Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

И рак победить, и иммунитет сохранить

Группа исследователей из Кардиффского университета (Уэльс, Великобритания), на мышиных моделях разработала методику уничтожения аномальных Т-лимфоцитов с сохранением здоровых клеток, необходимых для нормального иммунного ответа организма.

Лимфома – это злокачественная опухоль из Т-лимфоцитов, которые в норме составляют важную часть иммунной системы. Это заболевание встречается реже, чем другие формы рака крови, но чаще других протекает агрессивно и плохо поддается лечению. Кроме того, существующие методы лечения основаны на уничтожении всех Т-лимфоцитов, в результате чего у пациента развивается иммунодефицитное состояние, аналогичное таковому при СПИДе. Ключевой задачей новой тактики терапии Т-клеточной лимфомы является уничтожение раковых клеток с сохранением здоровых Т-лимфоцитов.

Т-лимфоциты распознают антигены, используя Т-клеточные рецепторы – поверхностные белковые структуры. Синтез этих рецепторов кодируют в случайном порядке два гена: C1 и C2. Таким образом, все Т-лимфоциты организма представляют собой сочетание клеток, использующих для синтеза рецепторов гены С1 или С2 (T-cell receptor beta chain, TRBC1 или TRBC2). При развитии Т-клеточной лимфомы в процесс вовлекаются Т-клетки только с одним из типов рецепторов.

Для доказательства своей теории исследователи разработали способ прицельного уничтожения Т-лимфоцитов: анти-TRBC1 химерный рецептор антигена (Chimeric antigen receptor , CAR), уничтожающий только TRBC1, сохраняя здоровые TRBC2 Т-лимфоциты, которых достаточно для поддержания клеточного иммунитета.

На базе CAR T-клеток создан экспериментальный препарат AUTO4, выборочно уничтожающий лимфоциты с рецепторами TRBC1.

Сложность лечения Т-клеточных лимфом на сегодняшний день заключается в невозможности прицельно уничтожить раковые клетки и сохранить здоровые. Находка авторов исследования поможет сохранить часть здоровых Т-лимфоцитов, не допуская у пациентов развития иммунодефицита на фоне лечения. Учитывая, что данные были получены in vitro и на мышиных моделях, существует необходимость в организации и проведении большого числа исследований перед внедрением в клиническую практику, чтобы доказать эффективность и безопасность методики для людей.

Статья Paul M. Maciocia et al. Targeting the T cell receptor β-chain constant region for immunotherapy of T cell malignancies опубликована в журнале Nature Medicine.

Аминат Аджиева, портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru, по материалам EurekAlert: Targeting cancer without destroying healthy T-cells.

Читать статьи по темам:

лечение рака лимфоциты Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Вторая генотерапия лимфомы

FDA одобрило метод генной терапии Yescarta для лечения определенных типов крупноклеточной В-клеточной лимфомы.

читать

Отмена сигнала «не ешь меня»

«Умные» белковые молекулы заставляют макрофагов не обращать внимания на сигналы механизма самозащиты раковых клеток.

читать

Новая эра в биомедицине

Появление первой в мире T-клеточной CAR-терапии провозглашает начало новой эры в отрасли биотехнологий и ведении онкологических заболеваний.

читать

Клинический случай

В перспективе генная терапия способна избавить людей от многих болезней. На практике сделан первый важный шаг: впервые этот метод одобрен для применения в онкологии.

читать

Двойной захват

Биспецифичное антитело направляет Т-лимфоцит только к клеткам опухолей, против которых сконструирован его антигенсвязывающий центр. Остальные активно делящиеся клетки при этом не страдают.

читать