.

читать

Т-клеточная терапия против В-клеточной лейкемии

Т-клеточная терапия, заключающаяся во введении пациенту собственных Т-лимфоцитов, репрограммированных на уничтожение злокачественных клеток крови, позволила вывести в ремиссию 2 детей и 4 взрослых с тяжелыми формами лейкемии.

читать

Опухоль, убей себя сама!

Новый метод генотерапии онкологических заболеваний заключается в использовании раковых клеток для синтеза одного из компонентов естественного противоопухолевого иммунитета – интерлейкина-12. Активность продукции интерлейкина можно регулировать препаратом, включающим работу гена, введенного в клетки опухоли.

читать

Генотерапия хороидеремии: успех развивается

С помощью генной терапии ученые из Оксфордского университета смогли частично восстановить зрение еще шестерым пациентам с наследственной прогрессирующей формой слепоты – хороидеремией.

читать

Генотерапия сердечной недостаточности

Доклиническое исследование на крупной животной модели сердечной недостаточности продемонстрировало эффективность терапии с использованием гена SUMO-1.

читать

Генотерапия сердечной недостаточности: начались клинические исследования

Генная терапия направлена не на устранение симптомов и временное облегчение состояния пациента с сердечной недостаточностью, а непосредственно на лечение самого заболевания.

читать