Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • БиоМолТекст-18
  • Vitacoin

Гонорее придёт конец?

Результатом сотрудничества исследователей университета Баффало, работающих под руководством профессора Майкла Рассела (Michael W. Russell), и недавно созданной биотехнологической компании TherapyX стала разработка нового эффективного метода лечения гонореи, за основу которого взят подход противоопухолевой терапии. Эксперименты на мышах показали, что он не только успешно избавляет от заболевания, но и предотвращает повторное инфицирование.

Согласно статистике ВОЗ, ежегодно во всем мире происходит более миллиона случаев инфицирования гонорей. Эта инфекция может протекать бессимптомно, однако нередко она приводит к очень болезненному мочеиспусканию у мужчин и воспалению тазовых органов, чреватому бесплодием и внематочной беременностью, у женщин. Стремительное распространение заболевания, а также растущая устойчивость его возбудителя к лекарственным препаратам, вызывают у специалистов серьезные опасения.

За основу нового подхода к борьбе с гонореей авторы взяли разработанные одним из основателей TherapyX профессором Нейатом Эглимезом (Nejat K. Egilmez) наночастицы NanoCap, обеспечивающие постепенное высвобождение интерлейкина-12 – цитокина, стимулирующего развитие иммунного ответа против опухолей, способных подавлять направленные против них иммунные реакции.

Эксперименты на мышах показали, что интравагинальное введение высвобождающих интерлейкин-12 наносфер обеспечивало развитие специфичного адаптивного иммунного ответа против возбудителя гонореи Neisseria gonorrhoeae. Формирующиеся при этом антитела приводили к излечению заболевания в течение нескольких дней. Предпринятые через месяц попытки повторно инфицировать животным не увенчались успехом, что свидетельствовало о сохранении у мышей способности к борьбе с возбудителем.

По словам авторов, предлагаемый ими подход нейтрализует иммуносупрессивное действие гонококков. По сути, при интравагинальном введении высвобождающие интерлейкин-12 наносферы выступают в качестве адъюванта, превращающего инфекцию в своего рода живую вакцину, предотвращающую повторное инфицирование.

Исследователи предполагают, что описанный прием можно использовать и для борьбы с другими устойчивыми к антибиотикам возбудителями инфекций. В ближайшем будущем они планируют оценить долгосрочность иммунитета, формирующегося благодаря высвобождающим интерлейкин-12 наносферами, и, в конечном итоге, провести клиническое исследование метода.

Статья Yingru Liu et al. Enhancement of Adaptive Immunity to Neisseria gonorrhoeae by Local Intravaginal Administration of Microencapsulated Interleukin 12 опубликована в Journal of Infectious Diseases.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам University at Buffalo:
Novel treatment for gonorrhea acts like a “live vaccine” and prevents reinfection, UB animal study shows.

23.09.2013

Читать статьи по темам:

вакцина иммунная система инфекционные болезни наномедицина Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Бактериальная РНК повысит эффективность вакцин

Добавление бактериальной РНК в вакцины, содержащие убитые бактерии, обеспечит формирование полноценного иммунитета.

читать

Великая иммунологическая революция

Революционные прорывы в любой области науки происходят нечасто, раз-два в столетие. В иммунологии такая революция случилась в конце прошедшего века.

читать

Вакцинация: пластырь лучше, чем укол

Иммунная система животных, привитых с помощью пластыря, нейтрализовала вирусов быстрее, чем у мышей, получивших вакцину с помощью инъекции. У пластыря есть и другие преимущества по сравнению со шприцем…

читать

Золотые нановакцины

Наночастицы золота, «сшитые» с антигенами, могут стать основой для вакцин нового поколения.

читать

Молекулярно-генетические технологии защиты от патогенов

Успехи в таких областях знаний, как молекулярная биология, иммунология и микробиология, способствовали разработке новых и перспективных направлений защиты от патогенов.

читать