Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • ММИФ-2018
  • БиоМолТекст-18
  • Vitacoin

Гормон роста против инсульта

Согласно результатам, полученным в экспериментах на мышах исследователями университета Гетеборга, работающими под руководством профессора Йоргена Исгаарда (Jorgen Isgaard), применение гормона роста после перенесенного инсульта способствует лучшему восстановлению познавательных способностей и памяти, а также снижению утомляемости у мышей.

Лечение и реабилитация после инсульта представляет собой очень тяжелую задачу как для самих пациентов, так и для их окружения. Во многих случаях пациентам приходится пройти через длительный и сложный процесс восстановления речи, памяти, мыслительных способностей, концентрации внимания, двигательных навыков и т.д. Тревожность, беспокойство и сильная утомляемость также являются последствиями инсульта.

Более ранние исследования продемонстрировали, что гормон роста в целом оказывает положительное влияние на познавательную функцию после повреждений головного мозга. Однако до недавнего времени никто не изучал его влияние на процессы восстановления после инсульта.

В рамках исследования мышам с моделированным инсультом в течение четырех недель вводили препарат гормона роста или плацебо. На протяжении последней недели терапии познавательные функции животных тестировались индивидуально в отдельных клетках, оборудованных сенсорными экранами.

Животным показывали различные комбинации символов, правильное воспроизведение которых посредством надавливания лапкой на сенсорный экран вознаграждалось сахарным раствором. Получавшие инъекции гормона роста мыши правильно выполняли задание в 8 из 10 случаев, по сравнению с 6 из 10 случаев для группы контроля.

После завершения эксперимента авторы также проанализировали концентрацию факторов роста и биомаркеров в поврежденном регионе головного мозга. Полученные данные продемонстрировали, что введение гормона роста обеспечивало повышение в ткани головного мозга уровней маркеров, свидетельствующее о формировании новых кровеносных сосудов, восстановлении нервных волокон, их миелиновых оболочек и синапсов и меньшей выраженности повреждений нервной ткани по сравнению с группой контроля.

Исследователи надеются, что ближайшее время им удастся начать клиническое исследование подхода, а также изучить возможность положительного влияние гормона роста на состояние головного мозга при начале терапии через некоторое время после инсульта.

Статья Lin Kooi Ong et al. Growth Hormone Improves Cognitive Function After Experimental Stroke опубликована в журнале Stroke.

Евгения Рябцева, портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам University of Gothenburg: Growth hormone may provide new hope for stroke survivors


Читать статьи по темам:

инсульт память гормоны Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Гель против инсульта

В экспериментах на мышах биоматериал восстанавливал нервные клетки и сеть сосудов после инсульта.

читать

ИИ диагностирует состояние сосудов

Новое программное обеспечение позволяет с высокой точностью оценить тяжесть микроангиопатического повреждения ткани головного мозга.

читать

Алендронат: три в одном

Обнаружена связь между лекарством от остеопороза и снижением риска смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, инфаркта и инсульта.

читать

Курение и «молодой» инсульт

Риск инсульта у мужчин до 50 лет, которые выкуривали не менее двух пачек в день, оказался почти в пять раз больше, чем у некурящих.

читать

Мозг и сосуды

Инсульт – следствие сосудистых патологий – приводит к стойким (иногда необратимым) нарушениям двигательных, речевых и когнитивных функций.

читать