Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • БиоМолТекст-18
  • Vitacoin

Генотерапия против ишемии нижних конечностей

Основные заболевания, ведущие к ишемии нижних конечностей – атеросклероз, тромбангиит и эндартериит (воспаление артерий), диабетическое поражение сосудов или диабетическая ангиопатия, облитерирующий атеросклероз, травмы.

Наиболее тяжелыми и трудными в лечении являются воспалительные и диабетические поражения. Закупорка или сужение сосуда, происходящая при этих заболеваниях, приводит к развитию хронической артериальной недостаточности. На первых порах организм компенсирует непроходимость магистральных сосудов развитием мелких обходных, но при ходьбе такой больной ощущает необходимость в периодических остановках. По мере прогрессирования сосудистых поражений наступает срыв компенсации и развивается критическая ишемия, а вслед за ней и гангрена.

Диагноз пациенту с критической ишемией опытный врач может поставить на расстоянии. Как правило, больной человек сидит с опущенной ногой, постоянно ее растирает. Лицо принимает страдальческий вид. Заставить больного пролежать час на кровати практически невозможно, он все равно опустит ногу. Застой венозной крови в опущенной конечности увеличивает степень отдачи кислорода от крови к тканям и уменьшает боль. Однако формирующийся отек сдавливает и без того слабо-наполненные артериальные сосуды и еще больше ухудшает кровообращение, приводя к появлению участков омертвения кожи и тканей, формированию незаживающих язв. Из за недостатка кислорода и питания воспаляются чувствительные нервы и возникает невыносимая жгучая боль. Все меры, направленные на обезболивание, приносят лишь временное облегчение.

Несмотря на значительные успехи микрохирургических методов восстановления проходимости артерий, в большинстве тяжелых случаев ишемии нижних конечностей пациентам предлагаются высокие ампутации, так как никакие методы лечения не могут снять болевой синдром и прогрессирование гангрены.

Уже более 20 лет ученые занимаются разработкой альтернативных терапевтических методов лечения ишемии нижних конечностей. Генотерапевтические препараты, в основе действия которых лежит принцип воздействия на болезнь с помощью генов, переносимых в клетки организма больного, сегодня считаются одним из самых перспективных направлений в этой области. Особенно активно концепция восстановления сосудистого русла с помощью генотерапевтических препаратов стала развиваться после обнаружения учеными так называемого эндотелиального фактора роста сосудов (vascular endothelial growth factor, VEGF).

Первые клинические исследования генной терапии для лечения сердечно-сосудистых заболеваний начали проводиться в конце 1990-х годов. На сегодняшний момент безопасность применения подобной терапии подтверждена существенными доказательствами. В течение 20 лет исследования проводились более чем на 1000 пациентов, и на настоящий момент нежелательные побочные эффекты не зарегистрированы (по данным Американской ассоциации кардиологов, 2009 год).

В 1996 году в журнале The Lancet был опубликован первый отчет о применении плазмидного фактора роста сосудов VEGF165 для лечения болезни периферических артерий, который показал безопасность методики, а также улучшение у пациентов гемодинамических показателей и ускоренное заживление трофических язв.

Впоследствии исследования плазмидного VEGF165 проводились на пациентах с диабетической ангиопатией и критической ишемией конечностей. Отмечено, что в сравнении с контрольными группами, пациенты группы VEGF165 значительно реже подвергались ампутациям, было отмечено больше случаев заживления кожных язв, а также наблюдалась большая степень улучшения гемодинамических показателей.

Так как популяции развитых стран стареют, число пациентов с перемежающейся хромотой и критической ишемией конечностей увеличивается. Необходимо активно разрабатывать методики применения генной терапии и других нетрадиционных подходов лечения для ослабления бремени ишемического заболевания и улучшения качества жизни данной, непрерывно растущей группы пациентов.

В июле 2009 года российская биотехнологическая компания, ОАО «Институт Стволовых Клеток Человека» получила официальное разрешение Росздравнадзора РФ на проведение клинических исследований первого в России генотерапевтического препарата с геном VEGF165 для лечения хронической ишемии нижних конечностей.

I и IIa фаза клинических исследований были завершены в феврале 2010 года, а в апреле 2010 получено разрешение на проведение IIb/III фазы клинических исследований этого препарата.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам пресс-службы ОАО «ИСКЧ»

06.09.2010

Читать статьи по темам:

генотерапия клинические исследования сердечно-сосудистые заболевания Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Микробиологическая сетчатка

Чтобы восстановить зрение мышей с наследственным заболеванием сетчатки, при котором нарушается синтез родопсина, ученые использовали гены микроорганизмов, отвечающие за выработку другого фоточувствительного белка – халородопсина.

читать

Десять тысяч геномов животных

Основная идея международного проекта 10K Genomes – прочитать десять тысяч геномов разных видов позвоночных. Это больше букв, чем содержат все книги в Библиотеке конгресса США, Национальной библиотеке Китая и нашей Ленинке.

читать

Генотерапия ВИЧ-инфекции как минимум безопасна

Методика заключается в пересадке пациенту собственных стволовых клеток крови, в ДНК которых включены три терапевтических гена, обеспечивающие защиту клеток от ВИЧ.

читать

Генотерапия для продления жизни и лечения болезней: от червяка к человеку

«Таблетки долголетия», уже найденные для червяков, для человека пока не разработаны. Тем не менее, сегодня ведется активный поиск методов методов генной терапии и для продления человеческой жизни, и для лечения тяжелых болезней.

читать

Генноинженерные Т-лимфоциты: синтез лекарств на дому у пациента

РНК-переключатель, встроенный в Т-лимфоциты, позволяет с помощью химического сигнала стимулировать их деление и активировать экспрессию нужного гена, запуская синтез терапевтических молекул прямо в организме пациента.

читать