Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • Vitacoin

Граждане алкоголики! Блокируйте гормон стресса!

Ученые исследовательского института Скриппса (Ла-Хойя, штат Калифорния), работающие под руководством профессора Марисы Роберто (Marisa Roberto), продемонстрировали на животной модели, что гормон стресса кортиколиберин играет ключевую роль в развитии и поддержании алкогольной зависимости. Химическое блокирование этого фактора устраняет симптомы зависимости, что позволяет считать кортиколиберин потенциальной мишенью новых препаратов для лечения алкоголизма.

Данные, полученные в результате более чем шести лет работы, опубликованы в предварительной on-line версии журнала Biological Psychiatry в статье «Corticotropin Releasing Factor–Induced Amygdala Gamma-Aminobutyric Acid Release Plays a Key Role in Alcohol Dependence».

Результаты более ранних работ показали участие кортиколиберина в развитии алкогольной зависимости, однако эффективность его блокирования была продемонстрирована только для однократного введения больших доз антагониста. Авторы настоящей работы протестировали в экспериментах на тканях крыс три различных типа антагонистов рецепторов кортиколиберина. Все три соединения оказались эффективными; кроме того, после регулярного (в течение 23 дней) введения одного из препаратов крысы-алкоголики добровольно переходили с беспробудного пьянства на умеренную выпивку.

Алкоголизм – это хроническое заболевание, характеризующееся непреодолимым влечением к алкоголю и утратой контроля над употреблением спиртных напитков. Алкогольная зависимость отрицательно сказывается не только на жизни самих страдающих ею индивидуумов и их семей, но и на обществе в целом. Причиной примерно трети смертельных исходов в результате дорожно-транспортных происшествий является вождение в нетрезвом виде, а затраты на медицинское обслуживание, прямо и косвенно связанные со злоупотреблением алкоголем, только в США ежегодно насчитывают сотни миллиардов долларов.

Гормон кортиколиберин участвует в развитии реакции организма на стресс. Изначально он был обнаружен только в гипоталамусе, однако более поздние исследования выявили его присутствие и в других регионах мозга, в том числе в гипофизе, где он стимулирует секрецию кортикотропина и других биологически активных веществ, и в миндалевидном теле, участвующем в формировании состояния повышенной тревожности, синдрома отмены и характерной для алкогольной зависимости тяги к алкоголю.

Для подтверждения роли кортиколиберина миндалевидного тела в развитии алкогольной зависимости авторы использовали многосторонний подход, включающий использование электрофизиологических методов, ранее не применявшихся для изучения этой проблемы.

Результаты экспериментов, проведенных на клеточном уровне, показали, что кортиколиберин, как и алкоголь, повышает прочность межнейронных ингибиторных синапсов. Этот эффект развивался в результате высвобождения гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК) – нейротрансмиттера, играющего важную роль в регуляции возбудимости нейронов.

После этого авторы протестировали на срезах мозга крыс возможность блокирования эффектов алкоголя и кортиколиберина с помощью трех различных антагонистов рецепторов кортиколиберина: проходящего в настоящее время клинические исследования антидепрессанта анталармина (antalarmin, от alarm – тревога), и двух веществ под условными названиями NIH-3 и R121919. Все три соединения подавляли опосредуемые ГАМК реакции и устраняли эффекты алкоголя.

Кроме того, они в течение 23 дней вводили R121919 в мозг крыс, имевших неограниченный доступ к алкоголю, что в нормальных условиях неизбежно приводит к развитию у животных алкоголизма. В результате крысы-алкоголики, получавшие инъекции R121919, вели себя так же, так нормальные животные, то есть вместо употребления большого количества алкоголя, как это обычно делают зависимые животные, они ограничивались небольшими дозами. По словам профессора Роберто, это наблюдение свидетельствует о том, что повышенная активация опосредуемого кортиколиберином механизма ведет к чрезмерному употреблению алкоголя, являющемуся симптомом зависимости. Другими словами, длительное подавление эффектов кортиколиберина может предотвратить злоупотребление алкоголем даже в располагающих к этому условиях.

Важен также тот факт, что у животных то только не развивалось толерантности к R121919, а, наоборот, со временем они становились более чувствительными к его супрессивному действию. Это свидетельствует о большом потенциале R121919 как перспективного средства медикаментозной терапии алкогольной зависимости.

Роберто также отмечает, что еще одним интересным аспектом этой работы является то, что полученные результаты указывают на возможность существования психологической взаимосвязи между ассоциированными со стрессом особенностями поведения и эмоциональными расстройствами (такими как тревожность, депрессия) и развитием алкогольной зависимости.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам Scripps Research Institute: Team Finds Stress Hormone Key to Alcohol Dependence.

02.02.2010

Читать статьи по темам:

алкоголь гормоны стресс Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Любишь пиво? Станешь женоподобным импотентом!

Партия любителей пива категорически опровергает появившиеся в СМИ ложные сведения о вреде пива и требует от виновных публикации опровержения и размещения бесплатной рекламы пива, а также ящик указанного напитка в компенсацию морального ущерба.

читать

Таблетка от похмелья (не для всех и не скоро :)

Вещество с кодовым названием Alda1 может (если уж не получилось выпить поменьше) спасти от мук похмелья обладателей дефектного варианта альдегиддегидрогеназы. Правда, эффект проверен пока только в пробирке...

читать

Алкоголь и рак – опасная связь

Алкоголь активирует клеточные механизмы, способствующие озлокачествлению нормальных клеток, повышающие агрессивность раковых и облегчающие их распространению по организму.

читать

Пьян да умён – два угодья в генах

Особенности генома, предрасполагающие к увлечению выпивкой, не всегда повышают риск развития алкогольной зависимости.

читать

Заспиртованный мозг

Нервные клетки у обезьян-алкоголиков восстанавливались в 7 раз хуже, чем у их непьющих соседей. А если учесть, что чрезмерное употребление алкоголя вызывает еще и дегенерацию существующих нейронов...

читать

Ген «пейдодна»

Изменения в гене, отвечающем за фермент ME1, способны повысить переносимость организмом спиртного. Во всяком случае, дрозофилы с определенными единичными изменениями в геноме пьянеют позже менее удачливых крылатых товарок.

читать