Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • ММИФ-2018
  • БиоМолТекст-18
  • Vitacoin

Грех чревоугодия рождается в кишках

Пётр Смирнов, «Газета.Ru»

Проблема переедания и ожирения никак не даёт покоя ученым. Возможно, для многих из них она уже стала «делом чести», ведь ежемесячно выходящие фундаментальные работы так и не принесли облегчения растущей с каждой минутой армии тучных и просто недовольных своей фигурой. В последнем номере журнала Cell Metabolism вышли сразу несколько работ, посвященных этому вопросу. По мнению авторов, все они могут иметь практическое применение.

Сайма Малик и её коллеги из Университета Макгилла в канадском Монреале доказали, что гормон грелин участвует в подготовке нервной системы к восприятию изображений пищи, и даже детализировали регионы мозга, отвечающие за эти процессы (Saima Malik et al., Ghrelin Modulates Brain Activity in Areas that Control Appetitive Behavior // Cell Metabolism, Vol 7, 400-409, 07 May 2008).

Грелин синтезируется стенкой кишечника и выделяется в кровь, откуда попадает в головной мозг. В экспериментах на разнообразных животных неоднократно было показано, что он вызывает голод и стимулирует поглощение пищи. Такой же эффект был продемонстрирован и на людях, которых не ограничивали в выборе пищи из буфета.

Однако механизм действия этого гормона оставался очень плохо исследованным, и это мешало созданию препаратов как для желающих похудеть, так и наоборот – для нуждающихся в дополнительных килограммах.

Малик доказала, что грелин является своего рода гормоном чревоугодия: он отвечает за переедания, действуя в рамках системы, направленной на удовлетворение желаний.

Ученые условно разделили все случаи поглощения пищи на 2 группы: первая – гомеостатическая, направлена на поддержание физиологических потребностей организма, вторая – гедонистическая – для удовольствия. Конечно, разделить абсолютно все приемы пищи по этим двум категориям нельзя – голод можно утолять и очень вкусной пищей. Однако, полагает Малик, именно вторая группа вносит основной вклад в избыточные калории, сначала потребляемые, а затем и запасаемые нашим организмом в виде жира. В этой «гедонической» системе главную роль играют зрительные и обонятельные сигналы, и, как показали ученые, гормоны их эффект многократно усиливают.

Работу мозга ученые оценивали с помощью уже ставшего классическим метода функциональной магнитно-резонансной томографии, оценивающей активность различных участков мозга по интенсивности кровотока в них. Демонстрация «аппетитных картинок» вместе с введением грелина вызывала значительно большую активность нейронов не только в зрительной области, но и в «регионе удовольствия» – так называемой мезолимбической системе.

Правда, самый главный механизм действия грелина выявить снова не удалось. Вероятно, его просто нет: рецепторы к этому гормону располагаются не только в дофаминэргической системе, ответственной за получение удовольствия, но и в других участках головного мозга – дуговом ядре и миндалевидном теле. Кроме того, его введение повышает концентрацию других гормонов – пролактина, кортизола и гормона роста, которые самостоятельно действуют на обмен веществ.

Из-за особенности расположения рецепторов к грелину в нейронах – они чаще встречаются на пресинаптической мембране – ученые пришли к выводу, что он играет роль не «активатора», а модулятора, то есть усиливает другие сигналы, но самостоятельно не приводит к формированию позывов подкрепиться.

Так что если проблемы с аппетитом вызваны нарушениями в работе грелиновой системы, справиться с ними достаточно просто: нужно всего лишь не смотреть на еду.

Энтони Минс и его коллеги из британского Дарема и австралийского Мельбурна пошли чуть дальше и предложили медикаментозный способ для того, чтобы заблокировать один из путей действия «гормона чревоугодия». (Kristin A. Anderson et al., Hypothalamic CaMKK2 Contributes to the Regulation of Energy Balance // Cell Metabolism, Vol 7, 377-388, 07 May 2008.) Если учесть, что таблетки всегда были популярней воззваний к силе воли, то их работа, наверное, найдет больше откликов в сердцах интересующихся проблемой похудания.

Ученые выяснили, что частично эффект грелина и лептина – другого «гормона аппетита», секретируемого, правда, не кишечником, а жировыми клетками, – опосредуется в мозге через фермент CaMKK2. Полная картина получилась примерно следующей: пустой кишечник секретирует грелин, тот выбрасывается в кровь и попадает в гипоталамус мозга. Там грелин активирует CaMKK2, который, в свою очередь, приводит к повышению образования нейропептида Y, непосредственно стимулирующего аппетит.

Чтобы проверить теорию, достаточно было ингибировать работу CaMKK2 и понаблюдать за эффектом.

Результаты не огорчили учёных: в течение 6 дней терапии мыши опытной группы ели гораздо меньше пищи и в результате не только не набрали, но даже сбросили вес по сравнению с контрольной группой.

Более того, мыши, у которых образование CaMKK2 было выключено генетически, даже оказались устойчивыми к развитию диабета 2 типа.

Если обычно переедание и следующее за ним ожирение делает организм нечувствительным к инсулину, то у CaMKK2-дефицитных мышей этого не происходило даже после полугода сверхжирной диеты.

Ингибирование CaMKK2 в мозге даже замедляло отложение жировых капель в печени и скелетной мускулатуре, характерное для диабетиков. И хотя механизм этого явления ученые объяснить не смогли, именно оно может помочь именно в борьбе с тяжелыми осложнениями переедания.

Поскольку в эпидемии ожирения виноваты не неудовлетворенные потребности организма, а именно аппетит, выяснение физиологических механизмов последнего должно рано или поздно привести к созданию лекарств от лишнего веса. Пока же они не созданы, лучше на лишнюю еду не смотреть, а ещё лучше – вести активный образ жизни, при котором организм может пустить все потребляемые калории в дело.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
08.05.2008

Читать статьи по темам:

гормоны мозг ожирение питание Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Дело о гормоне роста

На сегодняшний день во Франции зарегистрировано более ста случаев летального исхода у молодых людей, которым в детстве давали гормон роста. Сегодня, через 16 лет после первой смерти, семьи погибших требуют восстановления справедливости на процессе, начавшемся в Париже.

читать

Гормональные контрацептивы предотвращают рак яичников

Гормональные контрацептивы продолжают защищать женщину от развития рака яичников в течение 30 лет после окончания их приема.

читать