Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Биомолтекст2020
  • vsh25
  • Vitacoin

Интерферон сделал своё дело…

Белок, помогающий бороться с вирусами, может блокировать восстановление легких

Татьяна Матвеева, «Научная Россия»

Исследование на мышах показало, что интерферон-лямбда – белок, который вырабатывается при иммунном ответе организма на вирус, – может помешать восстановлению легочной ткани после болезни, если долго остается активным. Работа, опубликованная в журнале Science (Major et al., Type I and III interferons disrupt lung epithelial repair during recovery from viral infection), подчеркивает, что необходимо учитывать сроки лечения препаратом на основе этого белка и тщательного изучать вопрос об его использовании для лечения вирусных заболеваний, в том числе вызванных коронавирусом. Новость A protein that helps to fight viruses can also block lung damage repair появилась на сайте Института Фрэнсиса Крика (Великобритания), чья команда проводила исследование.

lambda.jpg

Срезы тканей легких мышей после заражения гриппом. Слева – легкие животного из контрольной группы, справа – легкие мыши без рецепторов интерферона лямбда показывают улучшение роста и дифференцировки эпителиальных клеток (красные) – ВМ.

Когда вирус заражает легкие, организм пытается защитить себя и бороться с инфекцией. Тогда включается один из защитных механизмов: начинает вырабатываться белок интерферон-лямбда, который сигнализирует окружающим клеткам легочной ткани, чтобы те «включили» антивирусный режим.

Исследовательская группа рассмотрела влияние этого белка на лабораторных мышей и обнаружила, что, если белок остается активным в течение длительного периода, он препятствует восстановлению легочной ткани. Это может продлить повреждение легких и увеличить риск последующих бактериальных инфекций.

Чем выше был уровень интерферона-лямбда в легких у мышей с гриппом, тем медленнее размножались эпителиальные клетки. Эти клетки составляют слизистую оболочку воздушного пространства в легких и должны размножаться, чтобы заменить поврежденные во время болезни клетки. Одинаковую картину ученые наблюдали как у грызунов, получавших экспериментальное лечение белком, так и грызунов, у которых естественным образом вырабатывался белок в результате реакции организма на вирус.

Также исследователи проверили, как интерферон-лямбда влияет на культуру клеток эпителия человеческого легкого. Они увидели, что клетки, обработанные этим белком, также были менее способны расти.

Авторы работы отмечают, что, хотя в этом исследовании изучались мыши, инфицированные гриппом, действие этого белка должно быть аналогичным для других вирусов, которые также вызывают повреждение легких. К ним же относится коронавирус.

Интерферон-лямбда в настоящее время исследуется в клинических испытаниях как потенциальное соединение для лечения COVID-19 (в том числе такие испытания проводятся и в России), поэтому важно понимать биологию белка, которая лежит в основе его противовирусного действия.

«Это означает, что для любого противовирусного лечения, в котором используется этот белок, необходимо соблюдать действительно тщательный баланс. Клиницисты должны учитывать сроки лечения – чем раньше, тем лучше – и продолжительность лечения», – комментирует Андреас Вак, ведущий автор исследования и руководитель группы иммунорегуляторной лаборатории в Института Фрэнсиса Крика.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

вирус лекарства побочные эффекты Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Против вируса и воспаления

Авторы надеются, что сочетание препаратов остановит размножение коронавируса и не даст развиться «цитокиновому шторму».

читать

Фавипиравир против COVID-19

Группа компаний «ХимРар» совместно с РФПИ могут начать коммерческие поставки препарата уже в конце мая.

читать

Двойной удар по коронавирусу

Комбинация противомалярийного препарата с антибиотиком показала хорошие результаты – правда, в небольшом пилотном исследовании.

читать

Новые свойства старых веществ

Вещество, которое давно используют в лабораторных экспериментах как ингибитор одного из ферментов, успешно борется с герпесом.

читать

Противогриппозная супер-таблетка

По словам ее производителя, средство справится с вирусом за сутки – значительно быстрее, чем другие современные лекарства.

читать