Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • Vitacoin

Иммуносупрессия поможет при гипертонии

Гипертония является очень распространенным заболеванием, в особенности среди людей преклонного возраста, однако, несмотря на многолетние исследования в данной области, в большинстве случаев причины его развития неясны. Опасность гипертонии заключается в том, что она значительно повышает риск развития таких опасных для жизни состояний, как инфаркт миокарда, инсульт и почечная недостаточность. 

Страдающие гипертонией люди вынуждены на протяжении всей жизни принимать снижающие артериальное давление препараты, однако в 15-20% случаев они не оказывают желаемого эффекта.

В экспериментах на животных моделях австралийские исследователи из университета Монаш, работающие под руководством адъюнкт-профессора Гранта Драммонда (Grant Drummond), установили, что стимуляция иммунной системы может приводить к развитию гипертонии, тогда как подавление иммунных реакций, напротив, может понижать артериальное давление до нормальных значений.

По словам авторов, в ответ на воздействие таких факторов, как употребление большого количества соли или стресс, иммунные клетки, известные как В-лимфоциты, начинают продуцировать огромное количество антител. Впоследствии эти антитела откладываются на стенках кровеносных сосудов, которые утолщаются и утрачивают эластичность, что является одним из основных проявлений гипертонии.

Эксперименты показали, что мыши, не имеющие В-лимфоцитов, устойчивы к развитию гипертонии. Более того, блокирование активности В-лимфоцитов возвращало показатели артериального давления до нормальных показателей в мышиной модели гипертонии.

Весьма вероятно, что в таких случаях помогут препараты, применяемые для подавления чрезмерной активности иммунной системы при ревматоидном артрите и других аутоиммунных заболеваний. Одним из таких препаратов, избирательно воздействующих на В-лимфоциты, является ритуксимаб. 

К сожалению, этот препарат эффективен далеко не на 100%, очень часто вызывает нежелательные (в т.ч. серьезные) побочные реакции и далеко не дешев, как и другие препараты на основе моноклональных антител. Поэтому если их и будут применять для лечения гипертонии, то только к наиболее тяжелых случаях.

Статья Christopher T. Chan et al. Obligatory Role for B Cells in the Development of Angiotensin II–Dependent Hypertension опубликована в Hypertension.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru

09.09.2015

Читать статьи по темам:

иммунная система лимфоциты сердечно-сосудистые заболевания Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Первый биоинженерный лимфатический узел

Трёхмерный синтетический иммунный орган превосходит существующие двухмерные аналоги и производит активные В-лимфоциты в 100 раз быстрее.

читать

Видеофильм о работе киллеров

Уникальное видео демонстрирует процесс уничтожения опухолевых клеток специализированными иммунными клетками, известными как Т-киллеры, или цитотоксические Т-лимфоциты.

читать

Иммунитет против рака

Иммунотерапия открыла совершенно новую возможность для лечения рака наряду с химиотерапией, лучевой терапией и хирургией.

читать

Новая стратегия иммунотерапии рака

Исследователи из Массачусетского технологического института разработали новую методику иммунотерапии рака. Суть технологии заключается в объединении работы двух основных ветвей иммунной системы.

читать

Для чего нужна ревакцинация

Повторное введение вакцины улучшает иммунную память благодаря тому, что при этом запускается новый этап эволюции В-клеток, совершенствующих антитела против инфекции.

читать