Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • БиоМолТекст-18
  • Vitacoin

Игра в одни ворота

Новый препарат использует иммунную систему для уничтожения смертельных бактерий

Полит.ру

Ученые создали лекарство, которое убивает устойчивые к антибиотикам бактерии при помощи иммунной системы организма. (Статья Mary Sabulski Feigman et al. Synthetic Immunotherapeutics against Gram-negative Pathogens опубликована в журнале Cell Chemical Biology – ВМ.)

Исследователи из Лихайского университета в Пенсильвании во главе с Маркосом Пиресом (Marcos Pires) вдохновились последними успехами иммунной терапии рака, когда собственную иммунную систему организма удается научить бороться с клетками опухоли. Они решили попробовать использовать иммунную систему, чтобы помочь антибиотикам быть более эффективными. Для этого они соединили молекулы существующего антибиотика (полимиксина) и вещества, активирующего антитела при попадании в организм патогенов, например, бактерий.

Они протестировали полученный препарат на ряде бактерий, перечисленных Всемирной организацией здравоохранения в списке наиболее приоритетных целей при разработке новых лекарств, в том числе на синегнойной палочке (Pseudomonas aeruginosa), вызывающей ряд опасных инфекций у человека и проявляющей высокую устойчивость к инфекционным заболеваниям. Исследователи ожидали, что устойчивость бактерий к препарату будет развиваться медленнее из-за его двойного механизма действия.

В эксперименте, проведенном на нематодах, инфицированных синегнойной палочкой, препарат успешно уничтожил бактерий. Полимиксин, как ему и положено, повреждает мембраны бактериальных клеток, а привлеченные на место действия клетки иммунной системы довершают дело.

Polymyxin.jpg
Рисунок из статьи в Cell Chemical Biology – ВМ

При тестировании препарата в сочетании с уже существующим антибиотиком, к которому бактерии были устойчивыми, обнаружилось, что эта устойчивость утрачивается. Поэтому многие старые антибиотики, вышедшие из употребления, могут снова использоваться для лечения.

Новый препарат связывается с молекулами на поверхности бактериальных клеток, которые отсутствуют в клетках человека. «Мы полагаем, что экспансивная разница в клеточном составе между бактериальными клетками и здоровыми клетками обеспечит необходимое окно селективности для целевых бактериальных клеток, не затрагивая здоровые клетки человека», – сказал Пирес.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

антибиотики разработка препаратов Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Новый антибиотик

Вещество F6 так же эффективно, как антибиотики «последней надежды», и менее чувствительно к механизмам бактериальной резистентности.

читать

Одилорабдины

Ученые разработали новый класс антибиотиков, исследуя взаимодействие нематод и их бактерий-симбионтов.

читать

Новый класс антибиотиков

Синтетические аналоги витамина А способны уничтожать даже самые живучие колонии «бессмертного» стафилококка.

читать

Меняющий правила игры

Новый антибиотик, способный уничтожать супербактерии, был успешно синтезирован и впервые использован для лечения инфекции.

читать

Полимер для супермикробов

Исследователи синтезировали вещество, которое эффективно разрушает бактерии, резистентные к большинству антибиотиков.

читать