Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • Vitacoin

Инсулиновый спрей улучшает память

Пилотное клиническое исследование, проведенное под руководством специалистов Баптистского медицинского центра университета Уэйк Форест, показало, что применение синтетического аналога инсулина в форме спрея для интраназального введения улучшает кратковременную память и другие познавательные функции взрослых с умеренными познавательными нарушениями и ассоциированной с болезнью Альцгеймера деменцией (слабоумием).

В исследовании приняло участие 60 взрослых пациентов с диагностированными умеренными амнестическими нарушениями познавательной функции или ассоциированной с болезнью Альцгеймера деменцией слабой или умеренной тяжести. Всех участников поделили на три группы. В течение 21 дня одна группа ежедневно получала интраназально по 40 международных единиц инсулина, а вторая группа – по 20 международных единиц инсулина в форме синтетического препарата пролонгированного действия, известного как инсулин детемир. Группа контроля получала плацебо.

Введение большей дозы препарата обеспечивало значительно более выраженные улучшения краткосрочной способности запоминать и обрабатывать вербальную и визуальную информацию по сравнению с результатами, полученными в группе, получавшей меньшую дозировку препарата, и группе плацебо.

Помимо этого, при прохождении тестов на запоминание пациенты, получавшие высокую дозировку препарата и являющиеся носителями повышающего риск развития болезни Альцгеймера варианта гена аполипопротеина Е, известного как APOE-e4, демонстрировали значительно более высокие результаты, чем пациенты группы меньшей дозировки препарата и группы контроля. Не имеющие этого генетического варианта участники демонстрировали худшие результаты во всех трех группах.

Более ранние клинические исследования продемонстрировали многообещающие результаты интраназального введения инсулина для терапии пациентов с болезнью Альцгеймера и умеренными познавательными нарушениями. Однако в данной работе впервые использовался инсулин детемир, оказывающего более длительное воздействие на организм по сравнению с традиционными формами инсулина. Полученные результаты вселяют большие надежды, так как выраженные положительные эффекты применения препарата сопровождались лишь незначительными побочными реакциями.

Авторы также отмечают, что интраназальное введение инсулина пролонгированного действия значительно улучшает состояние познавательной функции пациентов-носителей гена APOE-e4, практически не отвечающих на существующие терапевтические подходы и вмешательства.


Результаты тестов на вербальную (вверху) и визуальную (внизу)
рабочую память у трёх групп испытуемых

В целом результаты исследования указывают на необходимость дальнейшего изучения терапевтической ценности инсулина пролонгированного действия как средства для лечения болезни Альцгеймера и других нейродегенеративных заболеваний.

Статья Claxton A et al. Long-Acting Intranasal Insulin Detemir Improves Cognition for Adults with Mild Cognitive Impairment or Early-Stage Alzheimer's Disease Dementia опубликована в Journal of Alzheimer’s Disease.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам Wake Forest Baptist Medical Center via Newswise:
Nasal Spray with Insulin Equivalent Shows Promise as Treatment for Adults with Mild Cognitive Impairment, Alzheimer’s Dementia.

12.01.2015

назад

Читать также:

Лекарство от диабета помогает при болезни Альцгеймера

Розиглитазон, одобренный FDA для лечения резистентности к инсулину у пациентов с сахарным диабетом 2 типа, может улучшить познавательную функцию пациентов с болезнью Альцгеймера.

читать

Диабет 2 типа – ранняя стадия болезни Альцгеймера?

Существование взаимосвязи между сахарным диабетом 2 типа, ожирением и болезнью Альцгеймера все труднее отрицать.

читать

Диабет мозга: абсолютный пищевой кошмар

Так называется редакционная статья в последнем номере журнала New Scientist, посвященная связи между сахарным диабетом и болезнью Альцгеймера.

читать

Болезнь Альцгеймера – диабет 3 типа?

Открытие молекулярных механизмов связи между повышенным риском болезни Альцгеймера при диабете и снижения концентрации инсулина в ткани мозга при болезни Альцгеймера дает надежду на появление новых методов лечения этого заболевания.

читать

Инсулин против Альцгеймера?

Улучшить память страдающих болезнью Альцгеймера на ранних стадиях можно, если впрыскивать им в нос инсулин. Пациенты, лечившиеся таким образом на протяжении четырёх месяцев, показали улучшение результатов в тестах на память.

читать