Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Иммунотерапия рака: с нанотрубками – в три раза быстрее

Нанотрубки повышают эффективность иммунотерапии рака
Дмитрий Сафин, Компьюлента

Группа исследователей из Йельского университета (США) экспериментально доказала, что использование однослойных углеродных нанотрубок позволяет заметно повысить эффективность адоптивной (от англ. adopt – принимать, усваивать – ВМ) иммунотерапии раковых заболеваний.

Процедура адоптивной иммунотерапии начинается с отбора крови у пациента. В ней находится некоторое количество Т-лимфоцитов (клеток иммунной системы), но их недостаточно для борьбы с опухолью; задача состоит в том, чтобы стимулировать их развитие в лабораторных условиях. Специалисты искусственно создают скопления соответствующих антигенов (веществ, которые могут вызывать иммунный ответ) и доводят концентрацию Т-лимфоцитов до требуемого значения, после чего кровь переливается обратно.

Ранее исследователи уже сообщали о неожиданно высокой эффективности действия углеродных нанотрубок: при попадании антигенов на их поверхность развитие Т-лимфоцитов проходило намного активнее, чем в случае использования того же объёма антигенов и другой (к примеру, полистирольной) подложки.

Теперь учёным удалось выяснить, что выдающиеся свойства нанотрубок объясняются наличием дефектов, вокруг которых и скапливаются антигены.

В «обычной» адоптивной иммунотерапии на повышение концентрации Т-лимфоцитов до нужного уровня тратится несколько недель, а использование нанотрубок позволяет сократить этот период втрое.

Углеродные нанотрубки могут нанести определённый вред организму (скажем, закупорить кровеносный сосуд), поэтому необходимо найти надёжный способ их извлечения из крови перед переливанием. «Этот вариант применения нанотрубок кажется действительно перспективным, – резюмирует ведущий автор работы Тарек Фами (Tarek Fahmy). – Если нам удастся решить все вопросы, мы создадим безопасную и оригинальную методику».

Полная версия отчёта опубликована в журнале Langmuir: Tarek R. Fadel et al., Clustering of Stimuli on Single-Walled Carbon Nanotube Bundles Enhances Cellular Activation

Подготовлено по материалам Йельского университета: Carbon Nanotubes Boost Cancer-Fighting Cells.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
21.04.2010

Читать статьи по темам:

лечение рака иммунная система лимфоциты нанотрубки Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Против меланомы – вакцина-имплантат

Имплантат из биоразлагаемого пластика, пропитаный смесью двух веществ – цитокинов и антигенов опухоли, – запускает атаку иммунной системы на меланому. По сути, это вакцина против рака, только с необычным методом введения.

читать

Клетки-супрессоры защитят от реакции «трансплантат против хозяина»

Добавление клеток-супрессоров в донорский костный мозг предотвращают развитие у пациентов реакции «трансплантат против хозяина», не снижая способность иммунных клеток донора бороться с возбудителями инфекций.

читать

Онковакцины: натравить иммунную систему на раковые клетки

Идея онковакцины сходна с противомикробной вакциной и базируется на том, что на раковых клетках имеются особые углеводные молекулы. С помощью вакцинации вызывается иммунная защитная реакция, направленная на раковые клетки.

читать

Персонализированная вакцина против лимфомы

Обычно фолликулярную лимфому удаётся подавить при помощи химиотерапии, но через год для рака этого типа характерны рецидивы. Пациенты, получавшие иммуностимулятор и чужеродный белок с собственным маркером, жили без рецидивов 44 месяца. Это весьма значительное достижение, так как прежде при фолликулярной лимфоме не удавалось увеличить ни продолжительность безрецидивного периода, ни выживаемость.

читать

Иммунотерапия рака: обучаем дендритные клетки

Дендритные клетки сами по себе не уничтожают раковые новообразования. Они распознают специфические белки-антигены, находящиеся на поверхности раковых клеток, и затем активируют лимфоциты-киллеры, которые непосредственно атакуют опухоль. Правда, в обычных условиях они делают это не слишком эффективно. Задача иммунотерапии состоит в том, заставить дендритные клетки сильно и прицельно среагировать именно на ту форму рака, которой страдает больной.

читать