Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • mmif-2019
  • biokhaking
  • techweek

Гипоаллергенные кошки

Швейцарские специалисты предложили неожиданную стратегию борьбы с аллергией на кошек

Ксения Васильева, «Вести»

Аллергия на животных многие годы остаётся весьма острой проблемой. Исследователи из разных стран разрабатывают способы её решения, а российские специалисты даже обещают избавить от аллергии на кошек в самое ближайшее время.

К сожалению, до сих пор людям с такого рода непереносимостью остаётся лишь избегать контакта с пушистыми четвероногими или лечить появившиеся симптомы с помощью антигистаминных средств.

Однако недавно швейцарские разработчики, похоже, нашли действенный способ справиться с повышенной реакцией иммунитета на кошек.

Как поясняют авторы испытаний, результаты которых опубликованы в журнале The Journal of Allergy and Clinical Immunology (Thoms et al., Immunization of cats to induce neutralizing antibodies against Fel d 1, the major feline allergen in human subjects), в подавляющем большинстве случаев аллергию на братьев наших меньших вызывает белок Fel d 1. Он содержится в слюне и на коже животных.

Исходя из этих знаний, исследователи компании HypoPet («гипоаллергенный питомец») предложили новый подход, который способен сделать домашнего питомца безопасным для человека с аллергией.

Этот метод принципиально отличается от стандартной иммунотерапии. Новая вакцина не будет вводится человеку и снижать чувствительность его иммунитета к аллергену. Напротив, препарат разработан для самих животных. Он «научит» иммунную систему кошек обезвреживать собственный белок Fel d 1.

Вещество под коммерческим названием HypoCat состоит из генетически модифицированного Fel d 1, «прицепленного» к частице-носителю. Она, в свою очередь, получена из вируса огуречной мозаики и не способна вызвать у кошки проблем со здоровьем.

В ходе испытаний учёные провели четыре эксперимента с участием 54 молодых животных. Помимо изучения эффективности, переносимости и безопасности вещества, специалистам необходимо было найти оптимальную дозу вакцины и частоту введения препарата.

Результаты анализа крови животных показали, что под действием HypoCat у кошек увеличивается выработка антител к собственному белку Fel d 1. Соответственно, концентрация этого вещества в организме животного, в том числе в слюне, значительно снижается.

Fel d 1.jpg

На следующем этапе исследований учёные смешали пробы слюны кошек с образцами крови людей с аллергией. Выяснилось, что материал «пролеченных» хвостатых участников испытаний не вызывает выраженной иммунной реакции в крови.

Спешим успокоить всех любителей животных. В процессе исследований вакцина не вызвала серьёзных или долгосрочных побочных эффектов и у кошек. Поскольку белок Fel d 1, вероятно, не выполняет никаких важных функций в их организме, воздействие на него не должно принести вред домашним любимцам. Более того, известно, что некоторые кошки имеют врождённо низкий уровень Fel d 1 и при этом не испытывают никаких проблем со здоровьем.

Компания уже ведёт переговоры с американскими и европейскими агентствами по одобрению лекарств. Запланированы и дальнейшие клинические испытания (в этот раз с участием людей), а массовое производство вакцины не за горами, заявляют представители фирмы.

Но даже несмотря на это, препарат, вероятно, появится на рынке лишь через несколько лет. Добавим, что компания также разрабатывает подобное лекарство под названием HypoDog для лучших друзей человека.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

аллергия вакцина разработка препаратов Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Защитить аллергика

Австрийские и российские учёные начали работу над созданием вакцины против аллергии на кошек, получившей название Cats Project.

читать

Мышей привили от аллергии

Новая вакцина для борьбы с аллергией на арахис значительно уменьшила аллергическую реакцию у лабораторных мышей.

читать

Вакцина от астмы

Новая нановекторная ДНК-вакцина снижает гиперчувствительность легких и подавляет симптомы при аллергической бронхиальной астме.

читать

Аллергия на рак

Ученые вывели удивительную закономерность: аллергики редко пополняют ряды онкологических больных. Что это – простое совпадение или же у двух недугов гораздо больше общего, чем принято было считать?

читать

Вакцина от аллергии

Новая вакцина представляет собой комбинацию «кошачьего антигена» с вирусными частицами. Попадая в организм, эта конструкция узнается иммунной системой как вирус и вызывает выработку защитных иммуноглобулинов IgG.

читать