Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • Vitacoin

Гипотензивные препараты защищают от слабоумия

Американские исследователи, работающие под руководством доктора Севил Йасар (Sevil Yasar) из университета Джонса Хопкинса, провели ретроспективный анализ информации, собранной в рамках программы исследования памяти Ginkgo Evaluation of Memory Study (GEMS) – шестилетней работы (2000-2006 гг.), целью которой было изучение потенциальной способности гинкго билоба снижать риск развития болезни Альцгеймера. Оно проводилось как двойное слепое рандомизированное клиническое исследование, в котором приняло участие 3 069 людей в возрасте 75-96 лет, не страдающих слабоумием.

Несмотря на то, что в результате проведенной работы не было выявлено способности препаратов на основе гинкго билоба снижать вероятность развития слабоумия, ученые получили в распоряжение данные о том, какие гипотензивные препараты принимали участники. Проведенные ранее масштабные исследования показали, что высокое артериальное давление является одним из основных факторов риска развития слабоумия, в том числе ассоциированного с болезнью Альцгеймера. Поэтому было высказано мнение, что препараты, применяемые для контроля артериального давления, могут предотвращать нейродегенерацию.

По словам доктора Йасар, ее группа поставила перед собой цель выяснить, какие именно препараты защищают мозг от развития слабоумия, ассоциированного с болезнью Альцгеймера, а какие не оказывают подобного действия.

Для этого авторы проанализировали данные о 2 248 принимавших гипотензивные средства участниках исследования. 351 из них сообщили о приеме диуретиков, 140 – о приеме блокаторов рецепторов ангиотензина-II, 324 – о приеме ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента, 333 – блокаторов кальциевых каналов и 456 – бета-блокаторов. Средний возраст участников составил 78,7 лет, 47% из них были женского пола.

Полученные результаты показали, что прием диуретиков, блокаторов рецепторов ангиотензина-II и ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента не менее чем в 2 раза снижает риск развития ассоциированного с болезнью Альцгеймера слабоумия у людей с нормальной познавательной функцией. Более того, прием диуретиков оказывал аналогичный эффект и в группе пациентов с умеренными когнитивными нарушениями.

В то же время бета-блокаторы и блокаторы кальциевых каналов никак не влияли на риск развития старческого слабоумия.

Йасар отмечает, что анализ имел ряд ограничений, обусловленных преимущественно тем, что целью сбора обработанных данных не была оценка действия препаратов и невозможно на 100% достоверно сказать, как хорошо участники соблюдали протокол приема препаратов. Также у авторов не было данных о препаратах, которые участники принимали до начала исследования.

Однако выраженная тенденция к снижению риска развития ассоциированного с болезнью Альцгеймера слабоумия при приеме определенных классов гипотензивных препаратов указывает на необходимость проведения дальнейших исследований, в том числе с использованием методов визуализации тканей мозга, что позволит лучше разобраться в биологических основах выявленной закономерности. Подобные исследования могут помочь в идентификации новых фармакологических мишеней для профилактических вмешательств, направленных на замедление угасания познавательной функции и отсрочки прогрессии болезни Альцгеймера.

Статья S. Yasar et al. Antihypertensive drugs decrease risk of Alzheimer disease: Ginkgo Evaluation of Memory Study опубликована в журнале Neurology.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам Johns Hopkins Medicine:
Blood Pressure Drugs Shown to Decrease Risk of Alzheimer's Disease Dementia.

21.10.2013

назад

Читать также:

Эффективность препарата против болезни Альцгеймера не подтвердилась

Четырем независимым группам ученых не удалось повторить эксперименты Ландрета, согласно которым онкологический препарат бексаротен способен лечить болезнь Альцгеймера.

читать

От Алоиса Альцгеймера (1906) до кандидатов в препараты (2013)

Поскольку существующая терапия при болезни Альцгеймера не дает желаемых результатов, исследователи всего мира занимаются разработкой новых методов ее лечения.

читать

Помогут ли существующие препараты при болезни Альцгеймера?

Препараты, применяемые для лечения таких распространенных патологий, как диабет, гипертония и заболевания кожи, в течение ближайших 10 лет могут найти применение в терапии болезни Альцгеймера.

читать

Избыток железа – одна из причин болезни Альцгеймера?

Исследователи из UCLA обнаружили у пациентов с болезнью Альцгеймера повышение уровня железа в гиппокампе – области, которая оказывается пораженной уже в начале болезни.

читать

От болезни Альцгеймера защитят ионы Скулачева?

Прием SkQ1 замедляет развитие симптомов болезни Альцгеймера не только у линии преждевременно стареющих, но и у здоровых крыс контрольной группы.

читать

Болезнь Альцгеймера: кто предупреждён, тот вооружён

О ряде малоизвестных фактов о болезни Альцгеймера рассказал старший научный сотрудник отделения психической патологии позднего возраста Московского НИИ психиатрии Олег Смирнов.

читать