Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Генетическое тестирование – в массы!

Американские поставщики медицинских услуг запускают новую программу, призванную отобрать из потока генетических тестов наиболее рентабельные и целесообразные. Пэр Лофберг (Per Lofberg), председатель и соучредитель Pharma Capital Ventures, поставил цель расширить доступ широких слоёв населения к геномной медицине путём преодоления одного из наиболее серьёзных барьеров – платёжеспособности страховых компаний или самих пациентов по отношению к постоянно возрастающему числу генетических тестов, поступающих на рынок медицинских услуг. Для достижения этой цели он основал компанию Generation Health, призванную «просеивать» все новые генетические тесты – от прогнозирующих индивидуальный риск болезней сердца или рака до тестов, определяющих эффективность действия препарата на пациента. Главная цель Лофберга – найти и отобрать тесты, обеспечивающие максимальный медицинский эффект и экономичность.

Для начала в сотрудничестве с другой компанией, CVS Caremark, обслуживающей страховые выплаты почти 50 млн. человек, Generation Health планирует проанализировать эффективность 17-и препаратов (в т.ч. применяемых при лечении болезней сердца, рака и ВИЧ-инфекции) в зависимости от индивидуальных генетических особенностей пациентов, и выявить тесты, которые CVS будет предоставлять своим клиентам. «Сейчас появилась возможность сделать генетические анализы доступными для всех клиентов CVS Caremark, и это замечательная перспектива», отмечает Раджу Кучерлапати (Raju Kucherlapati), генетик из Гарвардской Медицинской Школы в Бостоне.

На сегодняшний день существует целый ряд генетический тестов, способных в значительной степени повлиять на принятие медицинских решений лечащим персоналом. Такой тест, к примеру, может поведать, какой именно препарат и в каком количестве следует назначать пациенту. Однако на данный момент лишь ограниченное число генетических тестов находит широкое применение. Прежде всего это объясняется экономическими соображениями. В кулуарах одной из конференций по проблемам персонализированной медицины участники форума сообщили, что именно недостаточное финансовое покрытие является основным препятствием на пути распространения фармакогеномики. Со стороны клиентов также существует общий скептицизм по отношению к клинической эффективности и рентабельности тестов. А что касается медицинских компаний, то они пока не только не получают никакой компенсации, но могут даже потерять доходы, поскольку тесты могут показать, что в некоторых процедурах нет необходимости. Кроме того, многообразие генетических тестов, известных на сегодняшний день, затрудняет выбор и использование их пациентами и врачами.

В некоторых случаях генетические тесты способны уменьшить расходы на лечение путём сокращения числа рекомендованных препаратов или процедур, заведомо неэффективных для пациента. Но, в то же время, расходы могут и увеличиться. По оценкам специалистов из Великобритании, дешевле назначать разжижающий кровь препарат гепарин всем пациентам, подвергнутым хирургической операции, чем проводить генетические тесты на предмет склонности к тромбообразованию. С другой стороны, препарат Герцептин, применяемый при лечении рака молочной железы, наиболее эффективен лишь у пациентов с повышенной концентрацией особого протеина – «человеческий рецептор эпидермального фактора роста 2», и является рентабельным в том случае, если медики могут выявить небольшой процент пациентов, восприимчивых к препарату. Такое тестирование уже стало рутинной процедурой при лечении рака груди.

Информация, необходимая для причисления теста к той или иной категории доступности, сложна и зачастую противоречива. К примеру, Администрация США по пищевым продуктам и лекарственным средствам (FDA) в 2007 году внесла в этикетку антитромботического препарата варфарина сведения о том, что существует два варианта одного из генов, влияющих на чувствительность пациента к препарату. И это несмотря на то, что до сих пор не утихают споры среди врачей, страховщиков и других специалистов по поводу того, является ли генетическое тестирование эффективным и рентабельным по сравнению с традиционными методами контроля реакции на варфарин.

По словам Лофберга, генетическое тестирование представляют собой отрасль быстро растущую, но пока ещё крайне неорганизованную с точки зрения потребителей медицинских услуг. Он сравнивает подход своей компании с менеджментом фармакологической эффективности, всерьёз заявившем о себе на рынке медицинских препаратов 15 лет назад и предлагавшем отбирать наиболее выгодные средства и разрабатывать инструменты для сокращения медицинских ошибок и нецелесообразных процедур со стороны врачей. Компания намерена использовать данные научных исследований и статистики страховых выплат для разработки моделей применения генетических тестов, а затем и предоставления соответствующих услуг своим клиентам, страховщикам и работодателям.

Мировые фармацевтические гиганты испытывают достаточно жёсткую конкуренцию со стороны друг друга, поэтому вынуждены постоянно находиться в поиске новых услуг и предложений, в т.ч. и в области фармакогеномики. Компания Medco уже внедрилась в данную сферу, финансируя исследования по генетическому тестированию варфарина и противоракового препарата тамоксифена – некоторые женщины обладают генетическими особенностями, снижающими эффективность усвоения активной формы препарата. Компания также разработала специальную компьютерную программу, в автоматическом режиме рекомендующую генетические тесты, если пациенту назначается варфарин или тамоксифен.

Generation Health создаёт сеть лабораторий, выполняющих самые различные тесты. Компания также разрабатывает информационные и учебные материалы для пациентов и медицинских специалистов.

Один из тестов, который собирается изучить Generation Health, представляет большой интерес – это тест на антитромботический препарат Плавикс, назначаемый пациентам с коронарным стентом. Чтобы препарат подействовал, в организме он должен быть метаболизирован в активную форму. Недавнее исследование, опубликованное в New England Journal of Medicine, выявило, что почти 30 процентов европейцев являются носителями неправильно функционирующего гена, ответственного за выработку метаболизирующего препарат фермента, что повышает у них вероятность инфаркта и смерти после операции. Этот препарат широко распространён в медицинской практике, и предварительная проверка целесообразности его применения может дать заметный клинический эффект.

Руслан Кушнир
Портал Вечная молодость www.vechnayamolodost.ru по материалам Technology Review: Enhancing Access to Genomic Medicine

30.11.2009

Читать статьи по темам:

генный анализ персонализированная медицина фармакогеномика Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Похвальное слово персонализированной медицине (1)

За счет использования молекулярно-генетического анализа для достижения оптимальных медицинских результатов в борьбе с болезнью или предрасположенностью пациента к тому или иному заболеванию, персонализированная медицина может привести к внедрению новых стандартов здравоохранения.

читать

Пьян да умён – два угодья в генах

Особенности генома, предрасполагающие к увлечению выпивкой, не всегда повышают риск развития алкогольной зависимости.

читать

Гены агрессивности – смягчающее обстоятельство?

Итальянский суд уменьшил срок заключения за убийство после обнаружения у подсудимого «генов агрессивности». Адвокаты всего мира все чаще пытаются задействовать дефицит МАО-А и сходные генетические факторы для защиты обвиняемых.

читать

Персональная геномика: пора наводить порядок

Прогноз предрасположенности к заболеваниям по индивидуальным особенностям ДНК скоро станет рутинной процедурой. Но работа компаний, занимающихся анализом персональных геномов, недостаточно стандартизована и нуждается в усовершенствованиях.

читать

Гены челябинских чемпионов

Сотрудники УралГУФК работают над созданием комплекса генетических тестов, с помощью которых у человека можно выявить задатки к проявлению определенных физических качеств, таких как скорость, сила, выносливость.

читать

Переносимость иммуносупрессоров определяется генами

Простой генетический тест поможет определить степень переносимости иммуносупрессорной терапии пациентами с трансплантированными почками. Тест позволяет определить индивидуальную дозу препаратов для каждого пациента, минимизируя побочные эффекты.

читать