Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Биомедицина

Споры о холестерине: прошлое, настоящее и будущее (1)

Теория, согласно которой повышенный холестерин является основным фактором риска развития инфарктов и инсультов, на протяжении нескольких десятилетий является предметом научных дискуссий.

читать

Проверьте сами, есть ли у вас вирус папилломы

Самостоятельное тестирование на вирус папилломы человека, который является причиной рака шейки матки более чем в 90% случаев, может стать основным методом скрининга женщин независимо от доступности программ медицинского контроля.

читать

Пилотное исследование подтвердило пользу ресвератрола

Ежедневный прием ресвератрола в течение месяца способствует улучшению чувствительности тканей к инсулину и снижению всплеска содержания глюкозы в крови после приема пищи.

читать

Травма спинного мозга: как сохранить неповрежденные нервы

Возможно, в скором будущем в арсенале ветеринаров, а впоследствии и врачей появится средство, позволяющее минимизировать последствия спинномозговой травмы.

читать

Вакцина против спермы

Известны случаи, когда у женщин развиваются аллергические реакции на сперму партнера. Возможно, это неприятное явление поможет в создании нового средства контрацепции.

читать

Открыт механизм антиканцерогенного действия метформина

Метформин – один из самых известных антидиабетических препаратов – едва ли не вполовину уменьшает вероятность заболеть раком, замедляя синтез свободных радикалов в митохондриях.

читать

Болезнь Альцгеймера приказано ликвидировать ударными темпами

Национальный план победы над болезнью Альцгеймера к 2025 году предусматривает как медицинский, так и социальный аспекты борьбы со старческим слабоумием.

читать

Вниманию толстых и ленивых: хотите укол вместо физкультуры?

Инъекции айризина не сделают из задохлика Шварценеггера, т.к. этот гормон не участвует в наращивании мышечной массы. Но, возможно, разработанные на его основе препараты смогут заменить физкультуру лентяям и обжорам :)

читать

Рак простаты, напейся яду!

«Умные» наночастицы способны не только с абсолютной надежностью различать раковые и здоровые клетки простаты, но и проникать в клетки опухоли, доставляя препарат точно в цель.

читать

Никотин помогает при старческом слабоумии

Использование никотиновых пластырей улучшило умственные способности некурящих пациентов со старческим слабоумием.

читать

Вакцина против аутоиммунных заболеваний

Биологи из института Вейцмана заставили иммунную систему животных бороться с болезнью, связанной с ошибками в работе самой же этой системы. Для виртуозного обмана организма авторы применили синтетические вещества, подражающие природным.

читать

Альфа-синуклеин – маркер для ранней диагностики паркинсонизма

Ученые из Университета Ланкастера разработали простой тест для диагностики болезни Паркинсона на самых ранних стадиях по концентрации в крови белка альфа-синуклеина.

читать

Лечение ожогов: гидрогель из декстрана

Разработчики намеревались дополнить этот материал стволовыми клетками и факторами роста, но обнаружили, что и без этого гидрогель из декстрана прекрасно стимулирует рост кожи на месте ожога.

читать

Антитела против диабета и ожирения

Специалисты из фирмы Genetech создали антитела, активирующие бурую жировую ткань, что способствует сжиганию жиров и нормализации уровня сахара в крови. Единственный побочный эффект: подопытные мыши похудели на 10%.

читать

Остановить болезнь Альцгеймера

Ученые института Солка синтезировали препарат, предотвращающий прогрессирование болезни Альцгеймера. А финские исследователи надеются, что в течение ближайших 3 лет их методика раннего выявления этого заболевания будет введена в практику.

читать

Борьба с онкогенами: путь в обход

У онкогенного белка Myc нет сайтов связывания, с которыми могли бы взаимодействовать соединения с лекарственными свойствами. Американские исследователи выбрали другой подход – отключение не самого онкогена, а его генов-помощников.

читать

Вакцина от рака повышенной мощности

Американским ученым удалось создать вакцину, которая благодаря активации всех трех компонентов иммунной системы провоцирует очень мощный иммунный ответ и способна на 80% уменьшить размер опухоли у больных раком мышей.

читать

Сиртуины: принимать под контролем психиатра!

Избыток увеличивающих продолжительность жизни белков сиртуинов может вызывать состояние тревожности, являющееся эволюционной адаптацией к дефициту питательных веществ.

читать

Опухоль мозга вылечат вирусами

В Немецком онкологическом центре в Гейдельберге начались первые в мире клинические испытания новой методики лечения опухоли мозга – глиобластомы – с использованием парвовирусов.

читать

Двойной удар по раку: 2-дезоксиглюкоза + Navitoclax

2-дезоксиглюкоза лишает раковые клетки белка, который отключает механизм клеточного самоубийства. Добить эти клетки можно с помощью препарата Navitoclax, подавляющего активность двух внутриклеточных ингибиторов апоптоза.

читать