Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • healthage-forum
  • vsh25
  • Vitacoin

Горсти таблеток не нужны

Фармацевтическая компания TauRx сообщила о неожиданных результатах фармакокинетического анализа связи между дозой лечения, концентрацией в крови и фармакологической активностью препарата гидрометилтионина в отношении мозга более чем 1000 пациентов с болезнью Альцгеймера легкой и умеренной степени тяжести. Эти результаты доказали, что даже при самой низкой дозе гидрометилтионина, ранее испытанной в двух глобальных клинических исследований 3 фазы (8 мг/день), лекарственное средство приостанавливало снижение когнитивных функций и атрофию головного мозга.

Гидрометилтионин в таблетированной форме одобрен Всемирной Организацией Здравоохранения с непатентованным названием LMTM. Этот препарат блокирует аномальную агрегацию тау-протеина в мозге, приводящую к прогрессированию клинической деменции. В 3 фазе глобальных клинических исследований в течение 2012–2016 годов участвовало 1700 пациентов с болезнью Альцгеймера легкой и умеренной степени тяжести. Гидрометилтионин был протестирован в дозах 150–250 мг/день в опытной группе и в гораздо более низкой дозе (8 мг/день) в контрольной – просто для изменения цвета мочи, которое иногда может сопровождать лечение. Неожиданно между группами высокой и низкой доз гидрометилтионина ни по одному из клинических результатов не оказалось никакой разницы.

Для глубокого изучения полученных результатов исследователи провели фармакокинетический популяционный анализ с использованием данных о концентрации в плазме крови 1162 пациентов, которые участвовали в любом из двух завершенных исследований фазы 3, чтобы измерить, как концентрация препарата в крови связана с его влиянием на мозг. Исследователи обнаружили, что при приеме гидрометилтионина в дозе 8 мг/день у большинства пациентов уровень препарата в крови был достаточно высоким, чтобы вызвать значимое влияние на сохранение когнитивных функций и снижение атрофии мозга. Они пришли к выводу, что немного более высокая доза гидрометилтионина, равная 16 мг/день, позволит добиться концентрации в крови, необходимой для достижения максимальной активности лекарственного средства. Более высокие дозы не имеют смысла, поскольку не приводят к повышению эффективности лечения. Так называемое фармакологическое плато объясняет, почему эффекты гидрометилтионина в высоких дозах, были не лучше, чем у пациентов из группы гидрометилтионина 8 мг/день.

Рассуждая об эффективности гидрометилтионина в дозировке 8 мг/день, авторы приводят следующие данные: по шкале ADAS-cog эффект составил около 7,5 балла, или в три раза больше, чем при обычно используемых для лечения болезни Альцгеймера препаратов, и был бы эквивалентен снижению когнитивных нарушений на 85% в течение 65 недель.

Оценка болезни Альцгеймера по шкале ADAS-Cog – это стандартная методика, используемая для измерения нейропсихологических изменений в клинических исследованиях болезни Альцгеймера. Изменение в 4 балла обычно считается показателем клинически значимого различия.

Анализ также показал, что у пациентов, принимающих гидрометилтионин в качестве дополнительной терапии к обычно применяемым симптоматическим методам лечения болезни Альцгеймера, максимальный эффект был вдвое меньше. Это наблюдение подтверждает гипотезу о том, что симптоматические лекарственные средства при болезни Альцгеймера снижают лечебные эффекты гидрометилтионина.

Гидрометилтионин принимается в удобной пероральной форме в домашних условиях и не требует от пациентов посещения клиник для внутривенных инфузий или инъекций, в отличие от различных других методов лечения болезни Альцгеймера, которые в настоящее время проходят клинические испытания. Если планируемые исследования эффективности препарата в дозе 16 мг/день завершатся так же успешно, гидрометилтионин можно будет отнести к терапии, модифицирующей заболевание, так как он действует на процесс агрегации тау-протеина.

Статья B.O.Schelter et al. Concentration-Dependent Activity of Hydromethylthionine on Cognitive Decline and Brain Atrophy in Mild to Moderate Alzheimer’s Disease опубликована в Journal of Alzheimer's Disease.

Аминат Аджиева, портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам IOS Press: New Study Shows a Minimum Dose of Hydromethylthionine Could Slow Cognitive Decline and Brain Atrophy in Mild-to-Moderate Alzheimer’s Disease

Читать статьи по темам:

болезнь Альцгеймера лекарства клинические исследования Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Лечение Альцгеймера: очередной провал

Препарат для лечения болезни Альцгеймера не прошел третью фазу клинических исследований.

читать

Болезнь Альцгеймера: новые перспективы в лечении

Соланезумаб (solanezumab) впервые смог замедлить ухудшение когнитивных функций у людей с ранней формой болезни Альцгеймера. Предыдущие клинические испытания лекарств, разрушающих бета-амилоид, были неудачными.

читать

Против тромбоза и Альцгеймера

Пероральное лечение антикоагулянтом под названием дабигатран задерживает развитие болезни Альцгеймера в мышиных моделях.

читать

Победила фармакоэкономика

Руководство Pfizer сочло невыгодным проводить клинические исследования потенциального препарата от болезни Альцгеймера.

читать

Аспирин против Альцгеймера

Исследователи из США установили, что небольшие дозы аспирина могут помешать формированию амилоидных бляшек в тканях мозга мышей.

читать

При болезни Альцгеймера поможет лекарство от тромбоза?

В мышиной модели болезни Альцгеймера препарат, применяемый против образования тромбов при сердечно-сосудистых заболеваниях, вызвал уменьшение амилоидных бляшек.

читать