Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • ММИФ-2018
  • БиоМолТекст-18
  • Vitacoin

Генотерапия вместо выпивки?

Генетика за трезвость: тяга на уровне генов
Популярная Механика по пресс-релизу University of Maryland Medical Center:
Discovery Could Lead to New Therapies for Alcoholism

По оценкам медиков, в США доля «чрезмерно» пьющих достигает 30% населения; что уж говорить о России. Но, как и везде в мире, лечение от этой привычки требуется сложное, длительное и далеко не всегда успешное. В Америке параллельно с другими процедурами и средствами активно используются препараты Revia и Campral, позволяющие снизить тягу к выпивке. Их приходится дополнять успокаивающими средствами, такими как диазепам (Валиум), которые сами по себе могут вызвать привыкание.

На этом тягостном фоне работа, проведенная командой профессора Гарри Джуна (Harry June), выглядит просто-таки ювелирной. Вместо мощного давления на психику и «бомбардировки» организма кучей лекарств, можно избирательно, точечно заблокировать работу пары рецепторов – и избавиться от какой-либо тяги к выпивке, снизить связанную с отсутствием привычной алкогольной «поддержки» тревожность, без какой-либо возможности к развитию привыкания.

По мнению Гарри Джуна, склонность к выпивке – очень опасная привычка: «Именно она массово распространена среди студентов колледжей, да и среди зрелых людей. Она не “дотягивает” до полноценного алкоголизма… но несет с собой ту же массу серьезных рисков для здоровья, что и более тяжелые формы пристрастия к спиртному – рак, заболевания сердца и, конечно, повышенную опасность в обществе, в том числе при управлении автомобилем».

В работе Джуна с коллегами исследовалось воздействие алкоголя на два вида рецепторов – рецепторы ГАМК и TLR4.

Первые, действуя в нейронах головного мозга, проявляют сродство к гамма-аминомасляной кислоте, основного тормозного нейромедиатора. Именно с ними во многом связано известное «успокаивающее» (а после определенной дозы – и усыпляющее) действие спиртного. Второй же объект исследований выглядит более неожиданным: известно, что рецепторы TLR4 участвуют во врожденном иммунитете, распознавая и связывая определенные структуры клеточных стенок бактерий. В мозге TLR4 активизируются с развитием воспалительных процессов и связаны с клетками микроглии, особыми иммунными агентами центральной нервной системы. Связь между алкоголем, ГАМК- и TLR4-рецепторами вскрылась довольно явная.

ГАМК-рецепторы – группа клеточных рецепторов гамма-аминомасляной кислоты, основного тормозного медиатора в нервной системе позвоночных.
TLR4 (толл-подобный рецептор 4) – мембранный белок, относится к группе толл-подобных рецепторов, участвующих во врождённом иммунитете. TLR4 связывает липополисахарид клеточной стенки бактерии. Сигнал, передающийся в клетку через этот рецептор, является одним из древнейших в системе антибактериальной защиты организма.

Ученые проводили эксперименты на лабораторных крысах, которых пристрастили к выпивке. Используя вирус герпеса в качестве генетического вектора – инструмента для точной доставки генно-модифицирующего агента – авторы избирательно стимулировали ГАМК- и TLR4-рецепторы, тем самым добиваясь того же эффекта, что и действие спиртного на «алкоголизированных» крыс, но без самого алкоголя. Эффект оказался очень заметен: в течение двух недель после процедуры животные не проявляли никакой тяги к спиртному.

Заметим, что, по сути, такой подход предлагает эффективный заменитель алкоголя – средство достичь той же мягкой эйфории – и тем самым, во многом, не избавляет от самой тяги к легкодостижимому измененному состоянию. Впрочем, аналогично действует и метадоновая терапия, которая используется в развитых странах для лечения героиновой наркомании – и используется с достаточно высокой эффективностью. Может, и нам – всей страной – стоит присмотреться к перспективам генной терапии?..

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
10.03.2011

Читать статьи по темам:

алкоголь генотерапия рецепторы Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Реконструкция двусотлетнего пива

В Финляндии решили восстановить рецепт пива, обнаруженного среди останков затонувшего 200 лет назад корабля.

читать

Мойте ноги водкой, Минздрав разрешает!

Три датских врача поставили на себе смелый эксперимент: действительно ли можно опьянеть, поставив ноги в тазик с водкой. Может быть, опыт они ставили мысленно, а 6 литров употребили по назначению? Но статью в BMJ напечатали...

читать

Диабетики! Переходите с таблеток на красненькое!

Некоторые красные вина содержат такое количество полифенолов, что биологическая активность одного бокала такого вина эквивалентна нескольким суточным дозам противодиабетических препаратов.

читать

Алкоголь и инсульт

Всего одна доза пива, вина или крепких спиртных напитков через час после употребления удваивает риск развития инсульта, и только спустя несколько часов сердечно-сосудистая система восстанавливается до своего исходного состояния.

читать

Геном алкоголика и наркомана с сорокалетним стажем

Американская компания Knome, приступает к секвенированию полного генома эпатажного рок-музыканта Оззи Осборна, чтобы выяснить, почему он все еще жив после многих лет злоупотребления наркотиками и алкоголем.

читать