Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Изучен механизм атопического дерматита

Атопический дерматит (атопическая экзема) – хроническое воспалительное заболевание кожи, которое по своей сути является аллергической реакцией. Исследователи из Института Ла Хойя, (США) описали важный фактор, играющий одну из ключевых ролей в воспалении кожи.

Было обнаружено, что белок LIGHT, один из факторов некроза опухоли, непосредственно контролирует пролиферацию кератиноцитов, а также экспрессию периостина – белка, который обусловливает клинические проявления атопического дерматита и других воспалительных заболеваний кожи, например, склеродермии.

Периостин используется в клинике как маркер аллергических заболеваний, например, бронхиальной астмы и атопического дерматита. Тот факт, что белок LIGHT контролирует его выработку, делает его привлекательной мишенью для новых препаратов против атопического дерматита и прочих воспалительных заболеваний кожи.

Препарат, представляющий собой антитело к белку LIGHT, удачно боролся с проявлениями заболевания. Это означает, что терапия с помощью блокирования LIGHT может значительно облегчить течение атопического дерматита.

Periostin.png

Слева: периостин (розового цвета) вырабатывается в большом количестве при атопическом дерматите. Справа: результат введения антител к белку LIGHT – секреция периостина значительно снизилась.

LIGHT – это цитокин, продуцируемый T-лимфоцитами. Он осуществляет свои функции посредством двух рецепторов: HVEM и LTβR. В предыдущих исследованиях было показано, что LIGHT играет ключевую роль в воспалении кожи при склеродермии – аутоиммунном заболевании, сопровождающемся чрезмерной выработкой коллагена и проявляющемся утолщением и рубцеванием кожи.

Для того чтобы выяснить, причастен ли белок LIGHT к воспалению кожи при атопическом дерматите, исследователи провели серию экспериментов на мышиных моделях. У мышей, которым «отключили» синтез LIGHT, атопический дерматит протекал без ярко выраженных проявлений. То же самое было продемонстрировано на моделях, в кератиноцитах кожи которых отсутствовал рецептор HVEM. Это важное наблюдение, так как оно доказало, что достаточно блокировать синтез всего одного рецептора, чтобы облегчить течение атопического дерматита.

Углубленный анализ показал, что белок LIGHT стимулирует пролиферацию кератиноцитов, вызывая перестройку ткани кожи. Кроме того, он индуцирует чрезмерную продукцию периостина. Механизм действия периостина пока не изучен, но уже известно, что он играет важную роль в процессе воспаления кожи при склеродермии и атопическом дерматите.

Таким образом, белок LIGHT непосредственно ведет к фиброзу – структурной перестройке кожи, проявляющейся в ее утолщении и уплотнении.

Исследователи испытали экспериментальный препарат, представляющий собой антитело к белку LIGHT, который блокировал его связывание с рецептором HVEM кератиноцитов кожи. Препарат был введен мышам в развернутой стадии атопического дерматита. В результате произошло уменьшение воспалительных проявлений, утолщение кожи прекратилось.

Это доказывает, что терапия, основанная на блокировании белка LIGHT, может значительно облегчить состояние пациентов с атопическим дерматитом и даже повернуть вспять течение болезни.

Статья Rana Herro et al. LIGHT–HVEM signaling in keratinocytes controls development of dermatitis опубликована в Journal of Experimental Medicine.

Аминат Аджиева, портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам La Jolla Institute: LJI researchers discover key driver of atopic dermatitis.


Читать статьи по темам:

аллергия воспаление кожа разработка препаратов Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Аллер-гены

Исследователи нашли пять участков ДНК, где чаще всего встречаются нарушения у людей с аллергией на арахис, яйца и коровье молоко.

читать

Выявлена новая угроза, которую несут антибиотики

Ученые выяснили, что использование антибиотиков в раннем возрасте резко увеличивает шансы получить аллергические заболевания в будущем.

читать

Гаджет для астматиков

Американские ученые разработали носимое устройство для мониторинга состояния пациентов с астмой, его связи с факторами окружающей среды и риска развития приступа.

читать

Когда секс опасен

Несмотря на то, что впервые картина аллергии на сперму была описана еще в 1958 году, до сих пор мало кто знает об этой болезни. Точной статистики тоже не существует.

читать

Неаллергенные яйца

Японские ученые вывели новую разновидность курицы, у которой отсутствует ген, вызывающий аллергическую реакцию при употреблении птицы в пищу.

читать