Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • mmif-2019
  • biokhaking
  • techweek

Иммунотерапия и возраст

Недавние клинические исследования показали, что блокада иммунных контрольных точек («чек-пойнт блокада», ICB), то есть активация иммунной системы пациента для борьбы с раковыми клетками, показала ошеломляющую эффективность при лечении рака молочной железы, особенно с точки зрения возможности лечить пациентов с тройным негативным раком молочной железы. Несмотря на то, что чаще всего рак молочной железы выявляется в возрасте старше 60 лет, в большинство клинических исследований набирают пациентов в возрасте до 60 лет. Между тем, возраст может оказаться важным фактором в отношении эффективности ICB, учитывая связь старения с серьезными изменениями иммунной системы. Поэтому об эффективности ICB-терапии для пациентов всех возрастных групп пока говорить рано.

Чтобы понять влияние старения на эффективность ICB, исследователи из Женской больницы Бригхем (Brigham and Women's Hospital), Института онкологии им. Дана-Фарбер и Гарвардской медицинской школы провели доклинические исследования на мышах молодого и пожилого возраста с моделью тройного негативного рака молочной железы и обнаружили, что возраст влияет на эффективность терапии методом блокады иммунных контрольных точек.

Исследователи ввели клеточные линии тройного негативного рака молочной железы молодым (возраст 8-12 недель) и старым (возраст 12-15 месяцев) мышам. Как только появились пальпируемые опухоли, мышам дали по четыре дозы одного из двух препаратов – антител к белкам, подавляющим иммунную систему, PD-L1 или CTLA-4. Одна группа мышей получила контрольные антитела. Затем исследователи измерили и оценили изменения в опухоли с течением времени.

Исследование доказало, что возраст влияет на реакцию организма на иммунотерапию. У молодых мышей наблюдалось значительное снижение роста опухоли и лучшая общая выживаемость в ответ на лечение, чем у тех, кто не получал лечение. Старым мышам иммунотерапия не принесла существенной пользы по сравнению с мышами из контрольной группы.

Исследователи также изучили базу данных METABRIC, которая содержит информацию об образцах опухолей пациентов с тройным негативным раком молочной железы. Генные маркеры, которые отвечали за чувствительность к ICB у молодых мышей, были обнаружены в образцах от молодых пациентов и отсутствовали у пожилых. Были найдены признаки, свидетельствующие о недостаточности врожденной иммунной системы в опухолях как у старых мышей, так и в образцах опухоли пожилых пациентов с тройным негативным раком молочной железы. Так исследователи пришли к выводу, что результаты, полученные у мышей, могут иметь отношение и к лечению людей.

Группа протестировала новый вид комбинированной терапии: препарат для ICB вместе с агонистом стимулятора генов интерферона (stimulator of interferon genes), обладающим свойствами иммуноактивации. В результате лечения опухоли старых мышей отреагировали на ICB, и выживаемость улучшилась.

Таким образом, оценка изменений, происходящих в иммунной системе с возрастом, могла бы стать новым способом осмысления иммунотерапии. Иммунологический возраст может не совпадать с хронологическим возрастом, и это показывает необходимость использования маркеров иммунологического возраста, делая возможным учитывать его для принятия решений о тактике лечения пациента.

Статья J. Sceneay et al. Interferon Signaling is Diminished with Age and is Associated with Immune Checkpoint Blockade Efficacy in Triple-Negative Breast Cancer опубликована в журнале Cancer Discovery.

Аминат Аджиева, портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам Brigham and Women’s Hospital: Preclinical Study Reveals the Impact of Age on Immunotherapy Treatment for Breast Cancer.


Читать статьи по темам:

лечение рака старение иммунная система Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Лечение рака: не уничтожать, а состарить клетки опухоли

Включение программы клеточного старения может неожиданно долго подавлять развитие опухоли. Подавление клеточного роста с помощью иммунотерапии позволяет контролировать опухоль без уничтожения ее клеток.

читать

Противоопухолевая иммунотерапия – теперь и для пожилых

При правильном комбинировании препаратов противоопухолевая иммунотерапия может помочь не только молодым, но и пожилым пациентам.

читать

Обойдемся без химиотерапии?

Согласно новому исследованию, воздействие микрогравитации за сутки убивает до 90% раковых клеток.

читать

Безопаснее и эффективнее

Новая техника CAR Т-терапии острого лимфобластного лейкоза демонстрирует высокую эффективность и меньшее количество побочных эффектов.

читать

Новое слово в терапии рака

Созданы и проходят клинические исследования ингибиторы процесса, позволяющего опухоли выживать благодаря активации «спящих» генов.

читать

Затормозить глиобластому

Клинические исследования показали сравнительную эффективность иммуно-вирусной терапии глиобластомы.

читать