Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Био/​мол/​текст
  • Vitacoin

Испытываются новые антибиотики

Антибиотики за время существования спасли миллионы жизней и считаются одним из самых важных достижений современной медицины. К сожалению, устойчивость бактерий постепенно делает их неэффективными и несет угрозу катастрофических последствий для общественного здравоохранения. Те немногие новые антибиотики, которые поступают на рынок, в основном получают из существующих антибиотиков.

Профессор Брайс Фелден и его коллеги из Французского национального института здравоохранения и медицинских исследований (Institut national de la santé et de la recherche médicale, Inserm) и Университета Ренн (Université de Rennes) идентифицировали новый бактериальный токсин, на основе которого создали сильнодействующие антибиотики, активные в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий.

В 2011 году был обнаружен токсин, вырабатываемый золотистым стафилококком для облегчения заражения, который также способен убивать другие бактерии, присутствующие в организме. Эта молекула обладала и токсичным, и антибактериальным свойствами. Авторы задумали разделить эти эффекты и создать новый антибиотик, безопасный для организма.

Было синтезировано новое семейство так называемых пептидомиметиков – это состоящие из семи аминокислот циклические гептапсевдопептиды. Они схожи с природными бактериальными пептидами, но были укорочены и модифицированы. Из двадцати созданных молекул две оказались эффективными против устойчивых к антибиотикам Staphylococcus aureus и Pseudomonas aeruginosa. Это доказано на мышиных моделях тяжелого сепсиса или кожной инфекции. Токсичности в отношении других клеток и органов не наблюдалось ни у животных, ни у людей. Новые антибиотики хорошо переносятся в активных дозах и не оказывают токсического действия на почки, характерного для этого типа соединений. Даже в дозировке, превышающей эффективную дозу в 10-50 раз, токсического действия обнаружено не было.

Важно отметить, что бактерии, которые в течение нескольких дней in vivo контактировали с новыми антибиотиками, не проявляли признаков устойчивости. Кроме того, исследователи намеренно создали условия, благоприятные для развития резистентности in vitro и in vivo, но и тогда она не сформировалась. Однако нужно учитывать короткое время экспериментов (до 15 дней).

Антибактериальная активность пептидомиметиков частично обусловлена способностью неприродных аминокислот усиливать прикрепление к мембранам бактериальных клеток. Это приводит к повышению проницаемости мембраны и гибели бактерий.

Авторы исследования считают новые молекулы перспективным веществом для разработки новых антибиотиков, которые смогут победить устойчивые к противомикробным препаратам бактерии.

Следующий этап – запуск первой фазы клинических исследований на людях.

Патент на изобретение получен.

Статья I. Nicolas et al. Novel antibiotics effective against gram-positive and -negative multi-resistant bacteria with limited resistance опубликована в журнале Plos Biology.

Аминат Аджиева, портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам Inserm: New Antibiotics Developed by Inserm and Université de Rennes 1.


Читать статьи по темам:

антибиотики разработка препаратов Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Бежать, чтобы остаться на месте

Слова Черной Королевы применимы и к ситуации с гонкой бактерий и фармацевтической индустрии.

читать

Антибиотик из конопли

Каннабидиол активен в отношении грамположительных бактерий, в том числе золотистого стафилококка и стрептококков.

читать

Антибиотик из яда

Яд мексиканских скорпионов содержит неядовитые вещества, которые эффективно борются с бактериальными инфекциями.

читать

Против инфекций и рака

Найденный российскими учеными пептидный антибиотик обладает антибактериальным, антифунгальным и противоопухолевым действием.

читать

Генномодифицированные антибиотики

Модифицированный метод редактирования генов CRISPR поможет разработать улучшенные антибиотики.

читать