Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • БиоМолТекст-18
  • Vitacoin

Глазные капли заменят операцию при катаракте

Исследователи университета Калифорнии в Сан-Диего продемонстрировали, что закапывание в глаза раствора, содержащего натуральный стероид ланостерол, снижает выраженность проявлений катаракты у собак.

Хрусталик глаза состоит преимущественно из белков кристаллинов, выполняющих две основные функции: обеспечение способности глаза изменять фокусное расстояние и поддержание прозрачности хрусталика. Точные механизмы, позволяющие кристаллинам выполнять эти функции, на сегодняшний день не ясны.

Катаракта, являющаяся причиной 51% случаев слепоты в мире, представляет собой развивающееся преимущественно в преклонном возрасте заболевание, характеризующееся нарушением тонкой структуры кристаллинов и формированием белковых агрегатов, снижающих прозрачность хрусталика. На сегодняшний день золотым стандартом лечения катаракты является хирургическая замена помутневшего хрусталика на искусственный.

Помимо кристаллинов хрусталик содержит достаточно большое количество ланостерола – молекулы, являющейся важным строительным блоком многих стероидных гормонов. Ланостерол синтезируется ферментом ланостерол-синтазой.

Авторы обратили внимание на ланостерол после того, как обнаружили, что все дети с наследственной формой катаракты являются носителями одной и той же мутации, блокирующей активность ланостерол-синтазы. Они предположили, что в нормальных условиях высокая концентрация ланостерола предотвращает формирование белковых агрегатов в хрусталике.

Для проверки своей гипотезы ученые провели три серии экспериментов на клеточных культурах и животных моделях.

На первом этапе в экспериментах на клетках человеческого хрусталика исследователи продемонстрировали, что добавление ланостерола в культуру подавляет формирование агрегатов формирующих катаракту белков. После этого они показали, что воздействие ланостерола на пораженные хрусталики кроликов in vitro снижает выраженность катаракты и повышает прозрачность хрусталиков.

И, наконец, содержащий ланостерол раствор был протестирован на собаках с моделированной катарактой. Как инъекции, так и закапывание препарата в глаза животных обеспечили ожидаемый эффект – уменьшение проявлений катаракты и повышение прозрачности хрусталика.

Авторы надеются, что со временем содержащие ланостерол глазные капли станут достойной альтернативой хирургическому вмешательству, недоступному многих людям в развивающихся странах из-за высокой стоимости и возможности развития нежелательных побочных эффектов и осложнений.

Статья Ling Zhao et al. Lanosterol reverses protein aggregation in cataracts опубликована в журнале Nature.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам Medical News Today:
Cataracts may be treatable with eye drops instead of surgery.

24.07.2015

Читать статьи по темам:

возрастные болезни зрение разработка препаратов Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Экспериментальный препарат против макулярной дистрофии

Ингибитор белка MDM2 вызывает деградацию аномальных сосудов сетчатки, приводящих к утрате зрения при влажной форме макулярной дистрофии.

читать

Причина макулярной дегенерации – кристаллы гидроксиапатита?

Одним из важных факторов, провоцирующих развитие возрастной макулярной дегенерации, являются формирующиеся в ткани сетчатки крошечные скопления гидроксиапатита – фосфата кальция.

читать

Роговичные имплантаты заменят старикам очки для чтения

Эластичные кольцевые имплантаты могут заменить очки пожилым людям, страдающим от старческой дальнозоркости.

читать

Омега-3 против макулярной дегенерации

Полиненасыщенные омега-3 жирные кислоты и продукты их метаболизма подавляют характерное для макулярной дегенерации формирование новых сосудов в оболочке глаза, а также выход жидкости из сосудов в окружающие ткани.

читать

Стволовые клетки для лечения макулярной дегенерации

Ученые разработали метод имплантации стволовых клеток для замещения пигментного эпителия сетчатки, погибающих при возрастной макулярной дегенерации.

читать

Стволовые клетки жировой ткани защитят от слепоты

Мезенхимальные стволовые клетки жировой ткани синтезируют белок програнулин, способный предотвращать и даже оборачивать вспять индуцированное светом поражение сетчатки у мышей.

читать